В еврейской традиции нет "дней победы",но есть память
По еврейской традиции праздновать победу само по себе – это неправильно. Празднование победы формирует чувство «я сильный и я могу его побить» и подогревает ненависть к врагу, с которым война, в общем, уже закончилась
Интересно отметить, что в еврейской традиции нет дней победы вообще.
При том, что в длинной еврейской истории, конечно, были войны, и побед в этих войнах было немало. Мы помним о войнах, – но в этой памяти ударение всегда делается не на победу, а на спасение еврейского народа (и также на память о погибших – но в День Независимости эта память специально переносится на другую дату, накануне, чтобы не смешивать траур с праздником).
Например, в Седьмой день Песаха мы празднуем спасение еврейского народа, а вовсе не то, что египтяне утонули в море. Наоборот, запрещается радоваться тому, что египтяне утонули. Хотя при этом они были врагами, которые грозили нас уничтожить.
Также и праздник Пурим установлен на день уже после победы, мы радуемся тому, что евреи спаслись. А сама победа не празднуется.
В Хануку празднуется создание государства и освящение Храма, а тогдашняя война Хасмонеев шла еще очень долго. Окончательная победа в ней была через пару десятков лет, но ее не празднуют.
В современном Израиле Йом hа-Ацмаут – это совсем не победа в Войне за Независимость. Наоборот, это только начало войны с армиями арабских стран.
А в какой день в 1949 году Война за Независимость закончилась – нашей победой! – средний израильтянин даже и не помнит.
В День Иерусалима опять-таки празднуется освобождение Иерусалима, а не победа в Шестидневной войне. И дата установлена не на день окончания войны, а на день в ее середине, когда мы освободили Старый город от иорданской оккупации.
Видимо, еврейский подход к жизни считает, что праздновать победу саму по себе – это неправильно. Празднование победы формирует чувство «я сильный и я могу его побить», – и подогревает ненависть к врагу, с которым война, в общем, уже закончилась. Эта ненависть, особенно завязанная на огромную кровь погибших в войне, потом развращает самого победившего.
Самосознание, основанное на победе, а не на мирном продвижении, создает надрыв, с помощью которого, конечно, легче управлять массами, но который очень вреден для того народа, который свою самоидентификацию на этом основывает. А наша задача – не создавать в нашем народе деструктивный надрыв, а наоборот, продвигать в нем конструктивный подход к жизни, потому что именно от этого зависит наше будущее.
И поэтому израильтяне побед не празднуют. Вся наша израильская жизнь – это одна большая война и одна большая победа. Мы в ней живем. И побежденных врагов отнюдь не ненавидим. Потому что любим жизнь больше, чем смерть.
Комментарии
Комментарий удален модератором
ТЕЛЬ-АВИВ, 7 мая. /ДИНАУ-ИТАР-ТАСС/. День Победы сегодня широко отмечается
по всему Израилю - впервые в качестве официального государственного праздника
этой страны. В торжественных мероприятиях принимают участие все видные
политические деятели еврейского государства, включая президента,
премьер-министра, членов правительства, парламентариев. Главным событием дня
стал грандиозный парад ветеранов Второй мировой войны в Иерусалиме.
В этом городе проживают более тысячи из примерно 8 тысяч израильтян -
солдат Великой Отечественной.
http://www.ukrinform.ua/rus/news/deosh_rpvedshch_iytplp_pfneyubefus_ch_ytbyme_zde_po_ufbm_zpuhdbtufcheooshchn_rtbdoylpn_78254
>>Этот война слишком дорого обошлась нашему народу
и вот это:
>>С праздником вас!
как-то не очень стыкуется. Вам не кажется?
Кстати, ведь и для русского менталитета, когда то было так же, не Победу отмечали, а вспоминали погибших. Об этом говорит само слово ПО Беда, т.е ПОсле беды.
Когда изменился акцент, и отмечать стали в первую очередь Перемогу (по укр) не знаю, но предполагаю, что когда Государство стало активно использовать Победу в своих пропагандистских целях. Т.е после 1917г
Лучше не скажешь-,,Праздник со слезами на глазах"
И с каждым годом я больше плачу... И песни в этот день только о войне.. Так было и в этом году...
,,Эйлат празднует день победы
В День Победы, 9 мая, к памятнику воинам, погибшим во время Второй мировой войны, расположенному в парке «Фрадкин» города Эйлат, были возложены цвета, состоялся митинг. В мероприятии, организованном городским отделом абсорбции города Эйлат, приняли участие ветераны Второй мировой войны, члены эйлатской организации Союза ветеранов, старшеклассники – участники программы «Тнуфа» при центре «Берешит», жители города Эйлат. С приветственным словом к многочисленным собравшимся обратился вице-мэр Эйлата Олег Черноморец.""
http://eilatinfo.ru/news-eilat/item/ejlat-prazdnuet-den-pobedy
К нам в Ульпан приходили с приглашением на митинг
К примеру я не противился израильским представлениям о жизни. Напротив, с удовольствием познавал и было приятно сознавать что есть и другие представления о жизни, отличные от совковых.
Что же касается различий терминов: - Победы от Перемоги, то об этом задумывался ещё на Украине, лет 15-20 назад, контраст разительный.