Вадим Иванов «Это нужно не мёртвым, это НУЖНО? живым...»

(О жертвах фашизма в Краснодаре и дальнейших судьбах массовых захоронений оккупационного периода)» К годовщине освобождения Краснодара.

Научный руководитель Л.Г.Иванов

Школьный конкурс «Человек в истории. Россия - XX век» / 2000 / 2001 Человек в истории

(в сокращении - ) http://www.urokiistorii.ru/node/259

1. Оккупация

С 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года длилась фашистская оккупация Краснодара. Эти шесть месяцев стали самыми страшными за всю его историю.

С первых дней оккупации фашисты приступили к организации в городе административных органов: военного управления, комендатуры, жандармерии и гражданского самоуправления. Были созданы городская и четыре подчиненные ей районные управы.

В декабре 1942 года по указанию оккупационных властей и зам. бургомистра Краснодара В.Н.Петрова эти управы составили три списка жителей города. В списке № 1 регистрировали тех, кто проживал в городе с довоенного периода (за исключением коммунистов, евреев, партизан, красноармейцев и других «политически неблагонадежных»). В список № 2 включались поселившиеся в Краснодаре после начала войны, но опять же за исключением «неблагонадежных», которые учитывались вместе с членами их семей в особом, третьем, списке.

В результате работ «по учету населения» подручные Петрова буквально просеяли сквозь сито горрайуправ всех жителей Краснодара. Третий список не оглашался. Занесенные в него люди подлежали последующему аресту и уничтожению. Этим занималась зондеркоманда СС-10А4.

Первыми жертвами фашистов стали евреи.

16 августа к Вилику, профессору музыки, явился гестаповец, предложил стать старейшиной среди евреев и провести их регистрацию. Вилик отказался, но фашист вежливо настаивал, добавив, что, если Вилик не согласится сам, немецкое командование прикажет ему это сделать. Немец уверял, что евреев никто обижать не собирается. Рассказывал, что в «Таганроге евреям также отвели отдельный квартал, и они там в полной безопасности живут и занимаются своим делом. Делается это во избежание какого-либо выпада со стороны немецких солдат по отношению к евреям, что является для немецкого командования весьма нежелательным...» Вилика терзали сомнения в правдивости обещаний фашистов. Он попытался покончить жизнь самоубийством, бросившись в колодец, но его спасли.

Утром 17 августа Вилику домой привезли пачку воззваний к еврейскому населению за подписью его самого, где евреи приглашались 19 и 20 августа на регистрацию.

Расклеивать воззвания должны были только евреи. 21 августа всех евреев собрали на сборном пункте. Прибывших проверяли по списку, даже отправляли машину за детьми. Затем всех вывезли за территорию завода измерительных приборов, ЗИП (это была северная окраина города, дальше шли сады и виноградники совхоза № 1), расстреляли и зарыли в общей яме.

Отыскивая материалы для этой работы, мы узнали, что примерно такой же сценарий уничтожения евреев разыгрывался в Ростове, Ставрополе, а возможно, и во многих других городах.

Об своей однокласнице Жене Шиловцевой рассказала бабушка. Фашисты пришли забирать ее маму – еврейку. У Жени была возможность остаться в живых, так как ее отец был русский, а немцы определяли национальность детей по отцовской линии. Женю фашисты не трогали. Но Женя предпочла разделить участь своей мамы и уехала с ней. На мемориальном комплексе, посвященном памяти жертв фашизма, в Первомайской (Чистяковской) роще Краснодара установлена скульптурная композиция. Есть там и скорбная фигурка девочки с большими трагическими глазами. Эта девочка, как считает бабушка, внешне даже похожа на Женю. У бабушки сохранилась школьная довоенная фотография их класса. На ней есть и Женя.

Краснодарцы не сразу узнали о назначении крытых темно-серых грузовиков, которые с 22 августа  Страшное предназначение этих машин фашисты долго пытались удержать в строгой тайне. Крытый шести- семитонный грузовик с дизельным двигателем был обит внутри железом и снабжен в задней части кузова двустворчатой герметически закрывающейся дверью. На полу имелась решетка, через которую по специальной трубе в кузов поступали отработанные газы, содержащие окись углерода высокой концентрации. Запертые в машине люди задыхались.

При посадке фашисты раздевали жертв, заявляя им, что везут в баню, а вещи оставляют для дезинфекции. В машину загружали одновременно до 60–80 человек. Погрузкой обычно руководил заместитель шефа гестапо, он же начальник тюрьмы, капитан Раббе. Простояв несколько минут во дворе гестапо, машина направлялась к противотанковому рву.

Первыми жертвами душегубок в Краснодаре стали пациенты психиатрической больницы 22 августа 1942 года фашисты отправили из больницы «в последний путь» 320 человек. Сколько душегубок «работало» в городе? Что с ними стало после бегства немцев? Нам ответить на этот вопрос пока не удалось. Мнения встречаются разные. Есть предположение, что немцы сожгли эти машины перед отступлением.