Дедушки «Правого сектора»

Украинские фашисты вчера и сегодня
Мацей Висниовски в предыдущем номере описал, как радикально-националистические организации на Украине, до недавнего времени имеющие только местное влиятельные, с большой силой вторглись на национальную политическую сцену и в настоящее время решительно действуют на ней. Способны ли они адаптироваться к правилам демократического правового государства, или будут играть роль европейских талибов? Это во многом зависит от того, способны ли они преодолеть историческое наследие, которое объединяет их и отличает от других. Это, вообще говоря, традиция ОУН (Организация украинских националистов), образованной в 1929 году для борьбы с тогдашним польским государством за независимость Западной Украины.
В Польше в основном помнят устроенные этой организацией и созданной ею УПА волынскую и галицийскую резню в 1943-1944 годах. Тем не менее, эти преступления — как бы то ни было, зверские — время и история постепенно релятивизируют. Сегодняшних поклонников Степана Бандеры нельзя обременять ответственностью за них. Более важным и более существенным является морально-политичный этос, который всё-ещё в силе, который остался с тех времён, и который характеризует позиции наследников ОУН. Каковы характеристики этого этоса?
Террористы
ОУН является классической террористической организацией. Хотя программа предусматривала действия политические и образовательные, по сути ограничивалась террором. Делала ставку исключительно на военные действия, к ним подготавливала свои отряды, в демократическом способе достижения политических целей она не верила и презирала его.
В довоенной Польше ОУН совершил 63 покушения, в большинстве случаев успешно, 18 экспроприаций и грабежей — чтобы добыть средства. От их рук погибло: 36 украинцев, 25 поляков, один русский и один еврей.
Самый громкий отклик нашли покушения на депутата Сейма Тадеуша Голувко (1931), министра внутренних дел, полковника Бронислава Перацкого (1934), директора Украинской академической гимназии в Львове Ивана Бабия (1934) и нападение на советское консульство во Львове (1933), где был убит один из сотрудников.
Нечто особенное в том, что большинство из этих покушений были направлены на людей выступающих за компромиссы: на польских политиков, поддерживающих соглашение с украинцами (как Голувко) или украинцев, ищущих сотрудничества с Польшей. Отторжение компромисса из принципа, ненависть к людям компромисса, революционный максимализм — это важные особенности этоса ОУН, которые, как кажется, сохранилась в её наследии по сегодняшний день.
Убийцы
Другой очевидной особенностью политического мышления ОУН было поразительное отсутствие реализма, полное пренебрежение к последствиям принятых мер, и в результате большая склонность к политическому авантюризму. В середине сентября 1939 года ОУН развязала в Восточной Галиции диверсионные акции против польской армии, которые унесли более 700 жертв с польской стороны и почти 200 с украинской. Было уничтожено много деревень. Эти действия не имели никаких шансов на поддержку перед лицом надвигающейся советской инвазии, и могли привести только к бессмысленному всплеску польско-украинской враждебности. И именно этого добивалось руководство ОУН.
Ещё более чётко этот политический авантюризм проявился в ходе этнических чисток на Волыни в 1943-м году. Независимо от преступного характера и драматических последствий, это предприятие было бессмысленно даже с точки зрения целей, которые ставили себе ОУН и УПА. Убийства начались уже после битвы на Курской дуге, которая определила судьбу войны на Восточном фронте. В направлении Волыни шло наступление советской армии, которое должно было примирить и успокоить обе воюющие стороны — польскую и украинскую. Шансы на «самостийную» Украину с польским меньшинством или без него были равны нулю. Начинать именно тогда жестокую украинизацию Волыни и Галиции, как и польско-украинскую войну могли только политические безумцы.
ОУН оказалась политически непредсказуемой организацией, готовой запускать конфликты ради конфликтов, а также сосредоточенную на максимизацию жертв. Опыт киевского Майдана, а в последнее время зверское сожжение заживо десятков людей в Одессе предполагают, что эту особенность получили в наследство эпигоны ОУН.
Антисемиты
Эта организация характеризовалась также крайним моральным индифферентизмом.
Полностью придерживалась принципа «цель оправдывает средства». Особенно чётко это выразилось в связи с Холокостом. ОУН открыто возвещала и проповедовала антисемитизм, но обвинение в непосредственном участии в Холокосте считаются необоснованными. Лидеры ОУН, имея ввиду мнение западного мира, предпочли дистанцироваться от немецких массовых убийств. Они даже в небольших количествах спасали евреев, предоставляя беженцам из гетто убежище в своих партизанских отрядах. Несмотря на это, ОУН и управляемая им УПА были затянуты в Холокост, к тому же глубоко.
На Украине немцы совершали убийства еврейского населения в основном руками многочисленной украинской вспомогательной полиции, которая, таким образом, приняла характер преступной организации. Её служащие до сегодняшнего дня во всём мире привлечены к ответственности за военные преступления. Организаторы УПА весной 1943 года призвали молодых украинцев из вспомогательной полиции к массовому дезертирству с оружием и вступлению в ряды своей армии.
Этому призыву последовало более 15 тысяч полицейских, хорошо обученных немцами, и морально развращенных убийствами евреев. Эта масса головорезов была главной боевой силой УПА на Волыни и Галиции во время резни, которая отвечала за её зверскую жестокость. Это очень обременило моральный облик УПА и никогда не была дана его оценка последователями ОУН, его сегодняшними эпигонами. Без избавления от этого наследия и его переоценки украинский радикальный национализм не имеет никаких шансов в рамках демократического правового государства, останется в нём инородном телом, источником постоянных конфликтов и напряжённости.
Сволочи
Комментаторы, стремящиеся воздержаться в настоящее время от споров о нераспространении прошлого УПА пытаются оправдать нынешний культ организации в майдановских кругах тем, что для украинцев она является единственным эквивалентом польской Армии Крайовой, подпольной армии сражающейся за независимость. Это не совсем так. АК, несмотря на различные политические блуждания, являлась частью про-союзнического и анти-нацистского движения сопротивления, а также на основе её традиций не сложилось отчетливое политическое движение. Движения типа сегодняшнего украинского Правого сектора, узаконенные, и одновременно серьёзно обремененные исторически, в основном военным прошлым, сформировались, кроме Украины, только в странах Балтии и на Балканах. Но только на Украине и в Хорватии завоевали прочные позиции во власти.
Радикально-националистические движения с чётким антидемократическим этосом, обязаны своей экспансией, как правило, поддержке западных стран, особенно США, которые охотно пользовались ими в борьбе против Советского Союза, а затем России. Они не имели иллюзий, касающихся политического облика этих движений. Они говорили: «Это сволочи, но наши сволочи». Избавиться от таких союзников не всегда оказывалось просто. В Афганистане талибы, а в Косово мафиози из ОАК всё ещё крепко держатся, к огорчению их бывших западных покровителей. В Хорватии, эпигоны усташей оказались серьёзным препятствием на пути этой страны в ЕС и под давлением из Брюсселя были с трудом маргинализированы. Как будет на Украине, покажет будущее.
Слепцы
Правительство в Киеве непрерывно защищает националистических радикалов. Соглашение в Женеве, предусматривающее роспуск вооружённых групп, оккупирующих общественные здания и площади, интерпретируется однобоко, как будто дело касалось только восточных сепаратистов, а не майдановцев из Правого сектора, которые легализировались.
Это недальновидная тактика, продиктованная слабостью. Украинскому центру, если такой действительно существует, не хватает воображения. Сепаратистский мятеж на востоке было бы легче преодолеть, если бы киевская власть объявила борьбу на два фронта: против экстремизма сепаратистов и радикальных националистов одновременно. Центр в такой борьбе на два фронта выиграл бы. Движение дальше в прежнем направлении предвещает новые одессы, новые кровавые расправы, гражданскую войну и углубление интернационализации конфликта. Киев должен помнить, что НАТО и США определились достаточно чётко, и непосредственно в конфликт не будут вмешиваться. Россия таких обязательств не принимала, а санкций, как видно, не очень опасается.
Перевод из печатного издания
Комментарии