Если парламент распустить, тогда исчезает возможность вести переговоры в рамках парламентаризма
Народный депутат Украины, член фракции партии Регионов Владимир Сальдо рассуждает о Конституционной реформе в программе «Собственный Взгляд» на канале «Рада». Политик Сальдо считается одним из главных спикеров парламентского большинства, он же - народный депутат Украины VII созыва (заместитель главы Комитета по вопросам строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики).
Мы приводим его полное интервью:
Я приветствую вас в нашей студии. Сейчас идет много разговоров вокруг того, что происходит сегодня в парламенте. Конечно, парламент должен был бы работать в режиме «комитетов», но на самом деле параллельно происходят и другие процессы. О чем вы знаете, что на самом деле происходит? Идут ли переговоры? Идет ли работа над Конституцией или другие процессы? О чем Вы знаете и могли бы нам рассказать?
Владимир Сальдо: Текущая работа идет. Идут переговоры, и продолжается работа над вариантами конституционной реформы, то есть внесением изменений в ныне действующую конституцию. Продолжается работа над экономическими и хозяйственными вопросами, ну, например, сегодня наш профильный комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и представители-депутаты от различных фракций, присутствовали на заседании, посвященном решению вопросов обществ-совладельцев. И обсуждались эти вопросы, обсуждались два законопроекта, внесенных в Верховной Раде и которые было бы лучше рассмотреть быстрее, потому что люди этого требуют. Существует Национальный совет, который объединяет всех совладельцев, и которые просто умоляют побыстрее утвердить эти законы, потому, что они улучшат работу и функционирование очень многих многоквартирных зданий.
Наравне с политическими процессами и ситуацией в Украине, законодательный процесс не прекращается и в рамках того, что нужно делать дальше и как спланировать свою работу законодательную. И работа в комитетах продолжается. Вот Вы сказали, что параллельно ведется работа в направлении конституционного процесса. Насколько можно утверждать, что такие заседания сегодня происходят? Так как глава Верховной Рады заявил, что ни одного документа нет, а на самом деле группа, которая должна была бы разрабатывать варианты, и рассматривать каким образом будет идти конституционный процесс, до сих пор не может собраться и даже оппозиция не может на сегодня договорится?
Владимир Сальдо: Вот мы на прошлой неделе, кстати, наша фракция и я лично, предложили, чтобы этот долгий, если не сказать бесконечный переговорный процесс, который длится уже более двух месяцев, перевести в параллельные рамки с законодательством. То есть, группа переговорщиков, в состав которой входят главы фракций, вместе со спикером парламента, вместе с юристами ведут консультации, переговоры по подготовке текста обновленной конституции. Параллельно, все остальные депутаты могли бы абсолютно спокойно работать над утверждением законопроектов в зале заседаний. К сожалению, этого предложения большая часть оппозиционных лидеров не поддержала. Хоть депутаты из этих фракций хотят работать, чтобы продуктивность Верховной Рады выражалась в результативности принятия законов. Но так не случилось, однако в нашей фракции юристы и группа депутатов, которые занимаются текстом Конституции, продолжают работать над предложениями, которые были бы приемлемыми в изменениях в самой Конституции.
Приемлемы именно в варианте, который предлагает Партия Регионов?
Владимир Сальдо: Наше предложение базируется на том, чтобы учитывать те предложения, которые выработала Конституционная ассамблея, потому что не только депутаты Верховной Рады, хоть статус у нас и высокий, должны брать участие в разработке конституции. Это первый и самый главный закон государства, на котором базируются все остальные законы. И мы против того, чтобы основные тезисы утверждались только на Майдане, и готовы идти на проведение референдума по конституционной реформе. Пусть все люди выкажут свое отношение к тем или иным положениям Конституции. И я, зная результаты некоторых исследований, скажу, что большая часть людей считает, что те изменения в том виде, в котором они рассматриваются, нужны политикам, а не простым украинцам.
Но когда мы говорим о референдуме, Вы понимаете, что выносить текст Конституции на референдум практически невозможно, так как ответы на референдуме состоят из “да” и “нет”. Это может быть, например, форма правления: парламентская или парламентско-президентская или какие либо моменты, связанные с конституционным процессом, но, ни как ни вариант конституции. Но вы все-таки планируете проводить референдум?
Владимир Сальдо: Я с вами абсолютно согласен. Мы понимаем, что здравый смысл говорит, что полностью весь текст Конституции обговаривать и принимать решение на референдуме нецелесообразно, качества не будет. Но основные положения, на которые референдум мог бы дать ответы, то есть отношение людей к этим основным положениям, как вы говорите, например президентско-парламентская или парламентско-президентская? И нужно еще объяснить людям, что это такое? На референдум нужно уже выносить наработанные предложения, те которые уже есть и в высказываниях депутатов от оппозиционных фракций и в высказываниях лидеров оппозиционных фракций.
Должна быть проведена огромная информационная работа, для того, чтобы проинформировать граждан о содержании этих поправок и изменений?
Владимир Сальдо: Почему я так говорю, потому что сейчас, Конституция работает. Если бы не было Конституции, как это происходило до 1996 года (хотя действовала Конституция УССР – прим. ред), тогда было другое дело. Сейчас Конституция есть и идти путем 2004 года, когда это делалось наспех, на требование в тогдашней целесообразности, перед третьим туром президентских выборов. То есть нужно было успокоить общество в период тогдашней «оранжевой революции». Тогда наспех приняли изменения к Конституции 1996 года и из-за этой спешки увидели результат. Результат совсем не тот, который ожидали, мягко говоря. Страна в своем управлении попала в полосу неуправляемого процесса. Что было – то было.
Нужно из этого сделать выводы и спокойно, без истерики, а сегодня почти каждый день какие-то пропозиции делаются, собрать эти пропозиции.
Но насколько возможно, когда в стране так неспокойно, можно продолжать спокойный конституционный процесс, длительным путем? Возможно, действительно, предусмотреть послание людям о том, что все будет в порядке, чтобы успокоить людей? Не рассматривается ли вопрос другого пути, договорится и вместе уже нарабатывать варианты?
Владимир Сальдо: Рассматриваются любые пути, чтобы успокоить прежде всего политиков, послать тот сигнал обществу, о том, что политики занимаются своим делом, а страна идет путем развития и стабилизации экономических процессов, потому что это - то , что нужно людям. Они не лезут в дебри юридических терминов, которые между собой обговаривают политики.
Политические термины возможно и нет, а вот переход от президентской формы правления к парламентской, по крайней мере, такие заявления мы слышим на Майдане от людей. Как этот процесс урегулировать? На сегодня у Вас есть видение, как правильно организовать работу, чтобы дать понять, что людей ждет завтра?
Владимир Сальдо: Майдан не является изъявлением воли всех людей. Давайте будем реалистами. Это является изъявлением воли тех людей, которые выступают на Майдане, в первую очередь – политиков. Даже политики из других фракций туда не допускаются.
То есть это инициатива политиков и никак не людей? Где ее насаждают?
Владимир Сальдо: Исследования показывают, что для людей далеко не приоритетным является текст Конституции. Он важен, но не приоритетен. Поэтому подавать, что это главное требование сегодняшнего дня, без этого страна остановится – это, как говорится, лукавство. А лукавство не приводит к хорошим результатам, поэтому все-таки, если говорить о том, что нужно дальше делать, нужно самое простое – пускай те, кто знает юридический процесс обновления конституции, и занимаются сутками.
Какое направление должно быть избранно? Это работа должна идти над конкретными наработками относительно той или иной формы правления, или она должна идти в различных вариантах до того, пока будет найден компромисс?
Владимир Сальдо: Не должно быть направление политической ориентации под кого-то, как это было в 2004 году. А сейчас эти попытки существуют.
Вы имеете в виду варианты, которые предлагает оппозиция?
Владимир Сальдо: Ну да, как те, которые озвучил на Майдане глава партии Батькивщина Арсений Яценюк. То есть, он там говорит одно, а затем, после Майдана, говорит другое. Вот, таким образом, наработать, что-либо эффективное очень не просто. Что ни будь – можно, а эффективное – непросто.
Второе, нужно идти путем здравого смысла. Есть Конституция и на нее нужно опираться. Нужно выбрать путь, который будет оптимальным для Украины и взять на себя ответственность - что произойдет после того, как изменения будут внесены? Не просто на авось, а там будь что будет. Нужно просчитать и прогнозировать: каким же образом будут действовать все те положения, чтобы не разрушить того, что есть. Потому, что можно так разбалансировать государство, что это отразится на благополучии каждой семьи.
Кто, по Вашему мнению, должен взять на себя такую ответственность? И сможет ли президент, взяв на себя ответственность – утверждать, что все будет хорошо в стране, если события будут развиваться именно таким образом?
Владимир Сальдо: Президент не снимал с себя ответственности, это с него хотят снять ответственность. Но снять ответственность с президента – это вообще снять ответственность за развитие страны. Именно политикам нужно понимать, что нужно думать не только о сиюминутной выгоде, нужно думать и о будущем.
Правильно ли я понимаю, что у Партии Регионов нет самостоятельного варианта, и в случае необходимости будет взят за основу тот вариант, который наработала Конституционная Ассамблея?
Владимир Сальдо: Большая часть тех предложений, которые наработала Конституционная Ассамблея, будут приняты за основу. В нашей фракции есть пропозиции относительно внесения изменений в Конституцию, которые не разбалансируют основной закон.
Но я знаю, что Конституционная Ассамблея разработала два варианта. Один вариант касается развития страны в рамках президентской формы правления. Другой вариант развития страны и государственных полномочий в рамках парламентско-президентской республики. Какой вариант Партия Регионов может взять за основу?
Владимир Сальдо: Это, снова-таки, торг за власть. Кому больше власти достанется – Президенту или Парламенту. Вот моя личная позиция, как и большей части членов нашей фракции – это позиция государственника. Сегодня мы депутаты, в следующей каденции будут другие депутаты, но государство при этом не должно останавливаться. Поэтому, наша позиция – это должна быть сбалансированная система государственного управления. Не должно быть перекосов. Возможно, и возникли определенные перекосы сейчас, но речь о том, что не должны возникнуть новые. Потому что те пропозиции, которые делаются сейчас – полностью парламентскую республику сделать, это мы снова запутываем людей.
Вы сказали, что президент на сегодня несет ответственность и является гарантом Конституции. Идет ли речь о возможном роспуске парламента, возможно тогда президент возьмет на себя управление страной и полную ответственность за все процессы? Разговоры о возможном роспуске парламента имеют ли основания?
Владимир Сальдо: Идут так называемые «политические тусовки», которые включают с одной стороны угрозы, с другой стороны являются этаким рычагом в переговорах. Нет оснований для роспуска парламента. Если парламент распустить, тогда исчезает возможность вести переговоры в рамках парламентаризма. И таких пропозиций не существует в Администрации Президента. В администрации существует предложение работать в рамках Парламента: депутаты должны брать в этом участие. Потом, когда завершится каденция, будут выборы и будет новый состав парламента, возможно будет сокращено количество депутатов парламента.
Последний вопрос, касающийся внеочередного заседания. Можно сказать, что на этой неделе Верховная Рада соберется для утверждения различных вариантов Конституции или развития будущих событий?
Владимир Сальдо: Я реалист и на этой неделе вряд ли можно ожидать внеочередного заседания Верховной Рады, так как на следующей неделе будет очередное заседание. А если говорить, что сегодня есть согласованная позиция по Конституции – то ее нет. Поэтому ожидать, что на этой неделе будет проведено внеочередное заседание – это очень туманно, как погода сегодня.(Сальдо оказался прав…).
Комментарии
Тогда только суд Линча, без участия судей.
Как в Америке на стадии освоения дикого Запада.
Мне интереснее в интернете.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Майдан должен выдвинуть временное правительство, которое назначит выборы.
Разумеется, нужно в состав правительства ввести всю парламентскую оппозицию из современного парламента - эти люди имеют право временно представлять народ.
Комментарий удален модератором