Бывшая Ливия: там, кстати, опять переворот. И конца им не будет

Очередная ливийская армия объявила о приостановке работы временного парламента страны. Такое заявление сделал по местным телеканалам полковник Мухтар Фернана, который был представлен в качестве командира военной полиции. Ранее военные, сотрудничавшие с официальным правительством в Триполи, потребовали от правительства продолжать работу до проведения выборов и назначения нового кабинета министров.
«Замораживается деятельность Всеобщего национального конгресса. Контролировать работу правительства и заниматься законодательной работой будет так называемая «Комиссия 60», которая разрабатывает конституцию страны», — пояснил представитель Национальной армии Ливии. По его словам, начав активные действия против экстремистов в Триполи и Бенгази, «армия встала на сторону народа в борьбе с экстремизмом».
Напомним, в воскресенье произошли столкновения антиисламистов, с одной стороны, и боевиков экстремистских группировок и подконтрольных парламенту военных — с другой. Есть мнение, что парламент захватили сторонники Национальной армии под руководством генерала Халифа Хафтара.
Ранее им же были атакованы исламисты в Бенгази. За последние три дня в столкновениях погибли 79 человек, более 140 были ранены. В своём телеобращении генерал пообещал «очистить от террористов» крупнейший на востоке Ливии город. Власти же назвали такой шаг «попыткой государственного переворота» и обещали преследовать по закону всех, кто участвовал в акции. При этом генерал заявил, что не рвётся к власти, а хочет защитить ливийский народ от неподконтрольных правительству группировок вооружённых экстремистов. В то же время его сторонники обвиняют депутатов парламента в том, что они действуют по указке экстремистов.
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что Ливия — классический пример «сомализации» крупной нефтедобывающей страны после насильственного свержения режима:
— Демократия по-арабски привела к расколу государства на племена, исламские эмираты (в Ливии — в Дёрне), структуры, близкие к «Аль-Каиде», и территориальные «бригады» (зинтанскую, мисуратскую и другие).
Взятие под контроль мест нефтедобычи, трубопроводов и терминалов вооружёнными группировками несовместимо с нормальной экономикой, хотя может принести доход в виде контрабанды.
Такую же точку зрения ранее «Однако» озвучил и Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики:
— Ливия сейчас разваливается по образцу Сомали. Дальнейшая «сомализация» страны приведёт к тому, что будут возникать территории, находящиеся под контролем нефтедобытчиков, а всё остальное переходит в состояние войны «всех против всех».
В свою очередь, зампредседателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Нелли Кускова считает, что необходимые действия для разделения Ливии сделала в своё время авиация НАТО, «ввергнув самую благополучную и стремительно развивающуюся страну Северной Африки в полную разруху».
Напомним, после свержения силами НАТО три года назад Муаммара Каддафи Ливия погрузилась в череду междоусобных войн, целью которых стала борьба за власть и контроль над нефтяными месторождениями. Сам Каддафи погиб. Хафтар служил ещё при Каддафи, но иммигрировал в США из-за разногласий с прежней властью. В ноябре 2011 года, после начала военной операции НАТО, он вернулся в Бенгази и принял участие в боях против армии страны.
Комментарии
Впрочем, укры не способны к анализу фактов. Им подавай лозунги.