Что общего между ДНР и Ливией, Стрелковым и Каддафи.
К обращению командующего силами самообороны ДНР Игоря Стрелкова (http://maxpark.com/community/5512/content/2746302)
по большому счёту добавить нечего — всё и так изложено предельно ясно. Но вот одну свежую историческую параллель провести необходимо, если уж её многие почему-то не замечают. Я имею в виду недавние события в Ливии.
В одном из своих последних обращений к народу лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи сказал:
«Вы не можете попросить других бороться и умирать от вашего имени, чтобы защитить вас. Это ваша ответственность как Человека».
Послание это в первую очередь было адресовано собственному народу. Тому народу, который, даже будучи вооружённым, в массе предпочёл сидеть дома, в то время как отечество расползалось по швам. У этих людей были все возможности встать на его защиту, но сделали это немногие. Почему? По той же самой причине, по которой сейчас отсиживаются и потенциальные защитники Донбасса, — они надеялись, что кто-то решит всё и без их участия.
Нет, нельзя сказать, что ливийцы оставались безучастными, — они жадно следили за сводками новостей и искренне переживали за происходящее. Они даже вывешивали в окна зелёные флаги, чтобы продемонстрировать всему миру солидарность со своим лидером. Но они верили, что кто-то сделает всю грязную работу за них. Сперва надеялись на могущественных туарегов, которые долго запрягают, но быстро едут. Вот-вот и они появятся на горизонте, разорвут воздух воинственным криком и лавиной обрушатся на этих жалких крыс. Ух, тогда пощады не проси, все знают, как страшны туареги в своём гневе. А раз так, то не стоит торопить события и лезть под пули — туареги скоро всё сделают сами.
Тем временем силы боевиков занимали новые стратегические точки, захватывали военные склады, продвигались на запад к столице.
Туареги так и не пришли. Ливийский народ посокрушался немного, но быстро перенёс чаяния на помощь соседних африканских государств. Тех самых, которые десятилетия спонсировала Ливия, тех самых, которые обязаны ей одним своим существованием. Ещё чуть-чуть, осталось лишь уладить пару дипломатических формальностей, и военная коалиция братских народов встанет грудью на защиту священной Джамахирии. Тогда крысам придётся несладко, ведь они будут иметь дело с настоящей военной силой, которая им не по зубам.
Тем временем боевики отрезали головы ливийским офицерам, уничтожали их детей, грабили государственные учреждения, блокировав остатки Зелёной армии в столице.
Братские народы не пришли на выручку. На выручку пришли силы НАТО, но не ливийскому народу, а его противникам. И вскоре тем, кто прежде подумывал выступить против боевиков с оружием в руках, когда выпадет удобный момент, стало ясно, что такого момента уже не будет. Он как-то незаметно оказался безвозвратно упущенным. И тогда на их головы посыпались «Томагавки».
Тогда их самих стали расстреливать на улицах. Тогда в их дома стали врываться и убивать, убивать, убивать. Но они продолжали надеяться. Все их взоры обратились на два города-героя — Бани-Валид и Сирт. Уже был растерзан кровожадной толпой их Брат-лидер, уже было стёрто в пыль их государство, уже была уничтожена их честь и совесть, но они продолжали думать, что всё обойдётся. Ведь где-то в пустыне собирались в стальной кулак силы Сопротивления. Где-то скрывались сыновья Каддафи — опытные офицеры, которые вот-вот сметут всю эту гнусь с лица священной ливийской земли. Нужно лишь подождать и не лезть под пули.
Бани-Валид и Сирт держались мужественно. Каждую ночь их обстреливали, каждый божий день их утюжила авиация, каждый день защитники отражали очередной «решительный штурм». И они держались так мужественно, что, казалось, не будет тому конца. Ливийцы продолжали теперь уже лишь мысленно сопереживать: «Не раскусить вам, крысы, этот орешек! Знайте наших! Скоро вас погонят прочь!». Но чуда опять не произошло — истерзанные города пали, а их герои-защитники были глумливо убиты.
Может быть теперь, когда война и позор ливийского народа далеко позади, он обрёл долгожданный мир? Я читаю ливийскую прессу всё это время, и она пишет только об одном. Вот заголовки вчерашних газет, но они всегда такие:
«В Бенгази новые боестолкновения с исламистами»;
«В Бенгази взорвали радиостанцию»;
«Бенгази считает трупы, боясь предпринимать что-либо»;
«Алжир закрыл посольство в Триполи после атаки на него»;
«Взрыв в суде Аджабии».
Это — типичный день государства, преданного своим народом.
Говоря про личную ответственность, Каддафи обращался не только к своим согражданам, он пророчески обращался и ко всем нам:
«Война, если она не будет выиграна в Ливии, завтра придёт к вам. Готовьтесь к ней. Готовьте ловушки для захватчиков. Вы обязаны защитить свой дом. Будьте едины. Укрепляйте свою оборону, ибо они придут к вам, если уничтожат нас».
Все его слышали, но мало кто услышал. Даже мученическая гибель Каддафи и его государства не стала многим уроком.
И последнее. Сегодня многие российские читатели порицают жителей Донбасса за их пассивность. Я надеюсь, что те, кто позволяет себе такие оценки, хорошо знают себя и могут гарантировать, что в схожих обстоятельствах сами бы не предпочли отсидеться. Но я не уверен, что это так. Ведь что на Украине, что в Ливии, что в России — везде одна беда — нас десятилетиями сознательно отрывали от государства, воспитывали в духе индивидуализма, приучали к комфорту. Всё для того, чтобы в час Х мы предпочли остаться в уютных квартирах и не ввязываться. Ведь мы уверены, что в самый критический момент обязательно появится супергерой в обтягивающих штанах и за секунду до конца всех нас спасёт.
А не появится. И не спасёт. Всё сами.
Комментарии
А не появится. И не спасёт. Всё сами.
===
Воистину: - "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!"
"Никто не даст нам избавленья
Ни царь, ни бог, и ни герой!
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой!" - аль за время дерьмократии и нэзалежности забыли?
А на военную мощь, надо отвечать военной мощью и не пыжиться, чуда не произойдёт.
должны использоваться, как моральная сила для военных, вот и всё,
и не надо искать виноватых в виде народа ЮВ.
Если бы захотели, те кто мог захотеть, то всё сделали бы.
Есть, такая поговорка - кто хочет, тот делает, кто не хочет, тот ищет причины
Почему не восстают, достойных лидеров нет, может, а те кто есть, они не народные, они власть, народ и власть никогда не были едины, это разные классы, класс богатых правителей и класс рабочих и крестьян, рабочие не будут бороться за чью то власть,..
.
Вот и вся причина, даже на майдане, бились радикально настроенные - Украинские националисты, молодые желатели острых ощущений, просто уголовники, т.е. зомби и радикалы, ...разве что толпа заражала, на активность, но было видно дрались(провоцировали) единицы.
На ЮгоВостоке все намного серьезней, и нет единой группы заражения, майдана, где сгруппированы все в едином пространстве, тут у каждого квартира, диван, телевизор ..(благосостояние),... никто не пойдет.
В этом вся суть народ не желает умирать за чью то власть, кто то скажет ведь эти они ведь для народа борются, а где это прорисовано, где лозунги, что за народ, везде лозунги - "одна власть, против другой власти". "одна национальная идея против другой идеи" народом тут и не пахнет. другими словами это не народная война, а война власти.