В ООО «Сахатранс» структуры Геннадия Тимченко контролируют 89%. Миллиардер приобрел компанию в ноябре 2012 года. Основным активом «Сахатранс» было 200 га земли рядом с портом Ванино в Хабаровском крае.
В начале октября 2013 года компания начала работы по проектированию отгрузочного комплекса в пяти километрах от порта Ванино по перевалке угля и железнодорожного концентрата.
Строительство планируется закончить в 2016 году. Мощность терминала составит 10 млн тонн в год с возможным увеличением до 27 млн тонн.
«Стройтрансгаз»
Группа «Стройтрансгаз» объединяет компании ОАО «Стройтрансгаз» (занимается энергетическим строительством), ООО «Стройтрансгаз» (инфраструктурное строительство), ООО «Стройтрансгаз-М» (промышленное строительство). Близкий к 100% пакет в этих компаниях принадлежит кипрскому Stroytransgaz Holding, а он, в свою очередь, контролируется Volga Group Геннадия Тимченко.
«Стройтрансгаз» строит электрические подстанции, электросетевые объекты, фабрики и дороги. В 2014 году должны быть введены в эксплуатацию часть корпусов Богучанского алюминиевого завода. В Москве ООО «Стройтрансгаз» на субподряде у ИФСК АРКС строит Молодогваредейскую транспортную развязку.
Тимченко купил акции ОАО «Стройтрансгаз», крупнейшего подрядчка «Газпрома» во времена Рэма Вяхирева, в 2007 году. Компания переживала не лучшие времена, и Тимченко так и не удалось вернуть ее в первый дивизион подрядчиков газовой монополии.
«Стройтрансгаз» работает за рубежом. В 2012 году были завершены работы по строительству компрессорной станции в Греции и основная часть работ по строительству газопровода Gazelle в Чехии. В 2012 году доля зарубежных контрактов в выручке была 23%.
ЗАО «Стройтрансгаз» (прежнее название «Аргус Пайплайн Сервис») – компания, 50% в которой структуры Тимченко консолидировали в конце 2013 года. Это также крупный подрядчик «Газпрома», который строит мощную компрессорную станцию «Казачья» и планирует принять участие в тендерах на возведение европейского участка газопровода «Южный поток». Основатель компании — бизнесмен Антон Рэй.
Санкции не коснулись двух других строительных компаний, которые связывают с именем Тимченко, — ИФСК АРКС и СК «Мост». Доля Volga Group в них составляет 25%, остальное — у основателей компаний Александра Лавленцева (АРКС) и Владимира Костылева и Евгения Сура (СК «Мост).
Volga Group
Volga Group – инвестиционная группа, владеющая долями и пакетами акций в различных активах в интересах Геннадия Тимченко. В инвестиционный портфель Volga Group входят 23,5% акций крупнейшего российского независимого производителя газа «Новатэк», 80% акций железнодорожного оператора «Трансойл», 63% акций группы «Стройтрансгаз», 32,5% нефтехимического холдинга «Сибур», 8% ОАО Банк «Россия» 30,47% производителя рыбы «Русское море», 100% производителя питьевой воды «Акваника» и проч.
Часть компаний, в которые инвестирует Volga Group, оказались в обнародованном сегодня списке фирм, в отношении которых введены санкции США. Сам миллиардер попал под санкции США 20 марта 2014 года, за день до этого он продал 44% нефтетрейдера Gunvor партнеру Торбьорну Торнквисту (стал владельцем 87% акций). Тимченко так прокомментировал инициированные в отношении него санкции: «Мы предполагали, что это может случиться, и заранее позаботились о своих финансовых активах, которые находились в зарубежных банках. Все сейчас находится в России и надежно сохранено в наших российских банках». (Телепрограмма «Вести в субботу» 12 апреля 2014 года).
$116 млрд — совокупная консолидированная выручка компаний Тимченко в 2012 году, в том числе $93 млрд — выручка Gunvor.
Комментарии