«Володя 6%»: Якунин просит разрешения поднять цены еще выше



Якунинская песня об индексации тарифов
 
Компенсация расходов РЖД, курсовые разницы, да просто неправильная экономика, падение перевозок, нерентабельность пассажирских электричек — глава РЖД готов сослаться на любые обстоятельства, чтобы получить еще немного миллиардов.

 Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин в очередной раз просит президента РФ о преференциях.

«Я вчера доложил президенту письмо, в котором мы изложили обстоятельства, в которых сегодня работает компания, связанные с неиндексацией тарифов», — сказал он накануне.

Среди причин своих неустройств Якунин назвал «неисполненные обязательства министерства финансов РФ по компенсации расходов, связанных с перевозкой пассажиров, курсовые разницы, которые оказались существенно отличающимися от прогнозов» — да и сама экономика, которая растет не так и не туда, как и куда представлял себе Якунин.

«Интерфакс» отмечает, что «речь идет о следующем годе», о просьбах нынешнего и прошлого годов не раз писал «Ридус».

«В этом году речь идет только о возможности повышения тарифа на экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов», — подчеркнул Якунин.

Впрочем, «с учетом неиндексации в этом году рассчитывать на то, что индексация на 6% в следующем может компенсировать возникшие провалы нереалистично», размышляет президент ОАО. Ему помогает первый вице-президент РЖД Вадим Морозов, который предлагает, чтоб тариф на грузовые перевозки повысить минимум на 8% уже с июля 2014.

Известно, что в прогнозе социально-экономического развития до 2017 года, который утвержден правительством в мае, намечена следующая индексация: в 2015 году повысить на 6%, в 2016 — на 5%, в 2017 — на 4,5%. Но РЖД этого мало — по словам Михайлова, справедливо было бы 14-16% на 2015 год.



 P. S. Конечно, если в отрасли все так плохо, можно было бы отказаться от спонсирования различных дорогостоящих мероприятий, свернуть участие в сомнительных мегапроектах, избавиться от непрофильных активов и допустить в инфраструктуру частный капитал. Но это означает потерю контроля над рынком железнодорожных перевозок, да к тому же требует выработки новой системы отношений между всеми субъектами процесса. Однако РЖД на сегодня остается самым "непрозрачным" монополистом страны. Куда уходят деньги - одному Богу известно. А оно Якунину надо? Гораздо проще выбить у "партии и правительства" очередное повышение тарифов, в обмен на свою лояльность.


 

Ссылка