В марте Вашингтон заявил о готовности повысить поставки сланцевого газа в Европу, чтобы «помешать господству российского поставщика», напоминает Le Figaro. Новак со своей стороны отметил, что американский газ не представит угрозы для России. «Сланцевая революция уже произошла и пик ее уже был достигнут. Фактически в последние два года мы наблюдаем сильную стагнацию», - цитирует слова министра французское издание.
Американский газ обойдется Европе в два раза дороже российского
Le Figaro Оригинал
Сланцевый газ из США, который может заменить российский, выйдет Европе в два раза дороже, сообщает Le Figaro. Вашингтон ранее заявлял о готовности повысить поставки газа в ЕС,чтобы «помешать господству российского поставщика», напоминает издание.

Газ, который США может поставлять в Европу, будет стоить в два раза дороже, чем российский, сообщает французская газета Le Figaro.
В марте Вашингтон заявил о готовности повысить поставки сланцевого газа в Европу, чтобы «помешать господству российского поставщика», напоминает Le Figaro. Новак со своей стороны отметил, что американский газ не представит угрозы для России. «Сланцевая революция уже произошла и пик ее уже был достигнут. Фактически в последние два года мы наблюдаем сильную стагнацию», - цитирует слова министра французское издание.
Комментарии
Украина поможет европе.
Так что, пущай европейские потребители потребляютЬ. Как говорится, колхоз - дело добровольное...
А Донбасс- это европейская кузница, там расположены угольные шахты, крупнейший металлургический завод в Европе, так же несколько более мелких.В Краматорске крупнейший, пожалуй, даже в мире завод тяжелого машиностроения.Есть еще несколько значимых производств, мирового уровня.
Ещё при Юще, кажется фирма Бакстер и Ко, ну украх испытывали новые препараты, а при Януке очень Монсанто хотело там ГМО насадить... но обломилось - а сейчас, видимо, будет полный вперёд!
А ещё можно помечтать, как шахтеры вдруг найдут бриллиант 20 кг. весом. Этот бриллиант продадут, купят у поляков сала, и - заживут на славу. И на зависть москалям...
Зачем издалека заходить?
В любом газе, добываемом США, доля неуглеводородных газов (азот, углекислый газ, и т.п.) практически идентична и метан+гомологи по-прежнему составляют 97%-97,5% добываемого газа, а примеси - 2,5-3%.
При этом стоит отметить, что 2,5%-3% неуглеводородных газов это очень хороший результат. Для примера “Прикаспийское” месторождение в СССР разрабатывалось несмотря на то, что газ там содержал 23% ядовитого сероводорода и 20% углекислоты, а, например, на крупнейшем европейском месторождении природного газа “Грёнинген” (10 место в мире) доля неуглеводородов составляет 15,2%. При этом про плохой состав Грёнингена (который никого и не напрягает) не слышал никто, а про хороший состав сланцевого газа США половина рунета думает, что он ужасен.
Более подробно вопрос состава сланцевого газа и сопутствующих нюансов мы разбирали тут: http://mirvn.livejournal.com/10459.html
Почему не горит - горит. Вода из-под крана, правда, в районах его добычи тоже горит. Зачем врать...
Случаев, подобных показанных в ролике, то-ли три, то-ли пять на десятки тысяч сланцевых скважин - вот их и мусолят одни и те же по всем ютубам.
Следует учесть также, что сланцевый газ добывают со значительно больших глубин, чем обычный или нефть - вероятность просачивания в водоносные горизонты крайне низка. Воду же не добывают с полутора километров?
По данным Международного Энергетического Агенства (IEA), себестоимость традиционного газа в США составляет $3-7 за МБТЕ, а сланцевого… тоже $3-7 за МБТЕ. В европе, кстати, себестоимость традиционного газа $5-9 за мбте.
Для людей, имеющих дело со “сланцевой” отраслью, эти данные не являются чем-то необычным. Всё в рамках ожиданий. Эти же данные с чистым сердцем использует и отечественный Газпромбанк. При этом где-то, конечно, традиционный газ будет дешевле сланцевого - например на ближнем востоке или на наших старых месторождениях. Но, например, нашумевшее новое Штокманское месторождение не будет дешевле сланцевого.
Поэтому добыча сланцевого газа в США экономически ничем не хуже традиционного.
Сходите по ссылке - прочтите экспертный доклад Газпромбанка. Это вам не пиндосы сочиняют, а домашний банк Газпрома докладывает.
Может - для начала сходить к знакомому психиатру ..........однако ........
А как же они "Закон сохранения..." обошли? )
Комментарий удален модератором
А "стремящимся" в ЕС и лижущим пятки евроначальничкам - фигу. Без масла.
1. Газпромбанк. Отраслевой обзор по сланцевому газу. Декабрь 2013 года.
http://www.gazprombank.ru/upload/iblock/bb3/gpb_shale_gas_report.pdf
2. Ужасы сланцевого газа: 8 мифов, 2 недоговорки и одна горькая правда
http://rusanalit.livejournal.com/1869600.html
И не читайте перед обедом советских газет.