Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство...

В Финляндии поля распаханы, везде хутора с прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров. Дома не заперты. Чистота на дорогах — ни мусора, ничего. У каждого озера лодки и домики для барбекю общего пользования. В городах покрупнее велодорожки, никак не пересекающиеся с автомобильными. А в в России...
Вернулся из велотрипа по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам.
Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.
О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили.
Вот несколько эпизодов интересных с культурологической точки зрения: мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей — все избы старые финские с деревенской утварью, приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно в машину. Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате по смотрителю.
Вторая история: девушка, торговавшая мороженным, заметила, что мы рассматриваем карту и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла и даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.
Но и на этом наш культурный экспириенс не закончился. Уже под ночь, проехав более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы нам никак не удавалось найти выход к озеру. Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга.
Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы думаете — вернулись на велосипедах!! И проводили нас несколько километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.
Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле. Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом: «Идите и налейте на кухне».
Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия здесь под боком, рядом с русской границей, и как другая планета!
Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно задавал себе эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и ущербности.
Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки, каменистые склоны и болота.
Конечно, северная природа не самая удобная для взращивания разных культур и животноводства (так у нас обычно оправдываются), но в Финляндии поля распаханы, везде хутора с прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров. Везде почтовые ящики со свежими газетами.
Дома не заперты. Чистота на дорогах — ни мусора, ничего. У каждого озера лодки и домики для барбекю общего пользования. В городах покрупнее велодорожки, никак не пересекающиеся с автомобильными.
Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее ощущение, что явно нация взяла и сделала все под себя, для своего кайфа и удобства. Природа не угроблена — за одну короткую поездку можно увидеть зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один раз только встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в приграничных областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли паспорт, начиная с Лесогорска. Интересно, зачем? Два раза пытались сознательно напугать или сбить на машине. Натравливали собак.
Я уже ничему не удивляюсь, много лет путешествую по России. Но к иллюстрации рассказа о Финляндии приведу несколько коротких свежих эпизодов «российского гостеприимства» (из множества) за этот только-только начавшийся велосезон.
На майские ездили недалеко от Хийтолы по северному берегу Ладоги, увидели пожар в полях и одиноко стоящий домик, к которому подбирался огонь. Поехали по дорожке к домику предупредить о надвигающейся опасности. Выбежала бабка и не дав нам рта раскрыть сразу: «Что вы тут забыли? Это дорога не проезжая. Убирайтесь вон!!!». Сказали, что предупредить о пожаре за домом. Поджала губы: «Посмотрим. А вы уезжайте».
Второй эпизод: прокололся, отстал от товарищей, пытался застопить машину, чтобы уточнить маршрут. Я простоял час, проехало мимо около сорока машин, прежде чем остановилась раздолбанная девятка, и та с ветераном войны, глухим на одно ухо, который все-таки помог.
И третий эпизод: под Каменогорском — выехали из дичайшего леса к какой-то усадьбе с фонтанами и с красивым домом — решили спросить о том, куда дальше ведет дорога — выскочил жирный хозяин со свинячими глазками, в которых так и читается вечный застрявший страх, что вот даже спрятавшись в этой глуши с наворованными деньгами, его рано или поздно найдут и спросят «Откуда?».
И конечно из его глотки вырвались вместо приветствий сразу угрозы: «Что вы тут ездите? Сейчас собак спущу. Пошли вон!». Вот такой вот контраст, вот такое «гостеприимство». Вот из-за этого, путешествуя по Финляндии, я думал в основном о нашей с вами родине.
И когда ехал обратно, уже в Ленинградской области, по-другому смотрел вокруг — на эти свалки, мусор, разруху. Обращал внимание, что нет ни одного вспаханного поля по дороге. В основном или пустые деревни или грязнущие заводы и комбинаты (привет Светогорск!) или частные дома с припаркованными джипами и высоченными заборами, вокруг которых свалка из мусора, валяющихся шин и прочей нечисти.
Все подходы к озерам загажены так, что страшно подойти. А чаще не подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги нелегально застроены. У всех собаки и джипы. А места общего пользования с таким количеством мусора, что сколько мы не пытались его вывозить на своих велосипедах, иногда таща по три дня мусорные мешки — этот мусор не иссякаем. Что говорить, если даже таможенная, еще закрытая, территория с русской стороны в Брусничном — загажена так, что словами не описать.
Вот и вопрос: как с этим жить?
—
Александр Старостин
Комментарии
ехали поцентру с картой...остановил гаишник, причем барышня.........спросила, глядя на карту что мы ищем ...объяснила дорогу и пожелала доброго пути.........а мусор все зависит от месной власти........возьми белгородскую обрасть, где не тольео стоят вдоль дороги ящики для мусора но и разметка на дорогах, даже все деревья вдоль дороги покрашены.........в европе то что, там страх перед законом, дом должен быть чистым, трава определенной высоты, огород засажен на 75%, громко трахаться нельзя, стучать нельзя......иначе штрафы.......это разве жизнь, это похоже на могилу.....
Партнёрша-единомышленница вот рядом)
Комментарий удален модератором
плакать надо а не жириновить словами
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сегодня (02.08.2014), решил съездить на пляж в Санкт-Петербурге (дикий пляж, за ЖК "Балтийская Жемчужина").
Удалась отличная погодка, солнце, приятный ветерок. Невская губа прогрелась, вода отличная (относительно для северной столицы).
Сфотографировал небывалый наплыв отдыхающих, хотел поделиться впечатлениями с друзьями... Но когда открыл фото на компьютере, то все желание пропало... Думаете почему? Как я не старался взять ракурс МИМО КУЧ МУСОРА у меня ничего не получилось из ПЯТИ снимков...
Вот лучший из них (с минимумом мусора)
Народец то типа тебя. Говна везде хватает.
Комментарий удален модератором
Это так к слову.
Я в Германии каждую осень да и весну то же. И скажу, последние 5 -7 лет срач, в общественных местах, даже в городе, наблюдается в возрастающей прогрессии. По тому, что новому поколению немцев объясняют, что они не немцы а общечеловеки.
А в U-Bahn или S-Bahn спустись, то на некоторых станциях, тем более в районе Хаптбанхофф - вообще жопа!
Комментарий удален модератором
А то и менять
Вот Питерская новость:
17-05-2013
"К концу месяца в Петербурге будет открыто 25 пляжей"
http://deartravel.ru/1236-k-koncu-mesyaca-v-peterburge-budet-otkryto-25-plyazhey.html
Думаете, хоть конь повалялся?.. Даже не дошел!
Комментарий удален модератором
я думаю - он ошибся
Комментарий удален модератором
Не, не надо всех посылать теперь. У нас много таких как Вы. Просто у нас страна большая, много разных людей. А вот Stepan'а Петрова обязательно надо теперь посылать... только узнать бы еще, что это именно он встретится.
А если вы едите по России, и доярки вдруг стали красивее коров, значит, вы уже нажрались... :))
Самогон с собой брать не надо. Мерзкого чувства с утра не будет.
За две недели проехал 2000 километров и ни одного ДТП. По возвращению в Россию видел три ДТП, среди которого одно смертельным исходом. От Сортавала до А120 ехал по щебню, в пыли. После автомобильной подставы, понял, что я дома.
Комментарий удален модератором
Работали в колхозе, дядька зимой промысловой охотой занимался - Европейский Север. Скажите, когда им было пить? Не, они могли выпить, но и работали, дай бог каждому.
Нет такой большой страны, в которой бы не было больших проблем.
В маленьких странах и проблемы маленькие.
Господин Петров взялся за обсуждение темы не соответствующей его умственным способностям.
Все мировые проблемы от слаборазвитых людей берущихся за непосильные для них дела.
калитку не открыть , весь участок занесен снегом по забор , какая-то лопата была в машине и стали потихоньку разгребать снег,
тут же из 2 соседних домов вышли финны -мужчины с лопатами и стали помогать , поприветствовав приехавших ....они были в изумлении просто , что вот такая выручка финская подоспела !
Комментарий удален модератором