Новая броня для нового российского танка
При изготовлении перспективного российского танка «Армата», серийное производство которого должно начаться в 2015 году, будет использоваться новая марка броневой стали. Новый сплав, разработанный специалистами НИИ стали, входящего в концерн «Тракторные заводы», отличается уменьшенным удельным весом, передает «Интерфакс».
Такие характеристики сплава позволят сэкономить несколько сотен килограммов массы танка без ущерба для его защищенности. Новая сталь марки 44С-св-Ш разрабатывалась по техническому заданию Уральского КБ транспортного машиностроения, входящего в «НПК "Уралвагонзавод"», выступившей в роли заказчика. Отработка и промышленное освоение проводились на Волгоградском металлургическом комбинате «Красный Октябрь», который также входит в структуры «Уралвагонзавода».
«Задачу удалось решить за счет применения сбалансированного химического состава и отработки технологических режимов на всех этапах производств новой стали», — сказал главный металлург НИИ стали С. Гладышев. Разработчикам удалось повысить твердость стали, при этом ее пластические характеристики остались неизменными. «Именно это сочетание позволяет снизить на 15 процентов толщину и, соответственно, вес бронеконструкций из новой стали без снижения защитных характеристик и живучести при низких температурах», — сообщила пресс-служба предприятия.
С учетом того, что перспективный танк, по имеющейся информации, будет на 5-10 тонн тяжелее серийного танка Т-90, это позволяет говорить о резком росте уровня защищенности «Арматы» благодаря новой стали.
Танк нового поколения «Армата» в настоящее время готовится к серийному производству. Предполагается, что он будет впервые продемонстрирован публике на параде 9 мая 2015 года. Новая машина отличается от состоящих на вооружении танков Т-72 и Т-90 необитаемой башней, иной конструкцией ходовой части, новым двигателем и более мощной пушкой того же калибра —125 миллиметров.
Все это конечно хорошо, но твердость стали для кумулятивных зарядов уже большой роли не играет. В настоящее время они способны пробивать гомогенную броню более метра толщиной. Поэтому наращивать ее в принципе бесперспективно, ибо такой сверхзащищенный танк просто не сдвинется с места. Поэтому в настоящее время применяют другие методы повышения бронезащищенности: многослойная комбинированная броня, разнесенная броня, дополнительная навесная пассивная и активная защита.
Хотя и против последней есть определенные методы борьбы. Так что в непрерывной борьбе брони со снарядом последний в большинстве случаев оказывается победителем.
Наиболее продвинутой в настоящее время считается активная защита, хотя она и обладает высокой сложностью и дороговизной, ее радар в принципе достаточно уязвим, да и не обладает пока необходимой разрешающей способностью для малоразмерных снарядов. К тому же не помешало бы повысить и его быстродействие. Да и круговую защиту она не обеспечивает. К тому же активная защита в случае ее срабатывания опасна для сопровождающей танки пехоты.
Но настоящим кошмаром для бронетехники может стать кинетическое оружие. Здесь было несколько публикаций про конструкции немецкого инженера Герлиха и казахского физика Ибрагимова, которые разгоняли пули и снаряды до скоростей в несколько км/сек. Так вот обыкновенная свинцовая пуля из обыкновенного карабина с насадкой Ибрагимова пробивала 12мм сталь и 15см бетонную стену за ней. И если эти конструкции будут доведены до широкого практического применения, то против пули калибром 20-30 мм и ее скорости в 2-5 км/сек не устоит никакая броня. А обнаружить и перехватить ее не сможет никакой радар и никакая активная защита. И здесь потребуются другие методы защиты от них. Кстати, в одной из указанных статей я упоминал про фото американских танков, подбитых во время войны с Ираком, с насквозь пробитыми с боку башнями. При этом дырочки были размером со среднюю монету. Так что это совсем не несбыточные фантазии.
В качестве наводки могу предложить пытливым форумчанам ответить на такой вопрос. Пневматический пистолет шариком 4 мм с расстояния 5-7 м прошивает насквозь пустую стеклянную бутылку. Сколько пустых пластиковых бутылок, поставленных друг за другом, пробьет этот же пневматик (3-5-10)? Следующий же вопрос будет – почему? Если к тематике будет определенный интерес, дальше попробуем пофантазировать, как простыми средствами (как говорил в одном из фильмов Ходжа Насреддин – при помощи палки и веревки) без всяких там новых хитрых сталей и металлокерамики (в том числе и нано, о которой писалось в статье «Броня крепка, хоть и нано») повысить эффективность бронезащиты.
Комментарии
Португалия. Фару. Сидят два русских танкиста в местном трактирчике, потягивают портишок, и один так печально-печально говорит другому:
- И всё-таки информационную войну мы проиграли!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да уж, точно балалайка.
Гугл в помощь.
Это просто платформа для разработки различной бронетехники..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И наши люди мужества полны́:
В строю стоя́т советские танкисты -
Своей великой Родины сыны.
Гремя огнём, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
И Первый маршал в бой нас поведёт!»
(© Б.Ласкин)
Уж как её нонеча цитируют, что полный "цимес мит компот" получается!
Опять евреи всех обскакали.
ЛЮБОЙ танк рассчитан на 2-5 минут боя.
-
http://weaponland.ru/publ/tajna_inzhenera_gerlikha/12-1-0-262
\
и воевать не придётся...;-)
Они есть марионетки США. Колония холуев.
Угомонись Крылов,ты на такое не способен.
А что касаемо вооружения,то не тебе прораб-несун,рассуждать,что ,где,зачем и как-ты в этом полный профан.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Летят автострадные танки,
шуршат по асфальту катки,
и грабят швейцарские банки
мордатые политруки,
и мелом на стенах Рейхстага
царапает главстаршина:
"Hам нужен Париж и Гаага,
и Африка тоже нужна!"
Опять над театром Ла Скала,
лишь только развеется дым,
крылатые реют шакалы,
мотором гудя запасным.
Повсюду плакаты Тоидзе
(тираж - сорок первый, весна):
"Hам нужен Hеаполь и Hицца,
и Африка тоже нужна!"
В Ла-Манша глубинах угрюмых,
повсюду, куда ни взгляни,
ползут в водолазных костюмах
агенты Кровавой Гэбни.
У этих заданье простое:
им нужен писатель Резун,
И Африка (это святое),
и Марс, и Луна, и Hептун!
Hесутся крылатые танки
в рассветной дали голубой,
рыдают в Европе гражданки
над горькой своею судьбой.
Ах, как же трагически поздно
услышан завет Резуна:
Им нужен и Лондон, и Осло,
и Африка тоже нужна!
:)))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты в школе ботанику прогуливал что ли?!))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, мож ты мне скажешь, кто такой Киселев?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот прикинь, не шпион - но не знаю как то :)
ничего кроме танков. Научили их летать даже...Во как послушали!
Вам-ли рассуждать о приличии?! Небось в слове *уй сделаете три ошибки, никак не меньше.
А Вы такой муд...ой, пардон, чудак... сами по себе или в кого из родни?
Так что "Вам-ли рассуждать о приличии?! Небось в слове *уй сделаете три ошибки, никак не меньше.
А Вы такой муд...ой, пардон, чудак... сами по себе или в кого из родни? -за неимением ума,все вами написанное к себе и обратите.
Состязание брони и снаряда было,есть и будет.
Но вынужден сказать-БЕЗ танков,ПЕХОТЕ,каюк сразу.Ровно так же пехота,против танков,в открытом поле,потенциальная гора трупов.
А способов защиты танка,от аэрозольных завес,до средств поражения подлетающих ракет,снарядов,масса,и уже применяются.
И не надо строить иллюзий по поводу активной защиты. Это далеко не такая всемогущая система, как ее расписывают, к тому же достаточно уязвимая и достаточно легко преодолеваемая в реальных условиях боя, а не на полигоне.
Я.Гашек "Похождение бравого солдата Швейка".
2. Как может танк начать поступать на вооружение в 15 году, если ещё даже не начинались госиспытания???? А если не прошел испытаний, то и денег на него в бюджет 15 года не заложено.
Нет?