«Средневековье заново»...
«Ослепленные электрическим светом, променявшие устную речь на компьютерную клавиатуру, а свежие продукты – на замороженные пакеты, мы утратили свои органы чувств, ощущение жизни». Фосье представил в «пространстве истории» социально-психологическую конструкцию (книгу), названную «ощущение жизни».
В Париже склонялся над богословскими текстами тучный монах-доминиканец Фома Аквинский.
Государю, по мнению Аквинского, подчиняются все. Однако, светской власти подчиняются лишь «тела людей, а не души. Верховная власть принадлежит церкви. Насколько бог выше человека, утверждал он, настолько власть духовная выше земного государя.
Не увлекает почетного профессора Сорбонны «галерея социальных типов», которую представляет его знаменитый коллега Жак ЛеГофф.
«Читателя интересуют не события, а человек в событиях, – утверждает Фосье. Люди западноевропейского средневековья были знакомы с латинским термином “persona” (персона). Латинский термин “persona” применялся со времен античности. У него был предшественник – древнегреческое слово “p r o s w p o n ”, которое среди прочего имело значение “личина”, “театральная маска”.
Не следует забывать, что человек, согласно христианскому мировоззрению, создан по образу и образу и подобию Божьему, поэтому, когда речь идёт об ипостасях Господа, о “персонах” (“ликах”) Бога.
«Средневековье – темное, не черное или золотое. Нет, блещет цветами: синий преобладает в XIII веке, зеленый и желтый в конце». Продолжительность жизни больше, чем утверждает традиционная историография! Возможно, в 1300 году производили столько же зерна, сколько перед французской революцией. «Режет слух слово «Возрождение», несправедливо принижающее прежнее время!»
Белковый рацион средневековой Франции ограниченный, скупой. Мясо свежее или солонину употребляли «в горшке», – варили суп.
Всегда были овощи: капуста, чеснок, лук, морковь, пастернак. И «огородная зелень»: салат-латук, мелкий кресс-салат, порей, мята, кориандр. «Благородные особы» предпочитали плоды деревьев: яблоки, орехи, груши, вишню, айву.
«Земляные растения» признавали грязными. Виноград отправляли «под пресс».
Вино – напиток «Тайной Вечери». Об истории вина, экономике виноделия написаны горы книг. Ф. Бродель восклицал: «Срединная Франция владеет лучшими виноградниками в мире…».
Молоко признавали «тяжелой пищей», сквашивали, готовили сыр. Различия знаменитых сортов сыра появились в эпоху Средневековья. Ломоть свежего сыра и кувшин молодого вина – традиционная еда, которая проходит сквозь века. «Представление о разнообразии местной кухни во Франции – проявление совсем недавней традиции. Но остается старинная основа – вино, сыр, хлеб».
«Я пишу о жизни простых людей, которые жили в доме из дерева и глины или из камня, в доме, покрытом соломой или дранкой». «В деревне слушали кюре, но способны были наблюдать, что происходит».
«Сжатые кадры» умножают сходство традиций и обычаев северной Франции и Московской Руси: ранний брак девушки 12–14-ти лет и юноши, который старше на год, на два. Очевидный вопрос: «Как можно предполагать искренность их согласия?»
Но «взаимное согласие» определяли родители: обсуждали условие договора и обещание жениться. Порядок свадьбы – смесь христианских требований и повседневных нравов. «Католическая церковь сделала брак 7-м таинством, но не могла изменить обычаи».
Из церкви свадебный кортеж возвращался в дом невесты, где молодых обсыпали зерном и вели к постели, сопровождая эротическими песнями. Известие о брачном соитии оглашали для всех. У постели ставили ритуальную пищу: во Франции растертые желтки с вином и сахаром, в России – курицу.
В размышлениях Фосье приходит к глобальному измерению: «Европа переживает потрясения… Наследие государств и национальных границ забывается, основы идентичности разрушаются… В Средние века не было общности языка, очевидных границ, сознания нации, но кто скажет, что не было единства?!»
Человек того времени не безразличен, но видел кровь иначе, – как вещество, которое дает жизнь и доблесть».
Доблесть — всегда сознавать последствия наших поступков,
Доблесть — всегда разбирать, где честь, где право, где польза,
Что хорошо и что нет, что гнусно, бесчестно и вредно.
Доблесть — предел полагать и меру нашим желаньям,
Доблесть — способность познать настоящую цену богатства.
Комментарии