Банки хотят купить личные данные россиян

банк

Банки хотят получить доступ к данным о доходах россиян. Пенсионный фонд России организовал такое сотрудничество с пятью банками (Сбербанк, банк «Уралсиб», Газпромбанк, Банк Москвы и ВТБ24).

НСФР объясняет необходимость получения этих данных заботой о гражданах – они должны получать информацию о своих индивидуальных лицевых счетах в ПФР в электронной форме через любой банк. Но банки сталкиваются с отказом сотрудников ПФР от заключения подобных договоров.

Данные из ПФР банкам нужны для оценки кредитоспособности заемщиков. Пока банки, заключившие договор с ПФР, получают сведения бесплатно. Но за полученные сведения банки готовы платить.

Предполагается, что по цене сведения о доходах будут сопоставимы с запросами в бюро кредитных истории. Сейчас одна кредитная история стоит 30-50 рублей. ПФР оценивает выручку от предоставления данных о доходах россиян в десятки миллионов рублей в год.

Подробности в статье «Банки получат доступ к данным россиян».

Интересно, а как ПФР будет предоставлять данные о доходах и соблюдать закон «О персональных данных»? Юристы считают, что требованию обеспечить банками доступ к базам ПФР для получения сведений о доходах заемщика не хватает обоснований.

Источник: http://www.8hours.ru/articles/ohrana-truda/finansi/banki-poluchat-dostup-k-dannim-rossiyan

2
320
5