Донбасс может сыграть неожиданную роль во втором туре для фаворита президентской гонки
Накануне поездки в Китай президент Владимир Путин распорядился вернуть войска, проводившие учения на юго-востоке Российской Федерации, на места их постоянной дислокации. Это связано “с завершением плановой весенней фазы подготовки войск, предусматривавшей их передислокацию и проходившей, в частности, на полигонах в Ростовской, Белгородской и Брянской областях” , как заявили в Кремле.
Это говорит о том, что он хотел бы переформатировать информационное поле и снять напряжение, связанное с угрозой вторжения российских войск, находящихся в непосредственной близости с украинскими границами. Значит ли это, что он будет договариваться с Китаем о дорожной карте, которая станет альтернативой той, которая была принята на переговорах в Женеве 17 апреля?
С другой стороны, министр иностранных дел России Сергей Лавров приветствовал переговоры в формате Круглых столов. “Что касается контактов между властями и оппонентами, мы всегда выступали за налаживание такого взаимодействия. Мы видим процесс, который начат так называемыми круглыми столами”, - сказал он.
Лавров говорит «так называемыми», и из уст дипломата это звучит не совсем уважительно. Если он призывает к диалогу, то нужно уважительно относиться к этому формату переговоров между киевскими властями и сторонниками федерализации.
Кроме высказывания поддержки, Лавров предлагает расширить число участников, а именно тех, кто представляет иную точку зрения. По словам Лаврова, к участию в “круглых столах” приглашены отдельные, далеко не все представители юго-востока Украины, которые высказываются в пользу федерализации. “Дальнейшие шаги должны предполагать расширение числа участников, чтобы те, кто реально отстаивает интересы своих городов, сел, своих населенных пунктов на юго-востоке, и те, кто не хочет подчиняться радикалам, пытающимся захватить эти территории, были представлены на дальнейших фазах этого национального диалога”, - утверждает он.
Перед самой поездкой в Пекин, Путин сбавляет градус дипломатического и политического противостояния между Киевом и Москвой. Ожидается, что он будет делать ассиметричные заявления в Пекине и оттуда же прозвучит окончательный ответ на происходящее в Славянске и в отношении тех Круглых столов, которые уже проводятся. Мы знаем, что прошел Круглый стол в Харькове, и было много заявлений, в том числе, Вадим Новинский предложил принять Меморандум мира и согласия. Текст этого меморандума опубликован на сайте Партии Регионов. Проведение третьего Круглого стола заявлено 21 мая в Донецке , то есть накануне президентских выборов в Украине.
“21 мая в Донецке состоится круглый стол национального единства под патронатом экс-Президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы”, - заявил глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута.
Мы видим, что во время этих Круглых столов идет “прощупывание пульса” и той и другой стороны. Присутствие на них представителей ОБСЕ придает этой процедуре оттенок международного формата.
Поэтому ожидается, что Леонид Кравчук, под патронатом которого проходят эти мероприятия, постарается не допустить тех же ошибок, которые были допущены при проведении переговоров между правящей ранее властью и тогдашней оппозицией и приведшие к эскалации политического кризиса в Украине.
В своих выражениях на нынешних Круглых столах Первый президент Независимой Украины предельно осторожен, призывает к сохранению единого украинского государства, он категорически против присутствия на переговорах представителей вооруженных формирований, причастных, как он считает, к убийствам. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также неоднозначно заявил, что переговоры с представителями террористических формирований вестись не будут.
Это значит, что подобные круглые столы станут предвыборной технологией для отсеивания некоторых тенденций. Третий тур переговоров, который все-таки решили организовать в Донецке, будет означать, что власть решила провести президентские выборы, не взирая ни на что. Потому как третий Круглый стол будет проведен там, где находится ядро сепаратистского движения - в Донецке, вотчине «федерализации».
Если мы всесторонне посмотрим вопрос выборов, то обнаружим, что за небольшой промежуток времени несколько кандидатов в президенты сняли свои кандидатуры. Отказалась от участия в президентских гонках Наталия Королевская. Понимая, что у нее нет шансов, но являясь выходцем из восточной части страны, она рассчитала, что продолжая сотрудничество с новыми властями, она полностью потеряет свою электоральную базу. Это решение можно считать чисто прагматичным.
Вокруг Коммунистической партии и ее лидера Петра Симоненко сгущаются тучи. Министерство юстиции под патронатом спикера ВР Александра Турчинова активно работает над тем, чтобы запретить деятельность Коммунистической партии. Все это началось с перепалки между ними, когда с трибуны парламента Симоненко прямо обвинил действующую власть в разжигании ненависти и геноциде.
Поэтому, если посмотреть на предстоящие выборы и то, как снимаются с предвыборной дистанции кандидаты в президенты, то можно это объяснить целесообразностью самого избирательного процесса. Если кто-то снимает свою кандидатуру, то тем самым отдает свои голоса тому или другому кандидату. Как говорится, они это делают не бесплатно.
Предвыборная кампания использует ежеминутно и ежесекундно информационную ленту в качестве топлива, для того, чтобы двигать эту машину под названием выборы президента. Любое заявление, любое сообщение, в том числе и с фронтов, конвертируется в очки и дивиденды того или другого кандидата.
Ожидается, что третий Круглый стол в Донецке будет решающим. От его результатов во многом будет зависеть, будет ли второй тур президентских выборов, сможет ли Порошенко выйти победителем. Мы уже говорили, что около 15% голосов может обеспечить Донбасс. Этот регион сможет сыграть неожиданную роль, как для Тимошенко, так и для Порошенко во втором туре.
Комментарии
Непонятно, зачем Автор ставит плюсы Леониду Кравчуку, который ведет себя как шоумен, или, как написано в одной из статей "по теме", как Первый секретарь на партаппаратном совещании.
Я смотрел оба эти стола - многочисленные предложения прекратить АТО не берутся во внимание или становятся поводом для обвинений и даже унижений их авторов.
Это даже не игра в одни ворота - это уверенное падение в пропасть пока еще государства Украина.
Здравомыслящие избиратели Украины 25 мая голосовать не придут. Сорвать голосование можно только массированной агитацией с призывом неявки на выборы с помощью огромого количества листовок на остановках общественного транспорта и др. местах скопления населения. Другой способ срыва выборов - организация массовых нарушений проведения выборов. Это двусмысленная агигтация за самых одиозных кандидатов, которые могут набрать большинство голосов. Во время голосования можно подбрасывать агитационные материалы на избирательных участках, на полу и в кабинах для голосования. К этим нарушениям обязательно привлекать внимание наблюдателей иностранных и противников кандидатов, агитация за которых распространяется с нарушением законов о выборах. Самая активная часть акции срыва выборов должна быть начата в ДЕНЬ ТИШИНЫ - день, когда запрещена всякая агитация. В результате массовых нарушений болше всех будут протестовать проигравшие, ненабравшие нужного числа голосов. Потом можно будет заявлять протесты в Конституционный Суд и на массовых манифестациях протеста.
Своих проблем мало? Вот ими и займись, а к нам не суйся, нос потеряешь!