Наставление по оказанию давления на суд в рамках закона
НАСТАВЛЕНИЕ по оказанию не процессуального давления на суд
У меня есть мечта. О чем? Попасть в суде к независимому судье, который разберет дело на основании закона. Но, к сожалению, наша суровая действительность не дает нам никаких шансов на то, что такая мечта когда-либо сможет быть реализована…
Но каждое столкновение с противником не должно проходить для него без последствий. Надо биться! Ведь это не сложно. Только надо задействовать некоторые простенькие приемы
Во-первых, изменивший своему служебному долгу судья старается решить дело без ненужной ему огласки. А мы, напротив, принимаем меры к тому, чтобы все происходящее за закрытыми дверями судебного заседания стало достоянием широкой общественности.
Во-вторых, судья, сотворивший беззаконие, надеется на поддержу вышестоящих судов и своих коллег из Квалификационной коллегии судей. А мы будем опровергать примитивные «отмазки» опять же распространением нежелательной для «группы поддержки» информации.
В-третьих, судьи могут злоупотреблять своим правом неподсудности. Некоторые из них понимают его как освобождение от ответственности, право на произвол. Но у нас пока еще не отменена Конституция. И стало быть в ответ на произвол судейский мы предадим публичному осмеянию и осуждению их «приемчики». У нас есть право высказать свое мнение, право дать свою оценку действиям судьи, и право на распространение своего понимание ситуации и роли в ней судьи
Нам говорят: если суд что-то там иногда нарушит, у вас есть право обжаловать это действие или постановление в процессуальном порядке. Процессуальные никуда не денутся. Все включено – и ходайства, и возражения на действия председательствующего, и заявления об отводе, и частные жалобы, и жалобы апелляционные… Не о них сегодня речь.
Если мы видим, что нарушения носят не случайный характер, нам надо использовать и другие возможности. Не процессуальные!
Для этого опираемся на свои конституционные права
- защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45, часть 2).
- обращаться лично, а также направлять индивидуальные обращения в государственные органы (статья 33),
- свободно выражать свое мнение и свободно распространять информацию (ч.1 и ч.4 ст. 29)
Расскажем о наиболее эффективных технологических приемах
- ОБРАЩЕНИЯ к ПРЕДСЕДАТЕЛЮ РАЙСУДА
Посылаем не по адресу
Закон 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений …»
В соответствии со ст. 8 Федерального закона 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений …”
"Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа …направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, ... " (ч.3);
а "в случае, если решение поставленных в письменном обращении вопросов относится к компетенции нескольких государственных органов …, копия обращения в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующие государственные органы, ... или соответствующим должностным лицам" (ч.4).
Поэтому направляем свое обращение не напрямую, а через другое должностное лицо, которое обязано в 7-дневный срок обеспечить переадресовку. Например, не в квалификационную коллегию судей, а председателю райсуда с просьбой переслать в соответствующий орган или организацию. Тем самым втягиваем в зону руководителя суда. Конечно, он пригласит судью для объяснений. Во-во! В этом и смысл нашего не процессуального давления
Требуем выдать Талон-Уведомление
Утверждено и действует "Типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях", от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений"
Согласно п.8 указанного Положения судьи являются должностными лицами, правомочными осуществлять прием сообщений о преступлениях и оформлять их в соответствии с требованиями УПК РФ по факту устных или письменных сообщений о преступлениях.
В соответствии п. 12 "Типового положения…":
“Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении, если такое сообщение не было получено из иных источников, обязано выдать заявителю под роспись на корешке уведомления документ о принятии этого сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия" в соответствии с установленным образцом.
Ничего судьи выдавать не будут, но потрясти судей за п.12 и за п.8 можно.
Подключаем председателя райсуда
Постановление Пленума ВС РФ №35 от 13 декабря 2012 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе информации о деятельности судов» открыло такую возможность.
Согласно указанного документа переписка с председателем районного суда подлежит опубликованию. Для этого в каждом суде есть сайт.
Суммируя наши возможности по пп.1-3 , покажем «концовку» обращения к председателю райсуда
На основании Постановления Пленума ВС РФ №35 от 13 декабря 2012 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе информации о деятельности судов» настоящее обращение подлежит опубликованию на сайте суда
В связи с вышеизложенным
ПРОШУ Вас
1)безотлагательно зарегистрировать настоящее сообщение о предполагаемом преступлении с выдачей талона-уведомления и последующим направлением обращения в соответствующий государственный орган или соответствующим должностным лицам;
2)направить обращение в Квалификационную коллегию судей о привлечении мирового судьи Хабаровой Е.М. к ответственности за совершение проступков, несовместимых с высоким статусом мирового судьи
3)опубликовать настоящее обращение на сайте суда
2. НАПРАВЛЯЕМ ОБРАЩЕНИЯ к любым должностным лицам
Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений» (59-ФЗ) предоставляет права на обращение в любой государственный орган и к любому должностному лицу форме предложений, заявлений и жалоб. Пунктом 2 ст. 4 пояснено:
предложение - рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-кономической и иных сфер деятельности государства и общества
Законодатель официально объявил, что ждет от нас рекомендаций по совершенствованию законов и что его интересуют наши предложения по совершенствованию деятельности государственных органов. А нам что? Жалко что ли дать предложения по совершенствованию деятельности конкретного районного суда или Верховного суда отдельно взятой Республики? Или по совершенствованию деятельности такого надзорного органа как Государственной Жилищной Инспекции.
Так что в полном согласии с законом мы рекомендуем направлять … не только Заявления и Жалобы, но и Предложения. В каком ключе? Можно в серьезном, но никто не запретил в желчном.
Пример:
Заявлением судьи существо спора полностью искажено. Таким заявлением заявитель выставлен как человек, нарушающий некие (не названные) правила поведения. Эти правила исходят от крепостного права! Эти правила имеют корни в 90-х, когда «братки» заявляли: «Должен! А потому плати!» (в случае отказа – утюг на живот!). Но я не холоп, а председатель правления не является помещиком, который вправе давать обязательные к исполнению распоряжения. А уж «браткам» подчиняться – не в моих правилах
На основании изложенного вношу ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- вынести свое заключение относительно двух указанных заявлений судьи, высказанных в судебном решении, на предмет наличия в них признаков коррупционного проявления; после чего направить свое представление в Квалификационную коллегию судей субъекта РФ о привлечении судьи к административной ответственности по закону
- провести анализ судебной практики по рассмотрению дел с участием управляющих организаций в сфере ТСЖ и направлением по итогам обобщения своих предложений в Верховный Суд РФ.
Подавая обращения, деоаем отметку в своем календаре – через 33 дня наступит срок ответа. А если не поступит, появляется основание для направления в суд Заявления о признании незаконным бездействия уважаемого государственного органа, если не будет получен ответ. Этот прием позволяет все время держать инциативу
Примечание:
Предложения, скорее всего, или окажутся не рассмотренными, или будут рассмотрены не по существу, а с других позиций – как отмазаться. Поэтому имеем в виду необходимость в последующем обжаловать отписку с приведением такого довода:
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, закрепленной в Определении 42-О, необходимо
"рассматривать гражданина не как объект государственной деятельности, а как равноправного субъекта, могущего защищать свои права всеми не запрещенными законом способами и спорить с государством в лице любых его органов, предполагают не только право подать в соответствующий государственный орган или должностному лицу заявление, ходатайство или жалобу, но и право получить на это обращение адекватный ответ”.
Поэтому явное уклонение от предоставления адекватного ответа по существу в виде рассуждений на иную тему (о рассмотрении требований в полном объеме) квалифицируется как ответ, не отвечающий критерию адекаватности.
Такой вывод прямо противоречит предписаниям Конституционного Суда РФ
3. Публикуем материалы о судебном процессе в интернете, а потом ссылаемся на них
Пример
«Сегодня отсутствуют нормы об ответственности судьи за действия, носящие признаки коррупционного проявления. Но никто не вправе запретить гражданам и общественности публично высказываться относительно поведения судьи. На сайте … опубликованы материалы о возмутительных фактах при рассмотрении судьей … спора гражданина с управляющей организацией, сделан вывод о коррупционно мотивированном поведении судьи.
Настоящее обращение составлено в рамках сотрудничества институтов гражданского общества и физических лиц с государством в порядке, предусмотренном п.7 ст.3 №273-ФЗ "О противодействии коррупции".
4. Подключаем как можно больше адресатов. Используем кричащие заголовки к своим обращениям
Пример №1
Председателю Комитета по вопросам законности и правопорядка Правительства Санкт-Петербурга
Богданову Л.П.
191060, Санкт-Петербург, Смольный,
Е-майл: zakon@gov.spb.ru
Начальнику Управления Судебного департамента в Санкт-Петербурге
Силюкову В.Н.
190000, Санкт-Петербург ул.Б. Морская ,35
Сайт для обращений
http://usd.spb.sudrf.ru/modules.php?name=gbook&op=1
Начальнику Управления по обеспечению деятельности мировых судей Санкт-Петербурга Прохоркову Н.В.
Сайт для обращений
http://www.mirsud.spb.ru/gb1/guestbook#quest
Председателю Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга
Жукову А.Н.
Сайт для обращений
http://kbs.spb.sudrf.ru/modules.php?name=gbook
от ВА проживающего по адресу:
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по совершенствованию управления в связи с опасностью распространения коррупции в сфере ЖКХ на судейское сообщество
Пример №2
В Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции
103132, Москва, Россия,
ул. Ильинка, д. 23
В Высшую квалификационную коллегию судей
Российской Федерации
123995, г. Москва,
ул. Баррикадная, д. 8, стр. 4
Председателю Верховного суда Республики Башкортостан
450002, РБ, г. Уфа,
ул. Матросова, д. 1
В Управление судебного департамента
в Республике Башкортостан
450076, РБ, г. Уфа,
ул. Аксакова, д. 71
В Совет правозащитных организаций Республики Башкортостан
450097, РБ, г. Уфа,
ул. Бессонова, д.29, оф.3
Копия - В.В. Постникову, - эксперту Общероссийского общественного движения "За права человека"
Заявитель: Андрей Сергеевич,
проживающий:
ЗАЯВЛЕНИЕ о деяниях федерального судьи Индан И.Я. (Кировский районный суд г. Уфы, Республики Башкортостан)
5. Козыряем» цитатами «высокосидящих» должностных лиц
Ссылаемся Ген.Прокурора (укрывательство информации)
Считаю в этой связи уместным указать, что Генеральный прокурор России Юрий Чайка, посетивший в январе 2014 с рабочим визитом Ставрополье,
сделал однозначный вывод: ситуация в коммунальном секторе критическая. только 47 процентов управляющих компаний в регионах округа представили информацию о своей работе, как того требует закон. В частности, только на Ставрополье «в тени» предпочитают оставаться более половины коммунальных управленцев. Именно они дали основную часть нарушений: прокурорами было зарегистрировано таковых свыше 18,5 тысячи.
Таким образом, укрывательство информации может указывать на действия по прикрытию совершаемых преступлений (присвоение и растраты). Между тем в рассматриваемом деле укрывательство информации о деятельности управляющей организации осуществлялось целенаправлено и последовательно, что позволяет обоснованно полагать присвоение денежных средств
Ссылаемся на Президента и Премьера (о масштабах коррупции в сфере ЖКХ)
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ, объявил недавно:
“Сфера ЖКХ — она сверхкоррупционная. Бейте по рукам всех, кого увидите …”.
Подобного мнения придерживается и руководитель государства Владимир Путин:
"Ряд сфер особенно подвержены коррупции. Это, прежде всего, жилищно-коммунальная сфера,..."
Ссылаемся на Зампредсовмина (о сборищах стервятников)
По мнению заместителя Председателя Правительства России – полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, реальность такова, что в сфере ЖКХ люди платят за «воздух» и наполнение чьих-то карманов:
Сотни миллионов долларов воруется в этом сегменте. Мы имеем сборище стервятников, которые сидят на этой отрасли и просто рвут ее на части. Все эти мупы-шмупы… Найдите хотя бы одного управляющего или руководителя водоканала, который не ездит на собственном «Порше Кайен» или не имеет особняка!
6. Подкидываем тему коррупции (только аккуратно)
Пример №1
Законодатель ввел обязательное требование – заключение договора управления в письменной форме (ст. 162 ЖК РФ), чтобы если не предотвратить, то хотя бы затруднить мошеннические действия со стороны “руководителей” товариществ собственников жилья (руководителей управляющих организаций). Это императивная норма! И когда в суде рассматривается спор о задолженности, граждане требуют: Сначала представьте договор!
Чтобы спасти положение (при наличии коррупционной заинтересованности) в таких случаях суды задвигают требование о предоставление договора управления заявлением
“потребленные услуги надлежит оплачивать независимо от наличия или отсутствия договора”
Таким заявлением судья зафиксировал свое несогласие с требованиями закона. Заявленная позиция направлена на уничтожение смысла судебной ветви власти. Государство как необходимый регулятор отношений в обществе отодвигается на задний план. На первом плане для суда оказались имущественные интересы организации, которая позиционирует себя как управляющая организация.
Нам наш взгляд, явное неподчинение закону в интересах коммерческой структуры не совместимо в требованиями ст.18 Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, Федеральным законам «О противодействии коррупции» (273-ФЗ) и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (115-ФЗ).
Пример №2
Анализируя поведение судьи или оценивая судебное решение, можно написать в обращении
- это дерзкая демонстрация чрезмерной вольности государственного служащего, забывшего обязанность подчиняться Конституции и законам РФ (ст. 120 Конституции РФ),
- это противодействие исполнению задач гражданского судопроизводства, которое “должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду” (ст. 2 ГПК РФ).
- это явный подрыв основ конституционного строя, поскольку деяние зафиксировано в письменном виде и освящено “Именем Российской Федерации”,
7. Задаем вопросы – вроде бы риторические, но неприятные
Пример
В соответствии с "Концепцией национальной безопасности РФ" (утв. Указом Президента РФ от 17.12.1997 г. № 1300, в ред. Указа Президента РФ от 10.01.2000 г. № 24, гл. III "Угрозы национальной безопасности РФ")
"Единое правовое пространство страны размывается вследствие несоблюдения принципа приоритета норм Конституции РФ над иными правовыми нормами…"
Отказом рассмотреть обращение заявителя член коллегии Валеева Л.А. формирует угрозу национальной безопасности размыванием правового пространства.
Заявитель не может согласиться с легковесным заключением о том, что жалоба не содержит сведений о совершении судьями Кировского районного суда г. Уфы дисциплинарных проступков. Где доказательства? Где опровержение приведенных в жалобе доводов? Откуда такая спесь и неуважение к подателю жалобы?
Не сложно... Действуем по шаблонам... И в этом суде скоро все будут знать - лучше поступить с этим участником дела по закону.
Комментарии
Нужно использовать, особенно про подрыв основ...
жду
В первой и второй инстанциях оспаривал одно - договор подписан не уполномоченным на то лицом.
Ответ в обоих - "надо же было кому-нибудь подписать"
На лицо явно коррупционная схема - противозаконный договор с лицом, не оплачивающим услуги ЖКХ.
т.е. контора только собирает деньги со всех, кроме лица, подписавшего такой договор, и не выполняет никаких работ.
А просто проходить - это трата времен.
Вы ничего не добьетесь - пишите... Это вы ничего не добьетесь.
А менять режим - это интересно. Меняйте!