Украина-прикованный к скале Прометей...

История кризиса на Украине началась не в феврале с бегства Виктора Януковича, а в 1991 году - с момента обретения страной независимости. Приватизаторы, отчаянно стремившиеся порвать с коммунизмом, продали государственные активы так быстро, как смогли. Они не беспокоились о том, кому они достанутся; они просто хотели, чтобы возникла частная собственность. Они полагали, что новые владельцы будут настаивать на своих правах и таким образом создадут стабильное общество, в котором будет править закон.

Но именно Запад уничтожил эту мечту. Владельцы украинской собственности перевели свои активы в оффшоры - в Австрию, на Карибы, а также в другие находящиеся во владении Соединенного Королевства налоговые гавани. Они стали пользоваться западными правами собственности и получать выгоду от царившего в стране хаоса. Это привело к тому, что расчеты приватизаторов были поставлены с ног на голову. 

Некоторые люди хотели бы заставить вас поверить в то, что Янукович был пророссийским президентом, которого сместили западные шпионы – однако через британскую компанию Shell он владел дворцами и охотничьими угодьями, а управление активами его сына осуществлялось через Голландию и Швейцарию.

Украина представляла собой современного прикованного к скале Прометея, в то время как его печень совместно клевали стервятники самых разных геополитический мастей.

Коррупция разрослась до непристойных размеров. Украина занимает второе место в Европе по числу ВИЧ-инфицированных – 230 тысяч украинцев заражены этим вирусом, однако в 2012 году и в 2013 году почти пятая часть бюджета, предназначенного для приобретения антиретровирусных препаратов, была расхищена на подставных аукционах. 

Журналисты несут особую ответственность в такое время. Они должны понять, что на самом деле происходит, прежде чем делать огульные выводы. Они должны помнить, что в данном случае речь идет о простых украинцах, а не о Москве или о Вашингтоне. И они должны отдавать себе отчет в том, что их небрежные суждения являются подстрекательской пропагандой завтрашнего дня.