Российские правоохранители «качают права» в Крыму
Газета.ру в публикации http://www.gazeta.ru/politics/2014/04/11_a_5989749.shtml сообщает, что главу СКР по городу Ялта и двух его подчиненных высылают в Москву из-за пьяной драки. Свежеобразованное управление Следственного комитета по Республике Крым оказалось в центре скандала. Главе СК России Александру Бастрыкину доложили о том, что начальник ялтинского подразделения и двое его подчиненных будут высланы обратно в Москву за попытку скрыть факт пьяной драки следователей в ресторане с крымским татарином.
Как выяснила «Газета.Ru», инцидент произошел 6 апреля в одном из ресторанов Ялты, где отдыхали после службы следователь по особо важным делам ялтинского управления СК Владимир Жидов и старший следователь Павел Деменьшин.
Около четырех часов утра выпившие следователи устроили потасовку с другим посетителем ресторана — крымским татарином Татжидиновым Э.Б. Работники бара вызвали полицию, и троицу увезли в Ялтинское ОВД.
Однако этим конфликт не исчерпался. Уже в ОВД следователи попытались объяснить полицейским, что те «не правы» и будут уволены, а заодно и привлечены к уголовной ответственности. Позже в отделение был вызван начальник ялтинского управления СК Сергей Топильский. По итогам разбирательства он не стал докладывать о произошедшем руководству, скрыв инцидент. Однако об этом все равно стало известно сначала руководству управления СК по Крыму, а затем и в Москве.
В результате 9 апреля руководитель Крымского СКР Михаил Назаров (как и все остальные крымские следователи, он работает в статусе исполняющего обязанности, поскольку сотрудников перевели из различных областных подразделений СКР) написал рапорт на имя главы ведомства Александра Бастрыкина, в котором описал произошедшее и сделал акцент на том, что Топильский скрыл инцидент.
Также Назаров в своем рапорте подчеркнул, что со всеми сотрудниками крымского СК перед размещением по местам дислокации был проведен инструктаж «о необходимости надлежащего поведения в служебное и неслужебное время», а заодно в каждое территориальное управления СК по Крыму были направлены информационные письма с требованием соблюдать дисциплину.
«С учетом вышеизложенного считаю целесообразным откомандировать Топильского, Жидова и Деменьшина к месту постоянной дислокации в СК по Московской области с соответствующей заменой», — сообщает Бастрыкину Назаров.
О судьбе крымского татарина, а также провинившихся сотрудников крымского СК не сообщается.
В Следственном комитете России «Газете.Ru» пообещали предоставить комментарии в ближайшее время.
О сотрудниках, учинивших потасовку в барке, в открытых источниках информации нет. Однако, исходя из содержания рапорта, они работают в подразделениях СК по Московской области.
Об их начальнике Сергее Топильском известно чуть больше: на момент командировки в Крым он занимал должность заместителя начальника управления СК в подмосковном Щелкове. По некоторым данным, Топильский ранее уже попадал под служебные проверки.
О начале своей работы в Крыму Следственный комитет сообщил 25 марта. «В Республике Крым и городе Севастополе созданы и начали свою работу следственные управления СК России», — объявил тогда официальный представитель ведомства Владимир Маркин. На первых порах в крымских подразделениях СК начали работать сотрудники, прикомандированные туда из России — Москвы, Петербурга и других регионов.
Позже к ним присоединятся и местные следователи, которые пройдут переподготовку.
«Что касается следователей, которые проходили службу в Крыму и перешли или еще перейдут в Следственный комитет, им необходимо будет в сжатые сроки изучить не только особенности российского уголовного судопроизводства, но и нормативные акты Следственного комитета, — сообщал ранее Маркин. — Это будет организовано как в Институте повышения квалификации СК России, так и в недавно созданной Академии Следственного комитета».
О морально-нравственных качествах российских правоохранителей лишний раз упоминать уже даже и неприлично. И вот такие «представители власти», место которым должно быть на нарах, а не в государственных органах власти, лезут в «чужой монастырь» и пытаются устанавливать там откровенно бандитские порядки. Видимо хорошо выпившие следователи забыли, что находятся не в Московской области, где подобное беззаконие прикрывают самые высокие чины правоохранительных органов. Неужели в Следственном комитете не нашлось достойных специалистов, способных также достойно представлять в Крыму российских правоохранителей. А с такими их «особями» Крым, чтобы не превратиться в автономную «зону», вполне возможно, проведет очередной референдум уже о выходе из России. Да и юго-востоку Украины будет повод крепко задуматься, а стоит ли устанавливать у себя другую коррупционную власть и менять «шило на мыло».
Комментарии
А вот чисто гипотетически. Представим. Два следователя СК из Чечни приехали в Омск и участвовали в пьяной драке с местным жителем. Кто в этой ситуации "редиска"?
регистрация граждан СССР, выдача паспортов, сбор подписей, проведение голосований, народного референдума и волеизъявления - http://my.mail.ru/community/referendum-mail/586F69F5F0E62337.html без чурова)))) общественные избиркомы. Начало возврата уворованного!
Надо самоорганизацией заниматься и рассказать народу как власть брать на местах, кто вашим односельчанам расскажет как обсудить и голосовать и документировать общее решение, сделать его законом?! Изучи сам, расскажи другому!!!