«Газпром» остановил «Силу Сибири» — Китай напрягся, ОПЕК+ обрушил добычу,

На модерации Отложенный

продолжение

«Газпром» остановил «Силу Сибири» — Китай напрягся, ОПЕК+ обрушил добычу, а США попросили не рассчитывать на себя этой зимой

По всей видимости, саммит в Самарканде ещё очень долго будет отдаваться эхом в мире.

А ещё у решения «Газпрома» остановить газопровод «Сила Сибири», вероятно был очень ярко выраженный политический подтекст, который взбудоражил часть китайской общественности.

Тем временем не иначе как «ударом по Байдену» мировые СМИ называют решение ОПЕК+ обрушить добычу чёрного золота на $2 млн. А администрация американского президента решила отыграться на Европе, от чего у евродипломатов явно добавится седых волос.

Обо всём этом и поговорим далее.

Китай — тормоз Евразии

Консервативные круги в Китае продолжают держаться за тесные отношения с Западом. Ведь это путь, которым шёл Пекин с 60-х годов прошлого века, и он привел страну к процветанию.

Да и китайское общество не столь монолитно, как кажется, после некоторых событий с потерей тактической инициативы Россией.

В КНР на политическом уровне начали набирать силу сторонники европейского курса. Подчеркнем, что ожидать чего-то иного от Китая бесконечно наивно. Так, по словам Президента РФ:

 
«Развитие евразийской интеграции не связано с сегодняшней ситуацией и конъюнктурой».

Однако до сегодняшнего дня главным препятствием на пути объединения Евразии остаётся Китай. 

Эта страна готова даже сдавать свои позиции, лишь бы сохранять экономические связи с Западом.

Вспомним инцидент с визитом на Тайвань высокопоставленного американского чиновника.

«Евразийский союз исчерпал возможности для расширения и должен стать точкой технологической сборки нового «мирового правительства», — было озвучено экспертами на полях дискуссионного клуба «Валдай».

Все попытки интеграции торпедируются Китаем.

Ещё в декабре 2014 года предполагалось, что Китай легко компенсирует инвестиции западных инвесторов после введения сaнкций.

Но на дворе 2022 год, а большой китайский инвестор так и не пришёл.

Видимо, чтобы сдвинуть всё с мёртвой точки, в ход пошли очень жирные намёки.

Сначала был реализован транспортный коридор «Север — Юг» в обход Китая в Индию.

Дальше Иран, через территорию которого он пролегает, был принят в ШОС.

А затем российский ЦБ отказался покупать юани.

Ни на что не намекаем, но уж больно вовремя на этом фоне прекратил работу газопровод «Сила Сибири».

Смотрите сами: встреча ШОС завершилась 16 сентября, а 20 сентября, подхватив пресс-релиз «Газпрома», российские СМИ вышли в свет:

«С 22 сентября на газопроводе «Сила Сибири» пройдут плановые профилактические работы. На этот период транспортировка газа будет временно приостановлена».

Ни разу за прошедшие 3 года эта новость не становилась достоянием общественности, хотя работы проводятся 2 раза в год.

Так просто совпало? А не слишком странное совпадение?

Энергоносители — это сильный аргумент в руках России. Или вы думаете, что кризис Поднебесную не настиг?

Угольная энергетика, как основа индустриального лидерства КНР, находится на грани краха:

«Предвестником начинающегося энергетического кризиса в Китае стало недавнее банкротство одного из лидеров угледобычи — государственной компании Yongcheng Coal and Electricity Holding Group Co LTD. <...>
 
Главная причина этого — исчерпание легкодоступных месторождений.
Всё это несет большие последствия для китайской энергетики», — передаёт портал «Новости банкротства».

Как известно, «если гора не идёт к Магомеду — Магомед идёт к горе». И вовсе необязательно этой горе быть китайской.

Если Поднебесная не желает форсировать строительство Евразийского союза, то Евразийский союз может быть построен без Китая.

В результате Китай может вступить в это объединение с разгромным счётом. Ибо эта идея зрела слишком долго, чтобы один Китай был в силах остановить ее реализацию.

А что касается Индии, то она отнюдь не являлась слабым звеном в этой истории.

У этой страны даже близко нет таких экономических связей с Западом, если сравнивать с Поднебесной. Вспомним, какую звонкую оплеуху индусы дали британским дипломатам:

«Визит делегации британского парламента в составе десяти человек во главе со спикером Линдси Хойлом был в последний момент отменен из-за позиции Индии по поводу действий России», — сообщал 24 марта The Guardian.

А что-то подобное вы от Китая когда-нибудь слышали?

Между тем пламенные новости приходят от ещё одного близкого, а, может, уже и не близкого, или вовсе не союзника СШA.

ОПЕК+ сократил рейтинг Байдена

Ни требования, ни угрозы введения санкций не помешали ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией сократить добычу каменного масла на беспрецедентный для обстоятельств объём:

«Страны ОПЕК+, в число которых входит и Россия, договорились снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Это крупнейшее сокращение с начала пандемии. <...>
 
Против сокращения выступают СШA, которые пытались дипломатическими путями убедить союзников не поддерживать соглашение».

Но Forbes подставилось. Ибо очень специфическая, надо сказать, у Вашингтона нынче дипломатия.

Следом, назвав решение ОПЕК+ «ударом по Байдену», политические оппоненты принялись топить главу Белого дома:

«Президент Байден выглядит полным дураком. Вспомните, как 3 месяца назад он подлизывался к саудитам и отбивал кулаки на Ближнем Востоке, умоляя их об увеличении добычи нефти», — пишет Fox News.

Речь идёт об ударе кулаком вместо рукопожатия с саудовским принцем, тогда ещё это приветствие назвали «ледяным».

В очередной раз в ответ на упрёк журналистки, что решение картеля подвергает глобальный рынок опасности, генеральный секретарь ОПЕК метко подчеркнул, что «цена есть у всего, в том числе у энергетической безопасности».

А на засыпку проиллюстрируем отношение саудитов к Западу наглядно: министр энергетики Саудовской Аравии в ответ на попытку журналиста Reuters задать вопрос сообщил, что агентство некачественно работает и указал на две ошибки:

«На самом деле, когда ваш материал вышел, никто из России не говорил со мной, и я ни с кем из России не общался.
 
Потом вы снова написали, что Саудовская Аравия и Россия пытаются договориться о цене за баррель в $100. Но это не правда, мы не хотим устанавливать цены на нефть. Поэтому спрашивайте других, а с агентством Reuters я не разговариваю!».

В то же время министр Новак в ответ на вопрос европейского журналиста ещё раз подтвердил, что история показывает неэффективность «механизма контроля цен, когда эти действия лишь приводили к дефициту определённых товаров».

И, чтобы не осталось сомнений, добавил, что все, кто присоединится к сaнкциям, останутся без каменного масла. Но и это ещё не всё!

Сделали, что могли

Под конец лета британское издание Financial Times обрадовало надеявшиеся на Соединённые Штаты европейские страны сообщением:

«СШA не могут добывать больше. Помощи не будет. Ни со стороны производителей газа, ни со стороны производителей нефти», — заявил глава инвестиционной компании Quantum Energy Partners Уил Вэн Ло.

Вероятно, это обращение застало Старый свет врасплох, пока те весело думали над подарком ко дню рождения российского президента.

Ведь Eвросоюз собирается принять восьмой пакет санкции в Чехии 7 октября.

Туда же должен войти и тот самый потолок цен на нефть, который вы наверняка устали ждать. Что можно сказать по этому поводу? Померла, так померла!

А Владимира Путина можно разве что поздравить с таким подарком, он то наверняка его ждал.

Однако это отдельная, очень долгая и крайне увлекательная история, которая пока всё ещё пишется.

А вот когда она будет дописана, мы с вами сядем и сделаем контрольные выводы.