Украина ищет оружейных баронов

Между тем Филип Бридлав, главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, заявил о готовности рассмотреть запрос Киева о прямой военной помощи, то есть о поставках вооружений. Правда, верховный главком сделал оговорку: Североатлантический альянс не будет помогать киевскому правительству от своего имени. Каждая страна, входящая в состав организации, вправе сама решать, вмешиваться в украинский конфликт или нет.

США уже пообещали, что ограничатся нелетальными видами амуниции. Но это не значит, что остальные должны последовать американскому примеру. Америка тонко намекнула, что не помешает тем странам, которые захотят сотрудничать с Киевом по вопросам военного характера.

Те же Польша и Литва еще весной активизировали свои усилия по созданию совместной бригады с Украиной; на фоне последнего заявления Бридлава надо ожидать и других шагов со стороны восточноевропейских стран, традиционно настроенных против России.

Американцы не хотят помогать Украине потому, что у Киева нет средств, чтобы заплатить за оружие. Республиканцы предлагают предоставить в распоряжение киевского правительства даже тяжелую бронетехнику, но те, кто ценит деньги выше политики, выступают категорически против таких предложений. Не факт, что инвестиции окупятся, а нынешние власти Украины смогут пережить кризис. Зачем тогда тратиться на поставки вооружений?