США и биологическое оружие
16 июня с.г. более 80 ученых и представителей обслуживающего персонала государственной лаборатории США предотвращения биотерроризма в Атланте (штат Джорджия) при весьма странных и пока до конца невыясненных обстоятельствах подверглись неконтролируемому контакту с бактериями сибирской язвы и могли заразиться этой весьма опасной для человека болезнью. Бацилла сибирской язвы (Bacillus anthracis) является возбудителем весьма опасной инфекционной болезни для животных и человека.

Она характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде, так как образует споры, которые могут сохраняться годами и переживают высушивание, высокую температуру и даже воздействие дезинфицирующих веществ, что делает ее особенно опасной. Бактерии сибирской язвы уже использовались террористами в качестве оружия массового поражения. Так, вслед за терактом 11 сентября 2001 года, в США произошел инцидент с бактериями сибирской язвы, которые террористы рассылали в письмах в несколько офисов СМИ и двум сенаторам-демократам, в результате чего пять человек умерло и еще семнадцать заразилось. Тогда расследование привело к вирусологу, работавшему некоторое время в Американском институте военной медицины по исследованию инфекционных заболеваний в Форт-Детрике (штат Мэриленд).
Как сообщает агентство Reuters, источником произошедшей 16 июня с.г. опасной утечки бактерий стала лаборатория повышенной степени защиты в Атланте, сотрудники которой работают с живыми бактериями сибирской язвы, изготавливая инактивированные образцы. Необходимо отметить, что в связи с активной деятельностью многочисленных американских «научных учреждений», работающих по заданиям и при непосредственном финансировании Пентагона, в Соединенных Штатах и многих других странах, где Пентагон имплантирует подобные «центры биологических исследований», нарастает прямая биологическая угроза заражения. Особую озабоченность вызывает то, что процесс расширения биоопасной лабораторной базы вышел из-под контроля властей. Эти «центры», первоначально созданные решать задачи противодействия биотерроризму, сами стали источником новых угроз и не только в масштабах США. Из-за слабого контроля стали возможными факты утраты и воровства опасных микробов и вирусов, акты биотерроризма с использованием различных особо опасных возбудителей болезней, попытки получения доступа к технологиям со стороны психически неуравновешенных и криминальных граждан, террористических организаций.
Комментарии