Исламисты назвали причины своего поражения в сирийском Касабе

Исламисты назвали причины своего поражения в сирийском Касабе - "плохое снабжение, российские ополченцы и иранский спецназ"

Сирийские военные в освобожденном Касабе 15 июня 2014

 

Главари исламистских группировок, отступивших около пяти дней назад из приграничного сирийского города Касаб в Турцию, попытались объяснить почему им пришлось уйти. Они опубликовали в сети заявление, в котором назвали причины своего поражения.

Прежде всего боевики пожаловались на "недостаток качественного оружия и материальной поддержки" (турецкая армия оказалась ненадежным союзником перед лицом серьезных потерь). В заявлении говорится, что "исламские батальоны" удерживали захваченные позиции в Касабе и вокруг него в течение трех месяцев под постоянными атаками "российских ополченцев (!), армии режима и иранских спецназовцев".

В числе своих заслуг исламисты называют гибель командующего Силами национальной самообороны (сирийское ополчение) брата президента страны Хилаля Асада, захват Касаба, Набаина, Чальма и Самры.

В конце заявления руководство исламистов отметило, что "не обвиняет никакую из джихадистских групп в предательстве... Война не одно сражение. Иногда вы теряете, иногда выигрываете. Наш джихад будет продолжаться до судного дня... Не позволяйте победе ввести вас в заблуждение и не позволяйте поражению разочаровать вас".

Армянский город Касаб был захвачен исламистами 22 марта 2014 года с территории Турции при поддержке турецкой армии (в частности артиллерии и авиации). В масштабной операции участвовали боевики группировок "Джебхат ан-Нусра", "Ансар аш-Шам", "Ахрар аш-Шам", "Исламский фронт" и "Шам аль-Ислам".