Среди киевлян зреет недовольство тем, что сторонники Майдана занимают центр столицы

После того, как на Украине прошли выборы, у страны появился избранный президент, а у Киева – мэр, жители столицы всё больше склоняются к мысли, что революционный лагерь Майдан, находящийся в самом центре города, выполнил свою функцию и должен быть свёрнут.

25 мая на Украине прошли досрочные выборы президента, одновременно с ними в Киеве прошло голосование за мэра города, на котором победил Виталий Кличко.

Несмотря на это, люди, живущие в протестном лагере на Майдане Незалежности в центре города, не хотят расходиться, сообщает немецкая телерадиокомпания ARD.

Корреспондент, побывавший на центральной площади Киева и пообщавшийся со старожилами, сообщает, что в лагере появились новые люди, которых никто не знает и которые намерены оставаться там.

«Майдан перестал мне нравиться. Это уже не тот Майдан, который был. Мы все были друзьями. Все друг друга знали. Сегодня мне страшно, потому что я вижу людей и не знаю, какие мысли у них в голове», - говорит Светлана, которая готовит еду для активистов.

Как сообщает ИноТВ, обыватели настаивают, что лагерь должен быть трансформирован. По их мнению, металлолом и шины должны быть убраны, но пока новые власти не выполнят свои обещания, протестный лагерь должен оставаться.

Но многие жители Киева считают, что лагерь в центре Киева не может служить хорошим примером для остальной Украины.

К примеру, по мнению таксиста Саши, Майдан представляет собой «полчище сумасшедших». Ему приходится каждый раз искать маршруты объезда из-за того, что центр города перекрыт. «Я считаю, что нужно распустить Майдан и восстановить в Киеве порядок. Живущие там люди  – бродяги. Киев – столица Украины. Столица всегда должна служить хорошим примером. Это не может продолжаться вечно», - сказал он ARD.

Журналист французской радиостанции RFI также побывал на Майдане и оценил текущее положение дел.

«До сих пор стоит гигантская сцена, палатки увешаны флагами и транспарантами, возведены высокие баррикады, тротуары разрушены и лишены брусчатки. В углу у кучи шин еще можно найти «коктейли Молотова», приготовленные на всякий случай», - отмечает автор.

По словам журналиста, Майдан сегодня похож на «заброшенный музей», большого количества людей на нём нет. Автор констатирует, что «от громадной протестной волны осталось несколько сотен человек, выживающих в палатках и, видимо, ничем не занятых».

Некоторые считают, что сегодня основную часть «населения» Майдана составляют приезжие из других регионов Украины, потому что их тут кормят и дают крышу над головой.

Жителей Киева также раздражает, что иногда их проверяют, когда они просто проходят мимо.

Местная артистка Валентина Калиновская в репортаже RFI также выражает свое недовольство. «Выборы прошли, их никто не оспаривает, значит, давайте сейчас уберем Майдан, откроем улицу Крещатик для транспорта, для жителей... Уже шесть месяцев они тут, нам хватит. Городу нужно дышать, вы понимаете. Надо обустраивать центр города и вернуться к привычной жизни. Я хочу, чтобы они уже ушли», - приводит её слова ИноТВ.

Как отмечает автор, вопросы реставрации сгоревшего Дома профсоюзов и открытия улицы Крещатик для автомобильного транспорта остро стоят на повестке дня киевских властей. По его словам, им предстоит сложная задача: «сочетать память с функциональностью». Но киевлян волнуют не эти вопросы, а война на востоке страны, и, прежде всего, они ждут возвращения стабильности. У «евромайдана», который автор называет «идейным инкубатором независимой Украины», тоже должен быть конец.