Борьба с "депрессивными" территориями.
Когда мы слышим слово "девелопер", то оно звучит как-то ругательски. Часто это компании, которые тупо занимаются арендой в каких-то объектах, при этом не гнушаясь рынком недвижимости. Но что такое "дэвэлопмент" на самом деле? Я не хочу лезть в бизнес-определения. Расскажу случай из жизни. Как-то столкнулся с одними английскими "девелоперами". И сделал интересное открытие - это крайне нужные государству люди. Именно они занимаются вопросами развития территорий. Маленький пример. Во времена Маргарет Тэтчер были большие проблемы с шахтерами. Сегодня невыгодно добывать уголь в Европе. Франция практически свернула производство, Германия сворачивает, резко упала добыча в Польше... Но что делать с массой шахтеров, которые привыкли к тяжелой, но узкопрофильной работе с неплохой зарплатой? Чего стОит только проблема Донбасса... Можно дотировать добычу угля. Но это делает неконкурентноспособной всю экономику. Можно "сокращать" шахтеров и давать им социальные пособия. Но тогда район становится не просто депрессивным, он становится агрессивным. Там начинается рост алкоголизма и преступности. А насильно никого не увезешь... Строить что-то над выработками - стремно. Земля требует рекультивации... И что делать? Да очень просто - нанимаются на длительное время хоошие "девелоперы" (пардон за слово, но оно въелост в мозги, как и слово "манагер"). Компания изучает распределение рабочих ресурсов по стране, изучает перспективы развития экономики, развитие старых и новых отраслей. А потом предлагается построить "город-сад" с определенным производством. Мы тоже можем вспомнить возникновение городов "на пустом месте". Связаны они обычно были с космосом, военкой, АЭС и пр. Но сегодня этот вопрос заглох. Людям не делают особо интересных предложений, чтобы они поменяли место проживания. В лучшем случае - неплохое пособие.
Западные "девелоперы" обычно и занимаются "развитием территори". Например - шахтеров много на какой-то площади. Их невозможно всех обеспечить рабочими местами. А стране нужен завод по производству солнечных батарей (например). Конечно, на первый взгляд, шахтер и микроэлектроника... Но есть время. Завод планиуется в "чистом поле" с прилегающим городком. Разбиваются улицы, участки под жилые дома и "объекты соцбыта", создается необходимая инфраструктура, обеспечиваются все потребности в воде, электроэнергии и пр.
И потом шахтерам предлагается "картинка". Вот тут вы можете жить, вот здесь - работать. Ваши дети будут ходить в современные садики и школы, а вот токой будет больница. Ваши дороги 15 лет не будут требовать ремонта, здания будут стоиться с учетом всех современных технологий... И будет у вас ВОТ ТАКАЯ зарплата (а она немаленькая в микроэлектронике). Но... Всё это будет через 2-3 года. Ровно через это время у вас здесь начнутся сокращения, а еще через год шахта закроется... Если тебе интересно, то в вашем городке открывается учебный центр по освоению новой специальности. Я думаю, что будет очередь из молодежи. Всё равно ей сейчас непросто "пробиться". Многие места заняты "опытными работниками". Им терять нечего. Да и вопрос в чем? Поменять унылый шахтерский городок (а "веселых" шахтерских городков я что-то не видел) с разваливающимися хибарами и разбитыми дорогами, воздух с угольной пытью, работу в забое, отсутствие перспектив (кроме одной - увольнение) на светлое современное жилье? На чистую работу в халате? На хорошую зарплату? А ДЕТИ?? Они перестанут бояться астмы, бояться, что им на голову упадет крыша в садике или школе. У них будут чудесные возможности для развития, обучения.... Короче, в агитационной брошюре можно расписать всё очень красиво... Как вы думаете - вы бы отказались? Вот вам и "людское наполнение" проекта. Дальше дело за малым. Государство объявляет льготы для инвестора, который будет создавать производство. И девелоперская компания с радостью сдает территорию с дорогами, торчащими из земли коммуникациями и фундаментами... "Опухоль" депрессивного района начинает "рассасываться". Там тоже создается альернатива работе в шахте, но местность эта "обречена". Она требует "зачистки" и "рекультивации". Только после этого её можно осваивать с чистого листа.
Конечно, чем мельше страна, тем меньше таких проблем. Но такая проблема остро стоит в украинском Донбассе. Нашлась бы такая работа для освоения "Зауралья". Да, я видел цифры в несколько млрд. фунтов. И сроки работ немаленькие. Такие компании любят "тишину", стабильность в государстве... Мы их мало интересуем...
А так как "свято место пусто не бывает", у нас появились собственные "девелоперы" с предложениями "офисы и торговые площади в аренду"...

Писал и я, с массой фото "Ой, где был я вчера!", но писал без особой конкретики - и из опасения последствий для себя лично, да и вред мог принести работягам, для которых копанки единственная возможность заработать кусок хлеба.
Получилось так, что у меня почти месяц не было работы - объект не готов к монтажу, не обеспечили материалами-приборами и т.д. Строили мы с нуля, собственной конструкции установку по производству биодизеля, чтобы было понятно. Заказчик теневой, на шахтном дворе непонятной формы собственности - любопытствовать там очень опасно - дырок в земле нарыты десятки в прямой видимости, оскользнуться, предупредили сразу, можно запросто.
Тем не менее, весь сентябрь месяц я болтался по окрестностях, там заповедный Глуховский лес, сейчас запоганеный копанками. вырубленный на стойки, порезаный рокадными

Так вот - самое интересное - когда я говорил, что у нас дома в любую сторону на сто кэмэ нет ни одной шахты и не было, меня неизменно спрашивали - "А как же вы живете?!". Вот так - они этот ужас считают нормальной жизнью. И ужас не только работа в копанке, разница с шахтой небольшая. Быт, тот самый депресняк, который стал нормой.
Причем шахта там фикция, крыша для копанок. Главный ствол обвалился, в какой-то дыре рядом. но в шахте, ковыряется смена 5-7 человек, а весь уголь добывается в копанках.