Как известно, без некоторых металлов - а прежде всего, железа, - человеческий организм обойтись не может: они нужны ему для синтеза ряда жизненно важных ферментов. Но и многие микробы, в том числе патогенные, тоже остро нуждаются в металлах - и в первую очередь, в железе.
Поэтому в теле человека, инфицированного теми или иными патогенными бактериями, между иммунной системой пациента и возбудителями болезни разыгрывается самое настоящее сражение за этот ценный ресурс, поясняет австрийский биохимик Гюнтер Вайс (Günter Weiss), профессор медицины в университетской клинике Инсбрука: "Если человек инфицирован бактериями или иными микробами, эти микроорганизмы пытаются, используя различные приемы, связать железо, обеспечить себе его бесперебойное поступление. А организм человека, наоборот, пытается спрятать железо от микробов, чтобы таким образом заблокировать их рост и размножение, уморить их голодом".
Разные стратегии иммунной системы
Профессор Вайс уже много лет изучает механизмы этого единоборства. Теперь ученый обнаружил, что иммунная система человека применяет в конкурентной борьбе за микроэлементы самые разные приемы - в зависимости от особенностей того или иного патогена. Скажем, возбудители брюшного тифа - бактерии рода сальмонелл - внедряются в лейкоциты-макрофаги, то есть в те самые клетки иммунной системы, которые призваны выполнять защитную функцию, активно захватывая и переваривая бактерии и прочие опасные для организма частицы. И как же реагирует иммунная система на такую агрессию? "Макрофаг пытается увеличить производство белков, выводящих железо из клетки, для того чтобы сальмонелла осталась в обедненной железом среде", - говорит профессор Вайс.
Если же организм инфицирован патогенными бактериями, не внедряющимися в клетки, а свободно циркулирующими в крови, реакция иммунной системы оказывается прямо противоположной, поясняет ученый: "Иммунная система пытается прятать железо внутри клеток-макрофагов и копить его там, сделав недоступным для бактерий".
Не патология, а иммунный ответ
Но если иммунная система снижает уровень железа в крови, то это приводит к уменьшению количества гемоглобина - красного железосодержащего пигмента крови.
Благодаря своей способности обратимо связываться с кислородом этот белок выполняет чрезвычайно важную функцию: переносит кислород от легких ко всем прочим органам и тканям. Если же гемоглобина мало, возникает анемия, которая в современной медицине считается безусловно опасной для здоровья, а значит, требует лечения.
Возможно, что это совершенно неправильный подход, говорит профессор Вайс: "Многое из того, что в случае инфекции мы считаем патологией, на самом деле является реакцией иммунной системы, иммунным ответом, нацеленным на подавление инфекционных агентов. Если, обнаружив у тяжелобольного пациента анемию, врач прописывает ему железо, он действует наперекор этой стратегии и, возможно, ослабляет иммунный ответ".
В пользу такого предположения говорят, например, данные по заболеваемости малярией, собранные в Африке. Оказалось, что дети и беременные, у которых была обнаружена анемия, гораздо реже заболевают малярией в тяжелой форме, их иммунная система эффективнее борется с инфекцией.
Совершенно нетерпимая ситуация
Тем не менее, анемию принято подавлять, и такая практика распространена очень широко. Прежде всего, она касается больных, страдающих хроническими инфекциями вроде туберкулеза, гепатита или абсцессов. Но ведь анемия наблюдается и в случае многих других хронических заболеваний, вовсе не обязательно инфекционных. Профессор Вайс говорит: "Основная проблема лечения анемий при хронических заболеваниях сводится к отсутствию ответа на вопрос, как это лечение - будь то в форме переливания крови или в форме железосодержащих препаратов - повлияет на течение основного заболевания. Тут в наших знаниях огромный пробел. Исследований на эту тему вообще никогда не проводилось. Ситуация совершенно нетерпимая".
В случае рака, например, дополнительное введение в организм железа может улучшить самочувствие пациента, но ускорить развитие болезни. Опухолевые клетки растут и делятся очень быстро, а потому нуждаются в значительном количестве железа. Это порой приводит к его нехватке, в результате чего рост опухоли замедляется. Если же дефицит железа искусственно восполнять соответствующими препаратами, опухоль растет быстрее, а ожидаемая продолжительность жизни больного сокращается. "Мне было бы, конечно, гораздо легче, если бы я точно знал, что своей терапией я хотя бы не причиняю вред пациенту, - говорит профессор Вайс. - Но я этого не знаю, потому что вопрос так никогда и не ставился. А пора бы!"
Комментарии
и йодомарин тоже ? ((((((((
врач запретил принимать что - либо.... даже циклим имеет власть над изменением \воздействием на клетку
рак у подруги((((
я тоже на циклим было подсела. года 2 принимала
а ведь реклама идет денно и нощно(((((((((((
Так вот ... директор настолько был свободен психологически видимо, что тайны из их создания не делал (лекарств).
И часто озвучивал вслух примерно так - Нам надо что-то для глаз придумать ! вроде черника помогает ? а давайте создадим !
и появлялись новые лекарства для глаз. а еще я помню крем софья они производят .. и с Дикулем они тоже сотрудничали ))
Да вот название их компании, оно в ссылке есть ..
http://www.mirbonus.ru/krem-dlya-nog-sofya/
Столько вранья, ну столько ...
а пенсионеры последние деньги им несут(((