Зомбировать мозги граждан стало проще

 В окопах информационной войны

Государству нужны информационные солдаты — преданные и профессиональные


Ксения Болецкая -  Vedomosti.rВ конце апреля секретным приказом президент России Владимир Путин наградил орденами и медалями 342 журналиста, сотрудника телеканалов и связиста «за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым». Несколько телекорреспондентов даже получат боевую медаль «За отвагу». Это сотрудники съемочных групп, которые работали под пулями на майдане. Напомню, что медаль «За отвагу» вручают за мужество и героизм, проявленные в боях и при выполнении спецзаданий по обеспечению государственной безопасности.

Прежде Россия раздавала ордена и медали сотнями разве что военным за боевые действия. Теперь — журналистам. Сигнал откровеннее некуда. Официально мы с Украиной не воюем, но наша информационная война в полном разгаре, и она сейчас — самое главное.

Эта война древняя как мир. Главный специалист по войнам китаец Сунь Цзы еще в VI в. до н. э. писал, что война — это путь обмана, и учил, как дезинформировать противника. Пропаганда среди собственных граждан — тоже часть подготовки к войне, может быть, даже самая важная.

С Крымом мы все это уже проходили. Правда, тогда пропагандировали против нас. В декабре 1853 г. английские газеты одна за одной публиковали воспоминания очевидцев о «резне под Синопом».

После того как Турция объявила войну России, наш флот разгромил турецкую флотилию в Синопской бухте. В нашей истории это сражение останется славной победой русских моряков, официальным днем воинской славы. Но английские газеты буквально вопили о жестокости царя Николая и о том, как русские моряки добивали раненых турок в воде после окончания боя. Королевские подданные были возмущены, и уже через несколько месяцев Британия и Франция перестали просто «сочувствовать» Турции и объявили России войну.

Но по-настоящему пропаганда и информационные войны развернулись с наступлением массовой грамотности, появлением массовых газет и созданием телевидения. Зомбировать мозги граждан стало проще: нужная государству информация стала поступать круглосуточно в каждый дом. Интернет слегка подпортил эту картинку. С одной стороны, любопытные граждане узнают о зверствах врага прямо от очевидцев, с другой — эти самые очевидцы могут рассказать гражданам что-то совсем ненужное.

Поэтому для государства так важны информационные солдаты — преданные и профессиональные. И, как оказалось, нашему обществу они тоже нужны. Если помните, по данным фонда «Общественное мнение», больше половины россиян уверены, что СМИ при освещении общественно важных проблем могут искажать информацию в интересах государства. А что может сравниться по общественной важности с возвратом «исконно русских территорий»?

Да и вообще, когда враг у ворот, не время рассуждать об объективности и независимости прессы, главное — приказы выполнять. Правильно?