Президент Беларуси убежден, что Украина обречена на сотрудничество с ЕАЭС
В понедельник, 9 июля 2014 года, Александр Лукашенко дал интервью сербским СМИ: общественно-политическому ежедневнику «Политика» и государственной телерадиокомпании «Радио и телевидение Сербии». Вопросы журналистов касались не только двусторонних белорусско-сербских отношений, но также взаимоотношений Беларуси с Европейским союзом и НАТО.
«Чего мне обижаться на Запад? Я ведь понимаю, чего они хотят от меня и чего они хотят от Беларуси. Я никогда на это не пойду и не позволю им здесь хозяйничать, — приводит пресс-служба ответ Александра Лукашенко на вопрос о критике Запада на проводимую в Беларуси политику. — Благодаря этому мы как-то развиваемся и более-менее удерживаем стабильность в стране. Для меня гораздо важнее, я часто об этом говорю, чтобы молодая мама вышла поздно вечером и вывезла на колясочке своего ребенка, не боясь того, что какие-то мародеры-живодеры ее остановят и будут издеваться. Чтобы нормально жили семьи, чтобы рожали детей. Для меня это важнее, нежели поехать в Евросоюз и там поулыбаться друг другу».
Одной из главных тем интервью стало социально-экономическое развитие Беларуси на фоне кризисных явлений в мировой экономике, а также эволюция Евразийского экономического союза, привлекательность объединения для других государств.
«Уже на стадии заключения этого договора между тремя государствами интерес к нему колоссальный, — подчеркнул президент Беларуси. — Я не говорю о Китае, мы уже с ними разговариваем, сотрудничаем, сегодня Вьетнам, Индия заявили об этом, другие государства, вы себя там видите. Я уверен, что Украина никуда не денется от сотрудничества с этим союзом. То есть уже на стадии формирования к нему большой интерес. И это правильно, потому что зарождается, как я понимаю, новый центр силы. Может быть, это дополнительный вклад в многополярность мира». Однако, по мнению Александра Лукашенко, привлекательность ЕАЭС для других стран во многом будет зависеть от того, смогут ли страны-участницы доказать жизнеспособность союза.
После интервью сербские журналисты поблагодарили главу белорусского государства за помощь, оказанную в преодолении последствий недавнего разрушительного наводнения в Сербии.
|
Ежедневник «Политика» — старейшая газета на Балканах, основанная в 1904 году. Издание ориентировано на широкий круг читателей, популярно в политических, деловых и академических кругах Сербии. Государственная телерадиокомпания «Радио и телевидение Сербии» — национальный медиахолдинг Сербии, крупнейший вещатель на территории бывшей Югославии и Балканского полуострова.
|
Комментарии
разногласий во внешней политике.Конечно они есть,но до принятия решений.А когда решение принято- всё.
Но этот союз - движение в ПРАВИЛЬНОМ направлении!