Новосибирск: танцы в воздухе и небо в алмазах (много фото)
Тяжелые истребители «Русских витязей» показали потрясающее воображение и барабанные перепонки шоу — а потом спровоцировали страшную пробку
Около 70 тыс. новосибирцев в воскресенье 27 июля штурмовали наглухо закупоренные пробками дороги и набитые электрички, чтобы попасть на авиашоу в Мочище — и увидеть высший пилотаж на реактивных истребителях в исполнении знаменитой группы «Русские витязи». Рев Су-34 с завода Чкалова и Су-27, на которых летают «Витязи», перемежался музыкой от симфонического оркестра, под которую более легкие самолеты кувыркались в небе, а разноцветные парашютисты гроздьями сыпались на поле. Самые яркие моменты шоу — в репортаже НГС.АФИША.
Справка: Авиашоу на аэродроме «Мочище» (расположен в 12 км от Новосибирска в северо-восточном направлении) проходит с 2011 года. Организаторы: региональная общественная организация спортивной авиации, ООО «Геликоптер», при поддержке правительства НСО, мэрии и администрации Новосибирского района. Вход бесплатный.

Авиашоу в Мочище проходит в четвертый раз — ежегодно для него придумывают новое название и подбирают круглую дату. В этом году оно называется «Небо — любовь моя» и посвящено 100-летию ПВО России и 85-летию гражданской авиации в Сибири. Еще в 2011 году шоу в Мочище было трогательным (по его же нынешним меркам) сборищем маленьких самолетиков: старинных, спортивных, собранных вручную — и вообще авиамоделей. За 3 года шоу превратилось в большой общегородской праздник с гастролями звезд — в этом году прилетела пилотажная группа «Русские витязи», о которой слышали даже те, кто принципиально не интересуется ничем, что летает.

Как рассказал руководитель аэродрома «Мочище» Александр Осокин, в авиашоу-2014 участвовало около 80 единиц техники (около 30 — на земле, остальные поднимались в воздух). На земле также можно было посмотреть на ретроавто и исторических реконструкторов в советской и немецкой форме.

В 10:00 парковка возле аэродрома уже превратилось в поле, вымощенное сотнями автомобилей, — а по шоссе медленно продвигались целые караваны из новых подъезжающих и подходящих зрителей. Над шоссе и парковкой нарезал круги один из главных героев дня — новый Су-34 с завода Чкалова…

…только так прибывающая публика убеждалась, что шоу точно состоится: прогноз погоды до последнего момента показывал грозу и ливень. В итоге дождь слегка покапал только в финале шоу, бóльшую часть времени было солнечно — а все-таки появлявшиеся время от времени облака были достаточно высокими, чтобы не помешать выступлению «Русских витязей».

Одна из главных авиационных гордостей Новосибирска — производящийся на заводе Чкалова фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34, — участвовал в местном авиашоу впервые. Единственная война, в которой принимали участие Су-34, — конфликт 2008 года в Грузии. В этом году завод Чкалова должен выпустить 18 таких бомбардировщиков, за форму носовой части прозванных «утятами».

Предшественник Су-34 — бомбардировщик Су-24. Различные модификации этого самолета фигурируют в хрониках афганской войны, конфликтов за Нагорный Карабах, в Ливии, на Украине и особенно — в обеих чеченских войнах. К 2020 году Су-24 должны быть сняты с вооружения.

Директор Сибирского научно-исследовательского института авиации Владимир Барсук за штурвалом восстановленного (и поднявшегося во время шоу в воздух) высотного истребителя МиГ-3. На таком же сбил свой первый немецкий самолет Александр Покрышкин.

Неизменный гость авиашоу в Мочище — восстановленный многоцелевой биплан По-2, производившийся в 30–50-е годы. Больше всего знаменит тем, что во время Великой Отечественной на таких совершали налеты на немецкие части «ночные ведьмы».

Еще один раритет, участвовавший в авиашоу, — вертолет Ми-1, выпускавшийся в СССР и Польше в 50–60-е годы.

В этом году на авиашоу в Мочище случилась революция в музыкальной политике — если в предыдущие годы полеты сопровождала временами довольно сомнительная попса, то в этом году самолетам подыгрывал фестивальный симфонический оркестр филармонии. На афишах его указывали такими же большими буквами, как ВВС России, — и это было справедливо: классика и мелодии из советских фильмов в исполнении оркестра придали шоу лоск и дополнительную романтику. Кроме музыкантов филармонии на авиашоу выступили московские волынщики и местные звезды ирландской музыки Street Fiddlers.

Кроме военных тяжеловесов в авиашоу участвуют и те, кто летает в суперлегком весе — мотопарапланеристы (на фото), которые обычно выступают с утра. Это один из нескольких способов полететь, больше всего доступных рядовому пользователю. Другой — прыжок с парашютом. Групповые номера парашютистов, которые появляются в небе точками, быстро расцветают и приземляются в двух шагах от зрителей, — кстати, один из самых популярных у публики номеров авиашоу.

Хедлайнерами авиашоу были, разумеется, «Русские витязи» — самая знаменитая российская авиагруппа, созданная в 1991 году, выполняющая групповой высший пилотаж на тяжелых истребителях Су-27.

До этого «Русские витязи» выступали в Новосибирске только один раз — в 2008 году. Командир тогдашнего состава группы Игорь Ткаченко разбился через год — всего же за 20 лет существования группы погибло при исполнении 5 летчиков.

Высший пилотаж группы идеально синхронизированных между собой, как один организм, современных истребителей и их низкие проходы над толпой (от которых слегка ноют уши) — потрясающее зрелище, к которому не готовят никакие видео и описания.
Даже убежденные пацифисты, ненавидящие оружие, не могут устоять перед обаянием «сушек». Кстати, нужно отдать должное организаторам фестиваля, которые в сопроводительных речах о наших бомбах-самолетах смогли не удариться в особо яростный милитаризм, что по нынешним временам даже удивительно.

По оценкам организаторов, на шоу побывало около 70 тыс. человек. Еще около 10 тыс., как полагает Александр Осокин, могли смотреть шоу с окружающих территорий — например, с дороги, где часть потенциальных зрителей застряла в пробках.

Один из самых красивых эпизодов — фигуры высшего пилотажа на двух спортивно-тренировочных самолетах Як-52, после всех бочек и петель нарисовавших в небе гигантскую «валентинку».

Любители авиации при поддержке дачников (а также благодаря нескольким авариям) смогли добиться выдающихся пробок на всех подъездах к Мочище. Уже с 09:00 движение на Мочищенском шоссе, ул. Богдана Хмельницкого, Каменском шоссе и Восточном шоссе было затруднено. Как рассказала региональный представитель «Яндекса» Ольга Молодан, в 11:00 затор на Богдана Хмельницкого и Восточном шоссе достиг 19 км в длину. После выступления «Русских витязей» начали быстро образовываться пробки в обратном направлении: затор на Восточном шоссе и «Богдашке» растянулся на 11 км, на Мочищенском — на 5 км.

Впрочем, ни в пробках, ни в очереди за билетами на электричку, ни в тесных вагонах не было агрессии — люди явно хватанули на празднике позитива впрок.
Судя по наиболее популярным комментариям, люди и впрямь хапнули позитива впрок и надолго: