На обещание Обамы усмирить Китай: в этом безумии есть система
…Первое же выступление американского президента Обамы в ходе его «азиатского турне» удалось на отличненько. Выступая перед японской аудиторией, этот чудесный человек и лауреат Нобелевской премии мира пообещал ей занять прояпонскую позицию — вплоть до военного вмешательства — в территориальном споре с Китаем.
Есть такое ощущение, что глаза при этом округлились не только у китайцев. Нет, то, что США объективно заинтересованы в максимальном «сдерживании» далеко не только России, особенно на жизненно важных для них азиатских рынках — сомнений и раньше ни у кого не вызывало. По этому поводу глава Пентагона имел достаточно жесткий разговор и бледный вид при встрече со своим китайским коллегой во время визита в Пекин.
Но вот такого вот откровенного подарка готовящемуся к визиту в Китай российскому президенту Путину не ожидал, наверное, вообще никто. Ибо у Америки явно не хватает сил «изолировать» даже одну Россию, а если она в придачу попытается изолировать ещё и Китай, то это как-то больше будет напоминать изоляцию медперсонала от доминирующего больного в медучереждении соответствующего типа. Подобного рода пациент тоже продолжает оставаться вполне себе суверенным и самостоятельным в своей палате, а при приближении людей в белых халатах даже способен демонстрировать над ними всеми свою гегемонию.
Ну, а если серьёзно, то это, господа — не смешно.
Тут ведь все дело отнюдь не в личностях американских высших управленцев. Все знают: кто бы ни был персонально и партийно действующий руководитель США, он всё равно будет вести одну и ту же политику. А следовательно, разобранные выше процессы не индивидуальны, а системны, и «больна» (в нашей картине мира) вовсе не только нынешняя американская администрация, а глобальная стратегия ядерной сверхдержавы вообще. Какие уж тут на фиг шуточки.
Но есть один нюанс. В логике того мира, что существовал на Западе последние лет 70 — всё логично. Все странные действия Обамы — по делу.
…Само существование государства Соединенные Штаты Америки после Второй мировой войны было «заточено» исключительно под доминирование и гегемонию. До краха противостоящего «проамериканской доминанте» восточного блока эта гегемония осуществлялась в «странах Запада» и подчинённых им государствах третьего мира. А после гибели советской системы была смелая попытка натянуть её на всю человеческую цивилизацию. И это действительно не шутки, потому как именно под эту модель в США выстроено и устроено все, включая их собственную американскую экономику, глобальное доминирование доллара, содержание чудовищно дорогой военно-политической машины и прочая, прочая, прочая.
И если посмотреть на ситуацию именно под этим углом, то становится понятно поведение «пациента».
Любое глобальное «усиление», политическое ли, экономическое ли, военное ли, — не важно, России ли, Китая ли, или какой-то «условной державы Х», любой условный «восточный реванш» означает для США отнюдь не локальное тактическое «отступление».
Оно означает крах всей выстраиваемой десятилетиями «американской модели мира»: просто потому, что в мире без «глобальной американской гегемонии» США просто-напросто не существуют. И вариантов развития событий с точки зрения этой «модели» предусмотрено только три: либо «глобальное доминирование», либо видоизменённая «блоковая система» (условный «российско-китайский блок» против условного «проамериканского», что, конечно, далеко не так вкусно, но, по крайней мере, позволяет доминировать среди максимально возможного количества стран-сателлитов), либо — неминуемая гибель.
А если эта система под любыми предлогами вплоть до «защиты стран свободного мира» перестаёт эти самые защищаемые ею страны доить — она просто-напросто теряет право на существование. И тогда начинает рушиться всё, включая валютную систему, до сих пор основанную на уже подзабытом Бреттон-Вудском соглашении.
Поэтому американский политический инстинкт — бросаться «сдерживать» и «усмирять» любые державы вне зависимости от того, имеется у Америки соответствующих масштабов усмирялка или нет.
Поэтому-то мы и можем смело соглашаться с профессиональными психиатрами, утверждающими, что в «любом безумии имеется своя система» и любая шизофрения с «внутренней точки зрения» более чем логична.
Просто мы с вами и с этими достойными людьми — по-разному видим мир.
==================================================================
Китай продолжает уничтожать гегемонию доллара. Теперь, когда уже 23 иностранных ЦБ диверсифицируют ЗВР от доллара к юаню, а по всему миру Народный Банк Китая заключается своп-соглашения (на общую сумму уже в 2.5 триллиона юаней), вбивается еще один гвоздь в крышку у гроба доллара: Банк Китая планирует запустить фьючерсы на нефть и золото, номинированные в юанях, чтобы помочь развитию глобальной платежной системы в юанях - сообщает заместитель директора департамента по монетарной политике Народного Банка Китая, отметив, что рост в первом квартале объемов внешней торговли Китая, проводимой в юанях, составил 18.4% в сравнении с прошлым годом, при том что объемы внешней торговли выросли на 11.7%, то есть "доля юаня" выросла на 6% и достигла 1.08 триллиона юаней (~$160 ярдов резаной).
США пришла время вспомнить, что статус резервной валюты не вечен:

ИСТОЧНИК
Комментарии
Старость не в радость.