Откуда есть пошел сланцевый газ.

    Когда начался шум и гам по поводу сланцевого газа в мировых и отечественных СМИ? Если кто-то помнит, то после завоевания империей добра Ирака. Точнее ее нефти. Вопли о волшебном газе и его "добыче" в США усилились после завоевания той же империей с гейропцами Ливии, точнее, ее нефти.

    Вообще-то известен этот газ очень давно - в начале 70х мой преподаватель технологии добычи говорил, что если в любом участке земли пробурить скважину, то минимум 1 тысячу кубов в сутки добудешь. Но такой дебит не сможет окупить затраты на строительство скважины и ее эксплуатацию в течение 30-40 лет - срока работы скважины.

    Средний дебит американской скважины по публикациям 12 тыс. кубов в сутки. Скважины горизонтальные, идут в газоносном горизонте десятки и сотни метров, стоимость до 10 млн. долл. штука. Стоимость тысячи кубов газа в Америке около 100 долл. Если умножить 330 дней в году (плановый срок работы оборудования в год), то получится около 400 тыс. долл. в год. 10 млн. долл. будут отбиты за 25 лет.

    Следует также добавить сложность добычи газа из малодебитных скважин - не хватает скорости выноса жидкости (конденсационная или пластовая вода, конденсат, фильтраты бурового раствора, технологических жидкостей). Скважина самостоятельно может работать с дебитом не менее 50 тыс. кубов в сутки (зависимости от давления и диаметра НКТ опущу - специалисты поймут, не спецам скучно).

    В реальных условия приходится спускать в скважину разное забойное оборудование - пусковые клапана, реверсные шайбы, струйные насосы (эжекторы), пакеры и т.д.

Это тоже стоит денег, но нужен также и энергетический газ (газ высокого давления) для запуска газлифтной или эжекторной добычи. А это газ следует купить.

    В традиционных месторождениях одной скважиной теоретически можно разрабатывать все месторождение сразу - от края до края залежи существует гидродинамическая связь. В сланцевых залежах такой связи нет, что снижает срок работы этой скважины в разы - реально 5, редко 10 лет. Т.е. экономической выгоды тут быть не может, даже при наличии собственного печатного станка.

    Экономической выгоды при добыче нет, но есть экономическая выгода от "отмывания" краденых углеводородных ресурсов из Ирака и Ливии. Думаю, даже самый отъявленный либераст Кондрашов не найдет наглости для утверждения, что пиндосы платят Ираку или Ливии 110 долл. за каждые 159 литров (баррель).

    Снижение цен на отопление и вообще на углеводородное сырье в Америке списывается на таинственный "сланцевый газ", несколько скважин для добычи которого существуют в реальности. Но существование этого волшебного газа дает возможность поддержания высокой цены на нефть для всего остального мира, а главное для Китая - его пиндосы просто никогда не прекратят душить экономически.

    Как говорили на заре перестройки московские ее прорабы - не все так просто, как кажется - все гораздо проще.