Скандальная ст. 153 ЖК РФ - на деле - полное фуфло
Страшная норма ЖК РФ. Статья 153 ...
На протяжении последних трех лет я так или иначе участвовал в 25 гражданских делах по искам управляющих оргапнизаций к неплательщикам. Каждый раз истец - а следом суд - ссылались на ч. 1 ст.153 Жилищного Кодекса РФ, где указана обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги
И только на прошлой неделе - благодаря Золотой скрепке - обратил внимание на словосочетание «плата за жилое помещение».
Надо просто два раза вслух прочесть эту фразу
О чем в ней говорится?
Поняли?
Нет?
До меня доходило три года...
Суть ст. 153 ЖК РФ
Оказывается, в этой норме говорится о том, что не только наниматели обязаны платить за съемное жилье, но и собственники помещений, однажды оплатившие (внесшие плату) за свою квартиру или получившие эту квартиру в дар, все равно обязаны вносить плату за жилое помещение.
Между тем в ч.1 ст. 39 ЖК РФ на собственников помещений в МКД возлагается обязанность нести бремя расходов на содержание общего имущества, в которое по определению не входят жилые помещения.
Итак ч.1 ст. 153 ЖК РФ обязывает собственников помещений непременно вносить плату за жилое помещение, которое уже проплачено, но ничего не говорит об обязанности оплачивать содержание и ремонт общего имущества (то что входит в жилищные услуги)
Ст.
153 ЖК РФ не стыкуется с другими нормами.
С учетом того, что
- в статье 138 ЖК РФ ставится вопрос об обязанностях собственников жилых помещений по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество и о соблюдении прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью;
- в статье 137 ЖК РФ ставится вопрос о возможности товарищества собственников жилья требовать в судебном порядке принудительного возмещения обязательных платежей и взносов, а также убытков, причиненных неисправными собственниками помещений “в результате неисполнения собственниками помещений обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов”,
можно обоснованно полагать, что существует обязанность не только вносить плату за жилое помещение (при покупке квартиры, например), но и оплачивать жилищные услуги, к которым относятся содержание и ремонт общего помещения. Однако, нормы ст. 153 ЖК РФ по формальному признаку не распространяются на жилищные услуги.
Коррумпированно ориентированные суды используют формулу
"отсутствие договора не освобождает от обязанности ... "
Все правильно, - говорим
Поддакиваеи!
От обязанности оплатить за жилое помещение мы не отказываемся.
Кстати информируем суд - эту обязанность исполнили. Оплатили. Давно. Вот доказательство - Свидетельство о собственности.
А от оплаты за содержание общего имущества нас эта статься освободила.
(Злорадно улыбаемся - делаем улыбочный оскал).
Комментарии
Сам я выиграл дело еще в 2009 - и с тех пор время от вренмени возвращался к теме.
2. Вы пишите - Судья вывернет! Фатализм какой-то... А мы что - глупее? Глупее судьи? Ну и ну?
3. Особенность нашей гражданской войны в том, что и мы - и суд - обязаны опираться на закон. Эакон это наш театр военных действий
Зачем участвовать в войне? Если такой вопрос возник, лучше сдаться на милость
Затем воюем - чтобы на первых порах ослабить противника, разложить его морально, расстроить его позицию, выбить козыри
А во вторых разгромить его слабые пункты
и не дать вывернуться
Это просто технология... Неужели это неинтересно вам? Вы же входите в команду администраторов
4. А что касается изменения формулировки
Да кто же ее менять будет? Мы с вами - что ли? Какое еще изменение? Откуда это
5. Формулировка ничего не изменить...
Конечно нет. Но почему лишать себя возможности использовать это оружие? Если есть возможность использовать новое оружие - вы предлагаете что? Отбросить его?
6. Не нравятся мои публикации? Не читайте ... Что сказать.
Ага ...
Мой опыт никому не помеха
Подавляющее большинство имеет возможность воспользоваться чужим опытом
Во всяком случае, настоящий блог предоставляет такую возможность
И потому устраняет недостаток, которые не позволяет человеку защитить свои честь и достоинство
А сожалением по поводу попыток - как вы выразились - выиграть у наперсточников - мне не жаль. Они сражались... Вам нравятся рабы, которые отказываются от борьбы?
А мне борцы по душе
А воспользоваться им или нет - это Ваш выбор
Вот что я писала напёрсточникам, ещё в 2008 году в кассационной жалобе.
«При отсутствии у «истца» права на обращение в суд за защитой нарушенных прав и отсутствии в судебном деле определения суда о принятии иска к рассмотрению, не имея законных оснований для рассмотрения судебного дела, суд первой инстанции, грубо нарушил нормы процессуального права , и в нарушение норм ст. 198 ГПК РФ, вынес судебное решение, преднамеренно, без проведения подготовки к рассмотрению судебного дела, не исследовав вопросы, имеющие значение при определении правоотношений между сторонами.
Судья подменила понятия нанимателя и собственника жилья, и применила нормы закона не подлежащие применению, и не применил нормы закона, подлежащие применению.
При этом, нормы положений ст. 154 ЖК РФ, устанавливают особые требования к условиям содержания жилищного фонда различных форм собственности, в силу того, что плата за жильё и плата за содержание и ремонт жилого помещения не являются равнозначными понятиями, и нормы ст. 154 ЖК РФ, разграничивают плату за пользование жилым помещением (плату за наем), которая взимается с нанимателя жилого помещения,
Следовательно, наниматели квартир по договору социального найма в МКД муниципального жилищного фонда, не являясь собственниками помещений МКД, НЕ УЧАСТВУЮТ В ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА С УК НА УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ.
Теперь понятно почему суды выносят решения при отсутствии договоров с УК?
Напёрсточники «предполагают», что договора с нанимателем «заключил» собственник имущества-МУНИЦИПАЛИТЕТ, а иски в суд заявлены к нанимателю помещений.
А вот взыскание затрат производят, как с собственников имущества!
Сидеть и ждать, когда наконец государство избавится от коррупции - и начнет набирать на госслужбу честных людей
Пройдет не менее 50 лет
Защита своей чести и своего достоинства - жело каждого... у кого они есть
А освоить технологию несложно. Ведь все грамотные
. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
Она была изменена и ИЗЛОЖЕНА В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РЕДАКЦИИ Федеральным Законом № 271 от 25 декабря 2012 года
10) часть 2 статьи 154 изложить в следующей редакции:
"2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещени, В ТОМ ЧИСЛЕ плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.";
.http://maxpark.com/community/1574/content/2503829, кроме того есть уже решение суда на эту тему по ссылкеhttps://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-kareliya-respublika-kareliya-s/act-432033222/
можно применить по аналогии,расширив список аварийно-опасных объектов МКД.Вот здесь суду никак не отвертеться.Именно по этой причине наш дом отказался от договоров с УК,отказался признать дом своей собственностью.Возражений ни от кого не поступило.
"Все это можно обосновать, взяв из моей статьи по ссылке основные положения данных законов"
Если Вы такая умная , что стоит Вам оформить болванку этого иска?
Ваши ссылки на одни и те же статьи ЗАДОЛБАЛИ! В них лишь рассуждения и рекомендации.
Если всё знаете только вы, то ПОСТНИКОВ ТО ТУТ ПРИ ЧЁМ?
Он ваш адвокат или подчинённый?
ПИШИТЕ, УЧИТЕ, ИЗЛАГАЙТЕ И ДОВОДИТЕ ДО ЛЮДЕЙ СВОЙ ВЗГЛЯД НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ.
А вы, извините, только кукарекаете!
А ПОСТНИКОВ, в отличие от вас, не ограничивается рекламой - ссылками на статьи.
Он не только оформляет болванки исков и жалоб, но и выносит их на обсуждение !
А это - не просто труд, это изматывающая работа!
Может и вам стоит перейти к конструктивным действиям в сообществе?
А может где-то лучше и промолчать, и не позволяет себе неуважительные высказывания в отношении участников сообщества, с которыми не совпадает ваше мнение
Вот причины деградации и разрушения ЖКХ.
Бывает,что высказываю критику в отношении некоторых участников сообщества,но стараюсь не оскорблять никого.Вадиму неоднократно выражала одобрение. Поэтому и обратилась к нему с подобной просьбой.
Комментарий удален модератором
Мне это показалось странным, но ответа нет до сих пор.
Человек собственник квартиры, выкупил её. Какая плата может быть, а самое главное кому, за собственное жильё? Вопрос к министру юстиции, к законодателям.
Коммунальные услуги нужно оплачивать и собственнику и нанимателю одинаково, а почему плату за содержание и ремонт жилого помещения начисляют и собственникам и нанимателям? Ведь они этот ремонт сами делают.
К так называемому общему колхозно-бесхозному имуществу наниматель ни какого отношения не имеет. Впрочем как и собственник. Про доли в чём-то общем колхозно-бесхозном сказки хороши для детей дошкольного возраста. Впрочем и некоторые взрослые любят эти сказки.
Что же мы имеем? Где граница нашей собственности? По Свидетельству о праве собственности, по кадастровому и техпаспортам граница нашей собственности проходит по внутренней стороне квартирных стен.
Всё что снаружи нам не принадлежит и ответственность за исправность коммуникаций должны нести поставщики энергоресурсов.
А от оплаты за содержание общего имущества нас эта статься освободила. "
Так суд все в "услуги" записывает.
Ткнуть в написанное
И злорадствовать
Пусть на ходу ищет выход из дупацкого положения
Потом опять ткнуть
Опять хихикать
Надо получать кайф и тыкать носом этих паразитов в свое же законодательное г-но
Так он же отвечает:
"Это коммунальные услуги"
Ну просто никак
Доказатьельство этого тезиса составлено нашим общим другом - часто можно видеть ее комментарии
Общее направление
Согласно закона 210-ФЗ укашака обязана приобрести ресурсы у РСО - потом предоставлять услуги. Но в обход закона она торгует чужим товаром
Тогда остаются только дворники-уборщицы?
Это сервисная служба. И штаты никакие там не нужны
Составить договора - приедут покосят траву
приедут уберут подъезды
приедут другие поправят водостоки
приедут треьи - уберут мусор
приедут пятые покрасят фасад
и наконец - позвонят - кран бежит - тут уж обязаны служба в течение 10 минут появиться - прехать поздно - надо обучит кого-то и оформить с ним как с инлив предприни договор
Зарплаты НИКОМУ не ПЛАТИТЬ
это догорого 30% с лишним соцвзносы
И мытьё окон на л/клетке, и вынос мусора из подвала - тоже?!
Да
Для провокации
мы же не в белых перчатках :)
мы же с наперст имеем дело :)
У меня оказывается три года глаз был замыленный
Вот для чего блог
То, что открылось, поразило меня до самого низа
КАК я мог не заметить
КА-А-АК?
Но уж теперь держись, поганка
Нюхай, мразь! Что в статье написано? Сама поняла?
Жаль поздно открылось!
Обсуждается буквальный текст части 1 статьи 153
Нелепый текст нормы закона, самой ходовой нормы
комментарии-то к статье...
Ст. 153 ЖК РФ не стыкуется с другими нормами.
Вынужден констатировать факт незнания топикстартера норм действующего жилищного законодательства в части обязанности собственника помещения в многоквартирном доме за содержание и текущий ремонт общего имущества такого дома. Кроме ЖК РФ имеются ряд других нормативно-правовых актов. К примеру Постановление правительства РФ от 2006 года № 491 "Правила содержания общего имущества МКД", п.п. "а" п 28. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений.
Не вводите сознательных граждан в заблуждение.
Только мимо цели
Обсуждается не обязанность нести бремя расходов
Иная тема вынесена
Об ином предмете
А именно
О СОДЕРЖАНИИ _ БУКВАЛЬНОМ _ той самой статьи, на основании котолрой мошенники вынгосят судебные решения в интерексах мошенников
И только
т.е. с нанимателями тезис Постникова РАБОТАЕТ, т.к. нигде нет обязанности нанимателя платить содержание ОИ МКД
Никакой полемики не состоялось ни в каком ключе,
потому что вы высказываетесь по иному предмету с переходом на личность (приемы заведомо негодные)
С моей стороны была реплика по поводу
В дискуссию с вами никто не вступал
Лично к вам никто не обращался
до поры
пока не прижмем вилами
возможности есть