Православный мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь (Тверская область).




История основания мужского монастыря на Столобном острове среди озера Селигер, что в Тверской области, более чем захватывающая. По преданию, на этом острове с незапамятных времен было языческое капище, которое перестало существовать со времен Крещения Руси. И только лишь в 1528 г. с появлением на нем монаха-отшельника Нила об острове снова заговорили как о святом месте. 

27 лет жил и трудился преподобный Нил, показывая пример самоотверженного труда и следования своему обету (более 20 лет он не принимал горизонтальное положение, он даже спал стоя, повиснув на палках или веревках), наставляя на путь истинный всех тех, кто к нему обращался за советом. За это время он вырыл себе землянку и построил небольшую часовню для молитв, разбил огород, где выращивал овощи и неустанно молился.


Благодаря покровительству монархов монастырь мог строить величественные храмы и часовни, равных которым нет во всей округе.

После смерти Нила (1555 г.), вдохновленные его непреклонностью и духовным подвигом, возле могилы стали селиться монахи, обживая территорию. В этот период началось строительство монастыря, который очень быстро превратился в довольно популярное место. Сюда вереницей тянулись паломники, среди которых были члены царской семьи, жертвовавшие немалые средства на его содержание.




Нило-Столобенская пустынь – самый почитаемый монастырь России.

В период Российской империи Нило-Столобенскую пустынь ежегодно посещали десятки тысяч паломников. Стоит отметить, что обитель пользовалась особым покровительством у членов царской семьи в нескольких поколениях.

1917 г. внес трагические коррективы в налаженную жизнь монастыря. Изначально, большевики вывезли все значимые святыни (вплоть до мощей Нила), а после и монахи покинули пустынь. Дальнейшая судьба Нило-Столобенского мужского монастыря мало отличается от подобных объектов. В нем были организованы и действовали в разное время трудовая коммуна, колония для малолетних преступников, лагерь для польских военнопленных. 

Во время Великой Отечественной войны здесь был госпиталь, после Победы в монастырь вернули колонию, которую преобразовали в дом престарелых. Перед тем, как Нило-Столобенская пустынь была предана в лоно Православной церкви, монастырские строения выступали в роли турбазы (1971-1990 гг.).