Сначала спроси с себя!

В связи с санкциями банкиры просят у государства финансовой поддержки, нефтяные компании требуют триллионы, в правительстве идёт борьба за пенсионные накопления граждан. А с кого взять простым гражданам, чтобы компенсировать растущие цены?
Максим Иванов, преподаватель истории Державинского лицея г. Петрозаводска, учитель года Карелии - 2014:
— Нашему обществу - и предприниматели, как ни странно, не исключение - вообще присущ патернализм. Мы постоянно ждём, что государство о нас позаботится, что кто-то решит за нас наши проблемы. Я себя из числа таких людей, кстати, не исключаю. Жду и надеюсь, что государство улучшит, к примеру, мои жилищные условия - я учитель, у меня двое детей, а живу я в однушке, купленной в ипотеку. И в то же время думаю: а почему, собственно, мне надо помогать, а всё ли я сам сделал для того, чтобы как-то изменить ситуацию?
Неплохо, чтобы все люди почаще задавали себе именно такой вопрос, а не сидели годами, ожидая, что о них позаботятся, и оставаясь в результате у разбитого корыта.
Тем более это применимо к людям богатым, которые сейчас, в пору санкций, решили припасть к кормящей руке государства. Вот только они-то в отличие от учителей точно могут рассчитывать на господдержку.
В обществе, где все склонны просить о помощи, а помощь получают только избранные, подобное неравенство рождает вопросы. Хотя не исключаю, что кому-то из крупных промышленников действительно можно и нужно помогать. Только прежде надо разобраться: а что он теряет из-за санкций? Если просто прибыль уменьшится и человек не сможет купить себе очередной футбольный клуб, то, извините, можно и потерпеть. А вот если из-за санкций начнут закрываться производства и тысячи людей останутся без работы, то помогать, конечно, надо. Необходимо обращать внимание и на то, какие социальные или благотворительные проекты могут закрыться, и поддерживать их в первую очередь. Резюмируя, скажу: человеку, прежде чем просить о помощи, нужно подумать: а сам ты всё сделал, чтобы решить проблему? А государству, прежде чем помочь, надо определиться: мы помогаем бизнесмену в его корыстном интересе или всё-таки решаем через него большую социальную задачу?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Комментарии
"Русские сами создают себе трудности и потом их героически преодолевают"
Первоисточник — слова английского государственного деятеля и премьер-министра Великобритании (1940—1945; 1951 — 1955) Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля (1874— 1965).
Невозможно проконтролировать чиновника ООН выступающего от твоего имени находясь в десятках тысяч верст от места его работы.
Точно так же, как не возможно контролировать работу депутата сидящего в ГД из Магадана. хотя вы там за него и голосовали.
Государство решает проблемы крупного бизнеса и банкиров.
Тапкова суть системы!
И спрашивать с себя в данном случае не только странно, но и довольно глупо!
Они ничего не могут, поскольку государство устроено так, что люди ему не нужны.
А ваши фантазии, извините, это от непонимания сути жизни на планете!
Внимательно читайте то, что Вам пишут, самонадеянный Вы наш. Повторяю непреложную истину, которую знает даже ребенок - в капиталистическом обществе надо надеется только на себя, а не на государство или чужого дядю.
Только и всего я сказал в предыдущем комментарии. Что Вы там понапридумывали, увидев какие-то там мои фантазии, для меня загадка, сказочник Вы наш. Но я искренне рад, что понимание сути на планете Земля Вам доподлинно известны.
С уважением, коммунист (член КПСС) Архип Снегов