Один из советов Владимира Мономаха: не нарушать клятв, не убивать ни правого, ни виноватого и не повелевать убивать.http://knowhistory.ru/120-20-aprelya.html Князь Владимир Мономах приходился внуком Ярославу Мудрому. Прозвищем Мономах("Единоборец") он обязан деду по материнской линии - византийскому императору Константину Мономаху. Мудрый властитель, Владимир Мономах хоть на время, но прекратил междоусобицы и объединил большую часть Киевской Руси. Владимир Всеволодович был женат на английской королевне Гите Гарольдовне, дочери английского короля Гарольда II, последнего монарха-англосакса, павшего в 1066 году в битве с норманнами при Гастингсе. Его дети и внуки породнились со шведскими, норвежскими и византийскими королями и императорами. Во времена Мономаха началось составление русской летописи — "Повести временных лет". Согласно легенде ее написал монах Киево-Печерской лавры Нестор. Летопись начинается словами "Откуда есть пошла Русская земля". Мономах поднялся в боевое седло в 13 лет, по нынешним меркам несмышлёным подростком, и провёл в походах шесть десятков лет. Он говорит: "А всего походов было восемьдесят и три великих, а остальных и не упомню меньших".
Мономах не только полководец и государственный деятель, но и один из самых образованных людей своего времени, замечательный мыслитель, один из первых русских писателей. Он автор знаменитого "Поучения" — выдающегося памятника древнерусской литературы и общественной мысли.
Погребен Владимир Мономах в Софийском соборе Киева. Канонизирован. Летописи называют его "чюдным князем", "славным победами за Русскую землю", "милостивым паче меры", награждают другими лестными эпитетами. Возникло предание, что Владимир Всеволодович был венчан на царство митрополитом Неофитом, который возложил на него доставленные из Византии знаки царской власти: венец и бармы (впоследствии венец — непременный атрибут венчания на царство московских государей — называли "шапкой Мономаха"). Фактически он стал первым самодержцем на Руси. О времени правления Мономаха осталась в потомстве память как о самом славном в истории домонгольской Руси, когда "Литва из болота на свет не показывалась. А немцы радовались, что они далеко за синим морем…" И ещё четверть века после смерти Мономаха половцы опасались сунуться на Русь, спрятавшись за Кавказский хребет.
Найденная в Новгороде свинцовая печать Мономаха, изготовлена после 1113 года. На одной стороне изображена икона святого Василия, на обороте — греческий текст: "Печать Василия, благороднейшего архонта, российского Мономаха". Архонт на Руси — князь.


Комментарии
А без него я вижу "лучшую модификацию" не правителя а ...
в лучшем случае, Верховного Главноболтающего.