Пей чай, не скучай...
Чай, по-видимому, сильно потеснил в русском быту сбитень, а также плодовые и ягодные напитки, хотя с квасом ему было трудно тягаться…
За короткий исторический срок чаепитие на севере Руси настолько внедрилось, что самовар стал признаком домашнего благополучия и выражением бытовой народной эстетики. Он как бы дополнял в доме два важнейших средоточия: очаг и передний угол, огонь хозяйственный и тепло духовное, внутреннее. Без самовара, как без хлеба, изба выглядела неполноценной, такое же ощущение было от пустого переднего угла либо от остывающей печи.
В каких же случаях ставился самовар? Очень во многих. Неожиданный приход (приезд) родного или просто дорожного человека, перед обедом в жаркий сенокосный день, на проводах, после бани, на праздниках, с холоду, с радости или расстройства, к пирогам, для того чтобы просто нагреть воду, чтобы сварить яйца, кисель и т.д.


Шумящий, кипящий самовар и впрямь как бы оживал и одухотворялся. Странная, вечная взаимосвязь воды и огня, близость к человеку и того и другого делали чаепитие одним из отрадных занятий, сближающих людей, скрепляющих семью и застолье.
Одна из главных особенностей самовара в том, что он может кипеть до конца чаепития, для чего достаточно держать трубу слегка открытой.
Во время войн, в голодные годы самовар, как и русская печь, был в крестьянском доме и лекарем и утешителем.
За неименьем чаю -сахару заваривали морковную вяленицу, зверобой, лист смородины и т.д.
Почему-то в тяжкие времена крестьянский самовар становился объектом особого внимания (та же судьба была, впрочем, и у русских колоколов).

Когда скучно мне и грустно, разгоню тогда тоску,
Я устрою всем пирушку и друзей к себе зову…
Соберемся за столом поболтать о том, о сем….
раздуваю самовар, что б поднять дискуссий жар.
Достаю свои припасы, что природа поднесла
и проходит так беседа у накрытого стола.
О. Выборнова.

Всем приятен самовар -
В холод просто - Божий дар!
Если вы хотите чаю,
У порога вас встречаю!
Комментарии
Давненько я не сидела у самовара...
А с самоваром- приятнее.
Такие красивые картинки, Ирина. Спасибо, напомнили.