История… кровоточит: о праздновании Победы в Европе
История… кровоточит: о праздновании Победы в Европе
. День победы над гитлеровской Германией, который на Западе называют Днем Победы в Европе или Днем освобождения от фашизма», празднуется в целом ряде стран Европы как государственный праздник (во Франции, в Польше, в Чехии, в Словакии и т. д.) только не 9 мая, как в России и на постсоветском пространстве, а 8 мая. Дело в том, что акт о капитуляции Германии был подписан в Берлине 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени, а в Москве в связи с разницей между часовыми поясами было уже 0 часов 43 минуты 9 мая.
Во Франции День освобождения от фашизма отмечают пышно. Ежегодно президент рес¬публики зажигает Вечный огонь, затем главы государства возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата. За церемонией наблюдают ветераны, которые съезжаются со всей Франции, президент каждому жмет руку. В Париже и в остальных городах в этот день, объявленный государственным выходным, проходят военные парады, массовые народные гулянья, люди выходят на улицы, пьют вино, веселятся.
В Польше День освобождения от фашизма не является выходным, но также внесен в реестр государственных праздников. В этот день, 8 мая, в Варшаве проходит военный парад, руководители государства возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата.
В Чехии и в Словакии в этот день также проводятся парады, смотры боевой техники, официальными лицами возлагаются цветы к монументам в Праге и в Братиславе, проходят торжественные собрания, народные гулянья. И в Чехии и в Словакии это официальный выходной.
В Норвегии 8 мая, День освобождения от фашизма, называют также Днем ветерана. Этот праздник входит в число государственных праздников Норвегии и отмечается с соответствующей торжественностью.
В Сербии этот праздник отмечается, как и прежде в социалистической Югославии, 9 мая и также является государственным.
В некоторых странах Европы праздник освобождения от фашизма отмечается не 8 мая, в день подписания акта о капитуляции Германии, а в день, когда территория этой страны была освобождена от фашистов. Так обстоит дело в Нидерландах и в Дании.
В Нидерландах Дню освобождения от фашизма, который приходится там на 5 мая, предшествует День поминовения, посвященный памяти всех голландских военных и гражданских лиц, погибших, начиная со Второй мировой войны. Он проходит 4 мая и сопровождается церковными службами и общенациональной минутой молчания в 8 часов вечера. В тот же день проводятся собрания ветеранов и антифашистов около мемориала на площади Дам в Амстердаме. На следующий день, 5 мая, в день подписания капитуляции немецким гарнизоном в 1945 году, который является выходным, по всей стране проводятся веселые народные гулянья и музыкальные фестивали. День завершается вечерним концертом в Амстердаме на набережной реки Амстел, на котором обязательно присутствуют королева и премьер-министр.
Тогда же — 5 мая — День освобождения от фашизма празднуется в Дании. Кроме того, датчане 9 апреля вспоминают оккупацию Дании войсками гитлеровского рейха. В этот день до 12.00 государственные флаги Дании приспускаются на флагштоках в знак скорби, а после 12.00 принимают прежнее положение в знак свободы Дании в наше время.
В таких странах, как Великобритания и США, день победы над фашизмом не входит в перечень официальных праздников, однако его отмечают ветеранские организации, воинские союзы с участием официальных лиц — сенаторов, президентов, членов королевских семей. Они возлагают венки к монументам погибших солдат, проводят митинги на воинских кладбищах. Так, в ходе празднований 60-й годовщины акта о капитуляции Германии 8 мая 2005 года тогдашний президент США Джордж Буш посетил американское военное кладбище в Нидерландах (где покоятся останки солдат, участвовавших в высадке в Нормандии), а принц Чарльз в тот же день в Лондоне в форме вице-адмирала Королевских ВМС возложил цветы к монументу павшим героям. Более того, в США празднуются даже два дня победы: 8 мая — так называемый День победы в Европе, а 15 августа — День победы в Японии.
День освобождения от фашизма не празднуется ни как государственный праздник, ни как праздник ветеранов и воинских союзов в Болгарии, Венгрии, Финляндии, Турции, Хорватии, Испании, Португалии, Японии, но это и понятно: эти страны в годы Второй мировой войны были союзниками гитлеровской Германии (о чем теперь, увы, часто забывают).
Зато 9 мая в Хорватии — памятный день, посвященный памяти хорватских жертв борьбы за свободу и независимость. Речь о прислужниках фашистов — хорватских усташах (офицерах и солдатах так называемой армии независимого государства Хорватии, подчиненной во всем Третьему рейху), которые 9 мая 1945 года были выданы западными союзниками народной освободительной армии Югославии.
Все они были казнены как предатели и пособники гитлеровцев, но нынешний хорватский режим считает их невинными жертвами и даже героями. Евросоюз и ООН, которые внешне занимают антифашистскую позицию, никак не отреагировали на эту новацию «молодой хорватской демократии».
По цинизму с этим может сравниться лишь празднование в европейский день Победы 8 мая в новоявленном члене ЕС Латвии Дня разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. Абсурд ситуации в том, что в Латвии ветераны Второй мировой войны, воевавшие против Германии на стороне антигитлеровской коалиции, лишены официального ветеранского статуса. По латышским законам ветеранами Второй мировой войны, могущими рассчитывать на финансовую и иную помощь от государства, считаются лишь… лица, воевавшие в составе латышского легиона СС… Такой вот День разгрома нацизма с марширующими по улицам латышскими эсэсовцами, обласканными «демократическим» «европейским» государством.
Интересно, что в бывших странах-агрессорах Италии и Германии, где в отличие от их бывших сателлитов произошла денацификация и дефашизация, отношение к празднику освобождения от фашизма иное. В Италии День освобождения от фашизма является государственным официальным праздником, отмечается он 25 апреля — в день бегства Муссолини из Милана в 1943 году. В ГДР 8 мая праздновали День освобождения. В ФРГ с 2005 года 8 мая также отмечают как День освобождения от национал-социализма или День демократии. Он является рабочим днем, но в юбилейные годы (2005-м, 2010-м и т. д.) принято решение проводить массовые мероприятия.
Как видим, на Западе день победы над нацистской Германией все же празднуется и кое-где не менее широко и торжественно, чем в России и на постсоветском пространстве. Никто из тех, кто делает «политическую погоду» и в Европе, и в Америке, не считает, что победа над нацизмом и над фашизмом — это, мол, «история», про которую-де давно пора забыть. Напротив, память об этой победе бережется, а попытки пересмотреть историю и обелить нацистов (на Западе это называется «ревизионизм») жесточайшим образом пресекаются вплоть до уголовного наказания такого рода идеологов. Исключение делается лишь для маргинальных молодых да ранних «демократий» Прибалтики, и то сугубо из соображений реальной политики и до поры до времени. Станет покрывательство латышских легионеров политически неактуальным, и сядут они и их певцы из среды латышских националистов на скамьи подсудимых, как Клаус Барбье и Иван Демьянюк.
Причем легко заметить закономерность: в странах, которые были оккупированы гитлеровской Германией (Франция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Польша, Чехия, Словакия, Сербия), День освобождения — это государственный праздник, который отмечают на самом высоком официальном уровне. В странах, которые избежали нацистской оккупации (США, Великобритания), торжества проходят гораздо скромнее и праздник лишен статуса официального. В странах же, которые были сателлитами и союзниками Германии во Второй мировой войне (Болгария, Румыния, Испания, Турция, Хорватия, Финляндия, Венгрия, Португалия, Япония), такого праздника и вовсе нет.
Отсюда понятно: почему такое теплое отношение к празднику Победы в России и в странах бывшего СССР. Ведь СССР, и в частности Россия, сильнее всего пострадали от агрессии Германского рейха. Речь не только о том, что объединенные войска рейха и его союзников (куда входили не только немцы, но и финны, испанцы, итальянцы, румыны) оккупировали значительную часть территории страны, уничтожили множество солдат и офицеров, мирных жителей, населенных пунктов, культурных ценностей. Речь еще и том, что тогда тех же англичан нацисты рассматривали как «братьев по расе» и готовы были после своей победы раздавать им земли в Прибалтике, русским и большинству других народов СССР нацисты готовили либо полное уничтожение (как евреям, цыганам), либо сведение численности до 10–15 миллионов человек и превращение в сельскохозяйственных рабов у немецких латифундистов. Тот факт, что молодые россияне, спасенные советскими солдатами от уничтожения или рабства у гитлеровцев, сегодня заявляют в интернете о ненужности праздника Победы или вскидывают руки в гитлеровском приветствии на улицах наших городов, говорит лишь об одном: в годы «демократии» нам постарались стереть историческую память, да так основательно, что теперь впору учиться патриотизму и бережному отношению к собственной истории у французов и датчан. И если мы, не дай бог, не восстановим свою историческую память, нас ждет то, чего не дали сделать Гитлеру наши доблестные деды.
Рустем Вахитов
Леонид Иванов: А какой праздник 8-9 мая 2014 года отмечает сегодняшняя Украина и как?
Комментарии