За что я не люблю политиков.

Когда слышишь слова о распределении рейтингов основных политических игроков, когда слушаешь политтехнологов о главных месседжах, когда сравнивают посылы спикеров и анализируются коммуникации, то думаешь - это что, такая игра? Если это игра - играйтесь на компе. А если политики - это те, которых народ наделяет некими полномочиями, чтобы те решали поставленные народом залачи, то тогда мы имеем два значения слова "политик".

Если честно, то всё это уже утомляет. Слова о коалициях и фракциях, партийных интересах и реформах... К чему это всё? И почему НИКТО вообще не вспоминает о народе? Более того, "люди из народа", попав во власть, ищут в ней только "кормушку", а первой задачей по приходу во власть, считают "отбивание потраченного на выборы бабла" (а нет денег - политика тебе не светит вообще).

Мы как-то совсем опустили руки и считаем, что всё наше участие в политике сводится к приходу на голосование. Да и то, это время получить гречку или деньги за свой "выбор".

А дальше люди снова покорно несут свой колокольчик на шее...

Насколько это правильно? Нужно и, главное, возможно ли что-то поменять? Чего, собственно, мы хотим от власти? И имеем ли мы право на свои "хотелки"?

Сегодня народ начал меняться. Когда-то он собирался на партсобраниях, на комсомольских и профсоюзных собраниях, но все они были направлены "вниз". На критику личностей. Никто и не думал направлять критику "вверх". Туда лишь звонкими голосами и громкими овациями передавался "месседж" "Слава КПСС!". "Да здравствует единый блок коммунистов и беспартийных!" А сегодня всё начало меняться. Люди начали объединяться в общественные организации, искать единомышленников по интернету, выходить на площади, критиковать "верха"... Да и партий уже давно не одна...

Но не остались ли мы, как и прежде, лишь "винтиками" большого политического механизма? Да и кто "рулит" сегодня этим механизмом? Можем ли сегодня сказать: "Партия, дай порулить!"