Российским школьникам вновь придется писать выпускное сочинение.
В министерстве образования и науки решили возродить, казалось бы, подзабытое испытание, от которого отказались в 2009 году.
Писать его будут не в мае, как раньше, а в декабре. Одиннадцатиклассникам, в частности, предложат написать о философских аспектах бытия, семейных ценностях и нравственном выборе. Оценивать сочинение будут по системе «зачет — незачет». В случае провала, выпускника не допустят к сдаче ЕГЭ.
Сторонники возвращения сочинения в череду выпускных испытаний уверены: оно позволит проверить широту кругозора, умение мыслить и доказывать свои идеи — все то, что невозможно обнаружить при сдаче тестов.
«Сочинение — это не экзамен по литературе, который мог бы восприниматься технарями с непониманием», — объясняет один из членов экспертного совета по сочинениям, учитель русского языка и литературы московский школы номер 57 Сергей Волков.
«Это общий экзамен для людей, которые заканчивают школу и должны продемонстрировать, на каком уровне владеют языком, понятийным аппаратом.
Ведь, без умения формулировать свои мысли я с трудом себе представляю математика, инженера, программиста и кого-нибудь еще», — отмечает эксперт.
Большинство тем, как и раньше, будут связаны с литературой.
«Просить детей писать о физике, химии или даже истории — это значит обречь их на безвоздушное пространство. Чего они где-то нахватались, то и выдадут. А здесь опора на классический корпус текстов», — говорит Волков.
Министерский совет выбирал из большого числа предложений, и остановился на пятерке тем:
«Недаром помнит вся Россия…» (к 200-летию Михаила Лермонтова),
«Человек и природа в отечественной и мировой литературе»,
«Вопросы, заданные человечеству войной»,
«Спор поколений: вместе и врозь» и
«Чем люди живы?».
Эксперты Минобразования настаивают, что это не окончательные темы. «Сейчас предлагаются пять больших направлений, потом для каждого часового пояса внутри них будут разработаны конкретные темы, наименования которых станут известны только на экзамене», — поясняет Волков.
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»
<script type="text/javascript"></script>
Оценивать сочинение будут по системе «зачет — незачет». Подробные критерии обещают разработать к 1 октября. Писать творческую работу выпускники будут раньше остальных экзаменов — в декабре. Плохо написавшие сочинение, не будут допущены к ЕГЭ. Однако им дадут две возможности для пересдачи — в феврале и апреле-мае.
Чтобы успешно сдать экзамен, школьникам придется не просто прочитать книги, но и соотнести написанное с реальностью.
Выбор литературы для сочинения останется за выпускником.
Так, для раскрытия военной темы пригодится не только «Война и мир», но и книги о Великой Отечественной, и произведения о войнах 90-х годов. При этом, спорить с классиками не запрещается.
«У нас, например, есть много произведений о войне. А вы, видя сегодняшние войны, можете иметь совсем другой взгляд. Напишите о нем, проявите свое знание того, как это было раньше. Вы можете взять классиков в подтверждение своих мыслей, или вы можете их оспаривать. Нужно привить и то и другое. Вот этот баланс — сложная вещь», — отмечает глава экспертного совета по сочинениям при Минобрнауки Наталья Солженицына.
Еще один член совета по сочинениям, искусствовед, ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов полагает, что экзаменационное сочинение может стать стимулом для того, чтобы дети больше читали. «Эллочка Людоедка могла бы быть королевой Twitter, но школьники, наверное, ее сейчас и не знают», —- отметил он.
Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»
<script type="text/javascript"></script>
Чтобы не нервировать школьников лишний раз, сочинение будут сдавать в тепличных условиях. Экзамен, в отличие от ЕГЭ, будет проходить в родной школе ученика, а проверять работу будут учившие его преподаватели.
По решению вуза школьное сочинение может быть учтено при приеме абитуриентов. Учебные заведения должны к октябрю сообщить, при поступлении на какие специальности они готовы учитывать новый экзамен и во сколько баллов они его оценят. Максимум, который может принести абитуриенту сочинение, — десять баллов, их приплюсуют к результатам ЕГЭ.
Члены совета при министерстве ожидают, что у возвращения сочинения будет долговременный эффект. «Сочинение — это сигнал тем, кто сейчас идет в пятый класс, и тем, кто им преподает», — отмечает Волков. Теперь школам придется научить детей не только заполнять клеточки тестов, но и мыслить.
«Нужно учить писать связные аргументированные тексты в разных жанрах, в разных стилях, по разным поводам. После введения ЕГЭ эта форма работы очень серьезно редуцировалась в школе, во многих местах почти исчезла. А если и осталась — то в формате ЕГЭ, а это единственный шаблон, который очень сужает поле самовыражения для ребенка», — считает Волков.
Правда, далеко не все эксперты разделяют радость по поводу возвращения к практике написания сочинений в нынешней ее форме. Так, по мнению научного руководителя института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, сочинение должно быть либо частью ЕГЭ, либо полноценной аттестацией.
«Я не понимаю, зачем этот лишний шаг в виде допуска. Может случиться, что сочинение станет еще одним фактором страха, нагнетания напряженности, а у нас и так дети довольно сильно переживают из-за итоговой аттестации.
Как говорилось в одном известном фильме, «катафалк не резиновый».
Постоянные безумные идеи добавить в школу часы на одно, другое, третье — это профанация.
Нагрузка растет не из-за содержания, а из-за суеты, попыток впихнуть в школьную программу уроки по всему на свете, а это неправильно», — заключает эксперт.
Комментарии
Это тест типа того, который сдаём мы все, приходя к нотариусу: собственной рукой пишется фамилия, имя и отчество и рядом подпись - это означает, что тебя признают находящимся в здравом уме и твёрдой памяти (не дебил!), что и венчает печать нотариуса.
То же самое и здесь, но представляете, какие многотомники перлов моментально образуются - Задорнову придётся личный почтовый сервер заводить, обычные браузеры не справятся!
Чтобы либералы, помешавшиеся на "западных
ценностях". да вдруг ввели советские аналоги?
Да они скорее умрут, чем пальцем шевельнут для просвещения и образования народа.
Неграмотных легче стричь!
Так речь не о том, что их этому будут учить, а том, что спросят с них то. чему не учили.
Как человек, проверивший сотни сочинений, считаю их лишним упражнением.
Нет в школьных сочинениях собственных мыслей.
Во времена моей юности ходил анекдот: "Списывание с одного источника есть плагиат, с двух - компиляция, с трёх и более - диссертация".
Пусть хотя бы компилировать учатся.
А мсье, Вообще от сохи, слово перфекционист считает ругательным, а снобом даже настоящего сноба не обзывает
Что до сочинения, так тот кошмар, что мне довелось высчитывать , убедил в его бесполезности
:)
(Пс...с...мне уже поздно :( )
Интересно, какой идиот проводил "реформы"?
И есть ли башка у того, кто "реформы"
утверждал???
Повелитель Времени и
Большой Переименователь.
Чудак на букву М..
)
советское образование, вернуть, наступив на свои
подлые амбиции, тем кто продолжает убаюкивать
- ...пилите Шура, пилите...
Немедленно прекратить , и вернуться к тестам. Пейсатые за такое нововведение не погладят по ермолке.
Русский язык должен быть уничтожен, слава алигархам!!!!!!
Знаю по собственному опыту. Математику устно и письменно, физику сдал на отлично, а сочинение на три, хотя не сделал ни одной ошибки. Я вообще не знал о чём писать, а то, что вымучил, вспоминать и через 47 лет стыдно. "Война и мир" прочитал через год после окончания школы, а Достоевского и т.п. через 15 лет после окончания школы, лежал в больнице два месяца.
Не спасло и то, что прочитал всю фантастику, которая была в библиотеках города.
Детей в школу отдавать нельзя !!!
Сколько бы они там ни пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Учителей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
Уж если отдали дитя в школу : то надо так учить детей в школе или других учебных заведениях , чтобы они по окончании могли учить самостоятельно ,
дома , уже своих детей !!!
В школах стоит давать :
Заповеди Христовы !!!
И ВУЗовские предметы по Высшей Математике , Физике , Химии , Русскому языку !
И чтобы знания были по этим предметам не хуже чем в ВУЗе !!!
12 Лет школьники учатся чему - то не понятному !!!
На улице или в других местах ребёнок не должен быть дальше 30 см. от родителей !!!
Ни когда и не при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка с кем бы то нибыло если он вне дома !!!
Надо учебники нормальные выпускать и книги ! Нормальные - в смысле хорошо понятные для всех !!! На русском языке , без заграничных слов и т.д. ... !!!
И тогда дети научились тому, чему они никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться. Дети отбились от рук. Они бегут из дома, ищут приключений. Они становятся практичны, самоуверенны и упорны без помощи школы и даже вопреки ей. И разрушилась Школа, которая была сотворена по наущению дьявола.
Адольф Ферьер (начало XX века, Швейцария)
Сначала надо уточнить что дети умеют делать после окончания школы !
А умеют они в большинстве : пить , курить , материться и сношаться !!!
Комментарий удален модератором