В старину масленицу еще называли обьедухой...

История Масленицы уходит корнями в глубокую древность. Как и когда празднование зародилось, наверное, с точностью не скажет никто. Тем не менее, некоторые факты установить удалось.

При этом изменился смысл (внешний). С приходом христианства Масленица приобрела еще одно название — Сырная седмица — и стала чем-то сродни подготовки к Великому посту. Однако в народе не зря говорят: «Называй хоть горшком, только в печь не ставь». Накал веселья не снизился, а традиции остались почти в нетронутом виде. Почему почти? Есть версия, что изначально чучел было два — Масленик и Масленица. Они символизировали определенных божеств и были вроде как жених и невеста.

Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной".

Если главными героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе — холостяки. Берегитесь, холостяки, Масленицы. Особенно, если случайно окажетесь в это время в Польше. Гордые полячки, усыпив вашу бдительность оладьями, пончиками, хворостом и водкой, на десерт непременно оттаскают вас за волосы. В последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет "продавать" незамужних девушек. 

В старину масленицу еще называли  обьедухой. Считалось, что за эту неделю надо перепробовать не менее 40 блюд, но главное блюдо, это конечно блины.

История Масленицы не всегда была водной гладью. Традиционные праздничные потехи неоднократно подвергались нападкам. Однажды они даже оказались под запретом. Царь Алексей Михайлович сильно переживал, а затем и гневался по причине того, что на качелях и в кулачных боях мужчины получали увечья.

По городам и весям летели царские указы, они даже зачитывались, да только никто их не выполнял. Царь продолжал гневаться, а народ — гулять, драться «стенка на стенку» и качаться на качелях. Оказалось, что сбрить боярам бороды гораздо проще, чем заставить мужика отказаться от потехи.

Екатерина II, наоборот, качели очень любила, а с ними: катание с горы, карусели.

Императрица устроила однажды «Бриллиантовую Масленицу». Победившим в различных конкурсах она раздарила 150 камней. Очевидцы писали, что алмазы отличались редкостной красотой, чистотой и огранкой. Словом, камни были очень дорогими. Историки приурочивают столь небывалую щедрость радости Екатерины рождению внука.

Необузданное веселье и, можно сказать, обжорство символизировало удачу в будущем. Сдается, что поддержать традицию не сложно. Это же не огород копать, а гулять-веселиться, петь песни и танцевать до упаду. Ну и поджечь чучело. . А куда без этого? Чтобы русский, да что-нибудь не сжег...на свадьбах баяны рвут, а тут — целая Масляная неделя.

 Прощание с Масленицей завершалось  в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», т.е. в изобилии  пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т.п. В Чистый понедельник обязательно мылись  в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Кушайте на здоровье!