Скворцы демонстрируют высший пилотаж
Каждую зиму жители городов и поселков, расположенных недалеко от израильской пустыни Негев, могут наблюдать, как многотысячные стаи скворцов устраивают на закате солнца демонстрации высшего птичьего пилотажа. Это весьма необычное и захватывающее зрелище стало настолько привычным, что полюбоваться им собираются орнитологи и просто любители птиц со всех концов Израиля. На этих фотографиях запечатлены воздушные "маневры", которые скворцы устроили в окрестностях поселка Тидзар.

Однако почему же птицы устраивают такие "авиашоу" перед сном? Орнитолог Йоси Лешем из Тель-Авивского университета объясняет это так:"Есть две причины, почему несколько сотен тысяч скворцов собираются вместе поздно вечером. Во-первых, чтобы получить информацию, где они могут найти пищу. После того как они получат эту информацию, то сразу же последуют за теми скворцами, которые обнаружили еду".

Другой причиной появления таких стай в вечернем небе доктор Лешем считает необходимость скворцов защищаться от атак хищников, которые как раз активизируются именно в вечерние часы. "Когда, например, ястреб подлетает к месту отдыха пернатых, для того чтобы поймать кого-то из скворцов, то если птица одна, ее обязательно схватят. Но если птицы сбиваются в большие стаи, то они могут слетаться и разлетаться быстрыми резкими движениями и ястреб не может поймать никого из них. Таким образом скворцы защищаются от ястребов", — говорит орнитолог.

Впрочем, другие орнитологи указывают еще и на третью возможную причину: поиск места для спокойной ночевки. По наблюдениям многих бердеров (орнитологов-любителей), часто "авиашоу" скворцов начиналось после того, как стаи птиц были потревожены различными звуками: шумом моторов автомобилей, лаем собак и т.п. То есть во время данных "представлений" птицы просто все вместе высматривают место, удобное для того, чтобы спокойно отойти ко сну.

Длительность подобного "авиашоу" скворцов обычно составляет не более десяти минут, после чего стаи опускаются на землю и становятся совершенно невидимыми в наступающем ночном сумраке. Зато во время "воздушных маневров" скворцы успевают продемонстрировать все свои летные таланты.
Они выписывают в вечернем небе различные фигуры, разлетаются веером и вновь собираются в плотную массу, прижимаются низко к земле и потом вновь поднимаются изящной колонной высоко в небеса. Со стороны возникает впечатление, что птицы обо всем договариваются заранее и действуют по определенному плану.

Тем не менее, ничего подобного в реальности не происходит. Скворцы никогда не ведут предварительного обсуждения маршрута своих полетов. Более того, у этой воздушной армады нет никакого командира, который руководил бы передвижениями стаи. Все происходит достаточно просто: большая стая состоит из множества мелких групп, у каждой из которых есть свой лидер, за ним следуют все остальные члены группы. Так что куда полетит он, туда двинутся и все остальные.

Таким образом, формирование стаи начинается с того, что лидеры групп слетаются на "рандеву" для того, чтобы обсудить текущие проблемы. При этом за ними следуют все члены их "эскадрильи". Ну а далее начинается всеобщий поиск решения проблемы. Именно тогда-то и происходят те самые "маневры", которыми привыкли любоваться израильские любители птиц.

Кстати, достаточно долгое время жители окрестностей пустыни Негев были лишены возможности наблюдать эти "авиашоу", поскольку в течение 20 лет начиная с 1992 года скворцы не прилетали на зимовку в Израиль. И только с 2012 года птицы вновь стали посещать Землю обетованую в больших количествах. Согласно данным орнитологов, осенью 2013 года в Израиль прилетели и остались зимовать около 20 миллионов скворцов из России, Восточной Европы и даже Западной Сибири. Примерно две трети от этого количества птиц остались на юге Израиля, в окрестностях Негев. Сейчас они набираются сил перед предстоящим весенним путешествием на родину, а попутно развлекают местных жителей своими вечерними воздушными "маневрами".

Комментарии
В это же время идёт роение насекомых, форма роев которых
удивительно напоминает вышеприведённые фото,а те же
скворцы лишь вылетают на кормление и расклёвывание целого
роя насекомых...?
Подобные роения комаров , с последующим появлением огромного
количества стрижей и ласточек приходилось видеть на берегах Тобола
в Тюменской области в болотистых районах...(отнюдь не пустыня Негев),
но в те годы (80-е) цифровых фото ещё не было...
У скворцов же это похоже на стадный инстинкт.(Стайный, что ли?)
Любые насекомые образуют рои...
А Вы "роение " комаров или "мошкИ" на Севере не видели....?
Если на скорости проехать через такую "биомассу", то стекло
отмыть без фейри ....- ну... никак...!
Даже скворцы норовят улететь туда. ))) А по всей логике (и народному определению) это прерогатива воробьев. )))
Но а если серьезно, видеть это воочию - никакого сравнения с фотографией.
Автору - спасибо.
обклевали четыре огромные рябины..., не столько обклевали, сколько
на землю пороняли...,ведер пять склевали....
А у нас в квартире....газ..., а у Вас...?
Это они, скорее всего, именно пить хотят. В сезон черешни полно насекомых, скворцы их склёвывают, так что это не от голода.
Я ставлю в разных местах тазы и чайники с водой - и уже два года черешня нетронута.Но воду лью утром и вечером, потому как эти га... то есть птицы еще и плещутся там.
Только глубокую посудину не ставьте- у сеседей прошлой весной в бочке с водой два скворца утонули.
Рябиновку и я во зло.. употребляю!!!
Водочкой... балуетесь?
Или всё же...домашними...заготовками...,самогоночкой...?
Кстати, грачи и вороны клюют арбузы по той же причине: если лето дождливое -луж много - арбузы целые.
Комментарий удален модератором
А самогон - не. Самогон на дух не переношу... )
А позади меня - тот самый, мой любимый балкон, с которого открывается великолепный простор и на котором проведено столько приятных вечеров... )))
но чтобы ея спеть, нады...ть раз в пару месяцев поставить
200л. (бочку из под синилки- алюминиевую) браги, через
три дня всё это перегнать, а потом ещё и ректификовать,
а уж с ректификата - всё что хотите....
Мне больше всего нравится водка, настоянная на можжевеловых
шишкоягодах....- генциановая...., , но...увы, больше 250 за раз...-
низзя, утром на работу....!
Но у нас, к сожалению, можжевеловых шишкоягод не найти. Да-а , хороший самогон надо уметь приготовить , и надо знать, как его очистить и на чём настоять...
Мне приходилось пить самогон настоянный на травах - отличный, и пьётся нормально, но... утром всё-равно голова болит... )))
Фото у вас интересное. Мне кажется, вы ехали на КАМАЗах, увидели оленью упряжку и решили сфотографироваться... )) Вы слева ?
Да...., у Вас в Донбассе можжевельника может быть и нет,
но можно и на розовых бутонах настоять,
на слегка распустившихся, или на подвяленном и подкопчённом
черносливе...- виски..- отдыхают...!(я брал афганский чернослив)...
Посмотрите вот это....http://maxpark.com/community/4852/content/2342243
http://maxpark.com/community/4852/content/2340224
Классные снимки! Если там и наши, украинские скворцы - привет им.
Передайте: ждем домой. ВПП готова! :)
http://yandex.ua/video/search?text=%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B5%20%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D1%8B&where=all&filmId=JM9k7c7J8gE
до слёз.
Спасибо, Лис.
Но интересно другое... Нет ли видеозаписей этих "манёвров"?