Ближний круг Путина (глава I)

Ближний круг: какие компании «путинских» миллиардеров попали под санкции

Геннадий Тимченко

 

Бренд безалкогольных напитков «Акваника» попал под санкции, поскольку принадлежит инвестиционной Volga Group Геннадия Тимченко. Основной бизнес группы – энергетика, транспорт и инфраструктурные проекты. Вложений в производство потребительских товаров у группы всего два: Volga Group владеет 30% акций группы компаний «Русское море» (рыба и морепродукты), и также развивает новый бренд на рынке питьевой воды — Aquanika.

Производство воды было запущено в 2011 году. На строительство предприятия на границе Нижегородской и Владимирской областей (три скважины, шесть линий розлива мощностью до 500 млн литров в год) Volga Group потратила более 4 млрд рублей. Развивать бизнес были приглашены выходцы из Coca-Cola — Владислав Глаголевский на должность исполнительного директора и Александр Капанин на должность операционного. Хотя предприятие все еще показывает многомиллионные убытки, расчеты на рост рынка оправдываются — в 2012 году выручка ООО «Акваника» увеличилась втрое  по сравнению с предыдущим годом.

 

В «Авиа-Групп» Volga Group Геннадия Тимченко владеет 74%, в «Авиа Групп Норд» — 70%. Всеми авиаактивами миллиардера управляет специально созданная в 2013 году компания «А-групп».

«Авиа Групп» была создана в 2006 году совместно с аэропортом Шереметьево (МАШ) для развития и управления бизнес-терминалом на базе «Шереметьево-1». В 2012 году вместе с совладельцем банка «Россия» Николаем Шамаловым был куплен терминал «Пулково-1» в Санкт-Петербурге и реконструирован под обслуживание деловой авиации. Терминалы обслуживают бизнес-джеты «Роснефти», «Газпрома», «Транснефти». В 2013 году в Шереметьево была открыта вертолетная площадка «Авиа-Групп».

Компании имеют все необходимые европейские сертификаты по техническому обслуживанию на Falcon, Bombardier и Gulfstream. Главный центр техобслуживания находится в Финляндии.

 

В ООО «Сахатранс» структуры Геннадия Тимченко контролируют 89%. Миллиардер приобрел компанию в ноябре 2012 года. Основным активом «Сахатранс» было 200 га земли рядом с портом Ванино в Хабаровском крае.

В начале октября 2013 года компания начала работы по проектированию отгрузочного комплекса в пяти километрах от порта Ванино по перевалке угля и железнодорожного концентрата.

Строительство планируется закончить в 2016 году. Мощность терминала составит 10 млн тонн в год с возможным увеличением до 27 млн тонн.

 

 

Группа «Стройтрансгаз» объединяет компании ОАО «Стройтрансгаз» (занимается энергетическим строительством), ООО «Стройтрансгаз» (инфраструктурное строительство), ООО «Стройтрансгаз-М» (промышленное строительство). Близкий к 100% пакет в этих компаниях принадлежит кипрскому Stroytransgaz Holding, а он, в свою очередь, контролируется  Volga Group Геннадия Тимченко.

«Стройтрансгаз» строит электрические подстанции, электросетевые объекты, фабрики и дороги. В 2014 году должны быть введены в эксплуатацию часть корпусов Богучанского алюминиевого завода. В Москве ООО «Стройтрансгаз» на субподряде у ИФСК АРКС строит Молодогваредейскую транспортную развязку.

Тимченко купил акции ОАО «Стройтрансгаз», крупнейшего подрядчка «Газпрома» во времена Рэма Вяхирева, в 2007 году. Компания переживала не лучшие времена, и Тимченко так и не удалось вернуть ее в первый дивизион подрядчиков газовой монополии.

«Стройтрансгаз» работает за рубежом. В 2012 году были завершены работы по строительству компрессорной станции в Греции и основная часть работ по строительству газопровода Gazelle в Чехии. В 2012 году доля зарубежных контрактов в выручке была 23%.

ЗАО «Стройтрансгаз» (прежнее название «Аргус Пайплайн Сервис») – компания, 50% в которой структуры Тимченко консолидировали в конце 2013 года. Это также крупный подрядчик «Газпрома», который строит мощную компрессорную станцию «Казачья» и планирует принять участие в тендерах на возведение европейского участка газопровода «Южный поток». Основатель компании — бизнесмен Антон Рэй.

 

Санкции не коснулись двух других строительных компаний, которые связывают с именем Тимченко, — ИФСК АРКС и СК «Мост». Доля Volga Group в них составляет 25%, остальное — у основателей компаний Александра Лавленцева (АРКС) и Владимира Костылева и Евгения Сура (СК «Мост).

 

 

Volga Group – инвестиционная группа, владеющая долями и пакетами акций в различных активах в интересах Геннадия Тимченко. В инвестиционный портфель Volga Group входят 23,5% акций крупнейшего российского независимого производителя газа «Новатэк», 80% акций железнодорожного оператора «Трансойл», 63% акций группы «Стройтрансгаз», 32,5% нефтехимического холдинга «Сибур», 8% ОАО Банк «Россия» 30,47% производителя рыбы «Русское море», 100% производителя питьевой воды «Акваника»  и проч.

Часть компаний, в которые инвестирует Volga Group, оказались в обнародованном сегодня списке фирм, в отношении которых введены санкции США. Сам миллиардер попал под санкции США 20 марта 2014 года, за день до этого он продал 44% нефтетрейдера Gunvor партнеру Торбьорну Торнквисту (стал владельцем 87% акций). Тимченко так прокомментировал инициированные в отношении него санкции: «Мы предполагали, что это может случиться, и заранее позаботились о своих финансовых активах, которые находились в зарубежных банках. Все сейчас находится в России и надежно сохранено в наших российских банках». (Телепрограмма «Вести в субботу» 12 апреля 2014 года).

$116 млрд — совокупная консолидированная выручка компаний Тимченко в 2012 году, в том числе $93 млрд — выручка Gunvor.


Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/kompanii-photogallery/infrastruktura/256071-blizhnii-krug-kakie-kompanii- ​putinskikh-milliarderov-pop/photo/1