Европейский Суд отХЛЮСТал Россию - нельзя запрещать выезд зарубеж при наличии копеечных долгов
Дело ХЛЮСТОВ против РОССИИ
В постановлении по делу «Хлюстов против России» от 11 июля 2013 г. Европейский Суд по правам человека (далее - Европейский Суд, Суд) признал нарушение пунктов 2 и 3 статьи 2 Протокола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) в связи с необоснованным вмешательством в право заявителя на выезд из страны.
Обстоятельства дела: в ходе исполнительного производства, возбуждённого в связи со взысканием с заявителя денежных сумм по двум решениям судов, служба судебных приставов неоднократно ограничивала право заявителя на выезд из Российской Федерации.
24 января 2004 г. заявителя не пустили на борт самолета, вылетающего в Египет.
«...20 мая 2004 г. ...городской суд отказал в удовлетворении жалобы Хлюстова на требование службы судебных приставов[1]...посчитав, что.были законные основания для принятия мер по ограничению права заявителя на выезд» Аналогичные решения были приняты судом по жалобам Хлюстова на последующие запреты, и лишь «7 июля 2005 г. районный суд отменил постановление от 3 марта 2005 г.[2] на тех основаниях, что, в нарушение требований национального законодательства, в постановлении не был указан срок, в течение которого будет применено ограничение права заявителя».
15 декабря 2005 г. ограничение на выезд из страны было снято.
Позиция Европейского Суда: ограничения на выезд, наложенные на заявителя, имели основания в национальном законодательстве и преследовали законную цель - защиту прав других лиц. «.государственные власти обязаны предоставить необходимую помощь кредитору в исполнении судебных решений против частных лиц. Тем не менее, Суд считает, что меры, принятые для предоставления такой помощи, так как они вмешиваются в права, защищаемые статьёй 2
Протокола № 4, должны быть необходимыми в демократическом обществе».
Применительно к обстоятельствам данного дела Суд отметил, что «в делах, в которых решение, принятое приставом в рамках исполнительного производства, затрагивает интересы участников этого производства, пристав обязан вынести постановление и указать, помимо прочего, основания для такого решения.
.в данном деле ограничения перемещения были наложены в форме «требования» или «поручения».
В качестве обоснования ограничения права заявителя на выезд из страны служба судебных приставов сослалась на неуплату заявителем долга по судебному решению добровольно, не указав «.никаких других причин для применения этой меры...,не объяснив, как ограничение на выезд может помочь цели взыскания долга, и не изучив личную ситуацию заявителя и другие соответствующие обстоятельства дела».
Все последующие запреты, наложенные на заявителя, основывались на изначальном требовании о наложении ограничения на выезд без пересмотра такого требования.
Что касается судебного пересмотра ограничений, то Суд пришёл к выводу, что «ни в одном из решений национальные суды не оценивали их обоснованность и соразмерность.».
С учётом вышеизложенного Суд заключил, что «.национальные власти не выполнили своё обязательство по обеспечению того, что любое вмешательство в право лиц на выезд из страны оправдано и соразмерно на протяжении всего срока его действия в конкретных обстоятельствах дела. Таким образом, вмешательство.«не было необходимым в демократическом обществе».
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1] Требование от 27 ноября 2003 г. о внесении заявителя в базу данных с целью принятия мер по временному ограничению права заявителя на выезд из Российской Федерации на срок до 6 месяцев.
[2]
Постановление службы судебных приставов от 3 марта 2005 г. об ограничении права заявителя на выезд из страны.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Никогда не платить жулью
ага
Имеет значение как раз РАЗМЕР долга
Так что все правильно
Вы воспринимаете реальность - вверх ногами.
бывает
Для псевдозаконности используются заведомо туманные понятия, типа "соразмерность", к-рую нельзя измерить. Ясно, что если кто-то подал в суд, что автоматически означает нервы, время и издержки, то долг для него имеет значение. Никаких юридических критериев, определяющих "значительность" долга суд не приводит. Более того, он просто игнорирует доводы, что спокон веку признак необъективности. Аналогично, как в случае с клеткой для заключенных. Им говорили, что канедады унижают не меньше клетки, но еще и опасны для здоровья, а у многих подсудимых шоамы от них остаются на всю жизнь. Ответ стандартный: раз так делают У НАС, то это правильно.
по Конституции России
откройте как-нибудь этот документ - увидите что сначала надо подчиниться решениям международных - а только потом национальных судов - ч.4 ст. 15
Кстати
почему такой отсталый и необразованный?
Россияне понявшие причину развала СССР и увидевшие наш проект уже поддерживают наше желание вынести его на РЕФЕРЕНДУМ. Может и Вы во благо своих детей и внуков не боясь присоединитесь к нам, продвигающим новый проект закона о выборах на РЕФЕРЕНДУМ и включитесь в работу по улучшении системы, т.к. существующая система сдерживает проявление активности избирателей.В.Путин уже давно понял, что действующая политическая система, навязанная нам СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ бльшой СЕМЁРКИ с помощью агентуры ЦРУ, без боя не откажется от своего плана установить своё владычество над всем миром. Россия, как и бывший СССР, как кость в горле, не позволяет пока сама себя проглотить.
См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Там Вы узнаете причину вынесения мной нового проекта закона о выборах. Коечто там ещё осталось и проект тоже. Новую редакция у4же есть и она будет выслана.
Фарид Мухаметшин, председатель Верховного Совета Республики Татарстан на одном из совещаний тут же подхватил эту тему и даже напомнил Ильдару Халикову, председателю Совета министров, что сейчас как раз тот редкий момент, когда ропот населения может заинтересовать власть:
- " Начинается напряжение в обществе. Я сейчас уже говорю про избирательную кампанию…" Надеемся, что нынешняя избирательная кампания создаст условия для вынесения нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ и В.Путин использует своё Конституционное право на вынесение особо важного проекта на РЕФЕРЕНДУМ.
Президенту России В.В.Путину.: Вынесение нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ.
Эта проблема очень важна для избирателей всего мирового сообщества! Если вы подпишите петицию и расскажете о ней друзьям и знакомым, мы сможем собрать столько много подписей, что повлияем на принятие решения по этой проблеме. Нажмите здесь, чтобы узнать больше и подписать петицию:.
http://www.avaaz.org/ru/petition/Prezidentu_Rossii_VVPutinu_Vynesenie_nashego_proekta_na_REFERENDUM/?nzzUbib
Подобные кампании всегда начинаются с небольшого количества подписей, но набирают силу, когда их поддерживают такие люди, как мы - пожалуйста, уделите пару минут, чтобы помочь кампании: подпишите петицию и расскажите о ней другим. а также Вы можете написать почтовое письмо в адрес Президента России В.В.Путина, как делают большинство избирателей, поддержавших наш проект открыто (а было их до обнуления уже более 20000), а сколько написано писем Президенту пока не известно, но выдимо ещё не хватает для вынесения нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ,
Уверен, что это наилучший способ доказательства своей значимости.