Андрей пышный: «кредит, предоставленный РФ, имеет исключительно политические предпосылки»

Народный депутат Андрей Пышный, член парламентской фракции «Батькивщина», считает, что, по сути, разворачивается в Украине вторая волна уже не политических, а террористических репрессий в отношении активистов Майдана. Об этом он заявил на пятом канале во время его беседы с телеведущим Романом Чайка.
Народный избранник Пышный, в бытность профессиональным финансистом, не мог предметно отвечать на вопрос в контексте «экономической диалектики», а переводил разговор в чисто политическую плоскость.
Хотелось бы услышать из уст бывшего банкира конструктивные и альтернативные рецепты для выхода из глубокой финансовой ямы, а политические жонглирования оставим профессиональным ораторам на «Евромайдане». Итак, вот о чем беседовали в вечернем эфире 07 февраля:

Вы принадлежите к числу тех немногих депутатов, которые на протяжении трех последних лет, анализировали и представляли свой экономический анализ всех законопроектов: и правительственного бюджета и реального сектора экономики. Давайте посмотрим анализ, который подготовили эксперты, о достижениях и улучшениях правительства Азарова, сделанный сразу после его отставки.

Репортаж:
“Постоянным спадом основных макропоказателей, отличился четырехлетний период премьерства Николая Азарова. Результаты его работы проанализировали журналисты издания «Лига.нет». Например, возрастание объема Внутреннего валового производства, который еще два года назад превышал пять процентов, в прошлом году оказалось выше всех пессимистических прогнозов и остановилось на нуле. Ощутимо усилилась рецессия, которая господствует еще с 2012 года. Отечественное промышленное производство обвалилось почти на пять процентов. Государственный долг Украины превысил 580 млрд. грн. Вопреки всем усилиям и заявлениям правительства, неблагоприятный бизнес-климат в 2013 году существенно снизил приток инвестиций и на 1-ое октября 2013 г. они составляли лишь 2,5 млрд. долларов. Также, в эти четыре года импорт в Украине существенно превышал экспорт, создавая дополнительное давление на гривну.”

И вот с такими результатами работы премьера Азарова, что нам делать сегодня?

Андрей Пышный: На самом деле это не только результаты работы премьера Азарова – это результаты работы администрации президента Януковича. Потому, что нужно четко отдавать себе отчет, что именно в администрации президента Януковича были сконцентрированы все необходимые полномочия, в том числе касаемо экономического блока. Именно родня президента Януковича, семья получила самую большую часть дивидендов из бюджетных сделок и из обнищания украинской экономики, которое мы видим сегодня.
Собственно, что делать дальше. Об этом неоднократно говорилось. Во-первых, украинскую экономику добивает сегодня, если говорить очень опосредствованно, это коррупция и монополизм. Именно из-за коррупции украинской экономики, украинский бюджет не тянет ни те коррупционные сделки, ни те коррупционные аппетиты, которые разыгрались у госчиновников сейчас, одновременно с социальными обязательствами, которые существуют перед бюджетниками, перед учителями, перед врачами, перед чернобыльцами, перед детьми да собственно много чего.
Речь идет о том, что практически все без исключения экономические инициативы президента Януковича и его правительства, которое возглавлял Азаров, завершились полным безоговорочным фиаско. Начиная с пенсионной реформы, которая полностью привела к банкротству украинский пенсионный фонд, заканчивая так называемой налоговой реформой, которая, если я не ошибаюсь, после двадцать пятого раза, когда были внесены изменения в украинский налоговый кодекс, я уже перестал считать.

Господин Андрей, но по результатам такого, а это было самым долгим премьерством, по результатам такой деятельности, достаточно ли того, что Азаров понес политическую ответственность, ушедши в отставку? Должна ли быть другая ответственность, а именно уголовная?

Андрей Пышный: Вы абсолютно правы, политическая ответственность выражается в том, что тот или иной политик идет в отставку со своего поста. Убежден, и вы знаете, не раз эти факты фиксировались, и антикоррупционные сделки были предметом депутатских обращений, и депутатских запросов и моих, в том числе и моих коллег. Я хорошо помню огромную работу о хищениях, которые есть, подчеркиваю, не были, а есть, потому, что пока мы с вами разговариваем, пока идет революция, на самом деле те сделки, которые позволяют напхать желудок дополнительно тому или иному госчиновнику на государственных закупках, даже в такой чувствительной сфере, как охрана здоровья, они остаются. Они даже были предметом временных следственных комиссий. Помните, когда такие прекрасные организации, как «…..», которая ввезла перед парламентскими перевыборами в местные советы, почти половину всего украинского бензина, причем без таможенного контроля, вне украинского бюджета. Безусловно, антимонопольный комитет провел расследование, нашел эту фирму, отнял у нее две вазы и стул, но, в конце концов, украинский бюджет понес миллиардные убытки. Поэтому все эти вещи, недаром говорят, что бумаги не горят, мы не напрасно готовили все эти депутатские запросы, фиксировали все эти моменты. Я убежден, что они будут предметом депутатского расследования.

Я правильно понимаю, если оппозиция придет к власти, вы привлечете к криминальной ответственности Азарова?

Андрей Пышный: Вы знаете, если оппозиция придет к власти, все те коррупционные сделки, которые были и которые зафиксированы, безусловно, будут расследованы. Если в этих коррупционных сделках «торчат уши» бывшего премьер министра Азарова, безусловно, и он и те, кому он покровительствовал, понесут ответственность.

Давайте посмотрим, что творится с золотовалютными резервами. Посмотрим, в каком состоянии наш золотовалютный резерв для правительства Исполняющего Обязанности премьера Арбузова.

Справка:
“За первый месяц года золотовалютный резерв похудел почти на 13 процентов. А на 31 января резервы банка составляли 17 млрд. 800 млн. долларов, в то время как в прошлом году государство заканчивало с запасом более 20 млрд. В НБУ отчитались, что резервы ушли в основном на погашение валютных долгов, в том числе перед международным валютным фондом. Еще одна традиционная весомая причина – активная продажа валюты на межбанке для поддержания курса гривны. В общем, за 2013 год золотовалютный запас уменьшился на четыре миллиарда гривен.”

Что это означает для исполняющих обязанности правительства сегодня?

Андрей Пышный: Это, во-первых, означает для исполняющих обязанности правительства – его солидарная ответственность. Здесь приведены цифры за 2012 – 2013 годы, а я очень хорошо помню 2011 год, когда золотовалютные резервы, которые получило это правительство от предшественников, о которых очень часто говорил Азаров, достигали 38 млрд., сейчас они не покрывают необходимый показатель трехмесячного импорта.

Мы знаем структуру золотовалютного запаса, там же не все есть то, что может покрывать, часть есть в ценных бумагах?

Андрей Пышный: Да, там есть часть в ценных бумагах, часть в правах заимствования.

Что это обозначает для нашей «хозяйки»?

Андрей Пышный: Мы должны смотреть в первую очередь на объем золотовалютных резервов: структура, она вторична, она управляет активами, объем золотовалютных резервов – это основа стабильности украинской денежной единицы. Объем золотовалютных резервов и такое катастрофическое его падение – это лишь доказательство того, что от украинской экономики отвернулись окончательно инвесторы. Что из украинской экономики убегают деньги, что из украинской экономики деньги вымываются. Что результаты правления господ Азарова, Арбузова и Соркина - председателя Национального банка, отражаются на объеме золотовалютных резервов.

Что украинская экономика не работает, а находится в стадии спада производства уже на протяжении двух лет подряд, почти восемь или даже десять кварталов подряд происходит падение украинского производства.

Это мы «об улучшении», а теперь посмотрим на международное рейтинговое агентство, где нам понизили рейтинг с В(-) до 3С и это преддефолт. Что это означает для нас, простых граждан, которые не могут влиять ни на Азарова, который где-то в Австрии, ни на И.О. Арбузова?

Андрей Пышный: Это означает для украинских граждан, что правительство является банкротом, Это означает для украинских граждан, что средства, которые будет тратить украинское правительство на ссуды на внешних рынках, будут катастрофично высокими. Это обозначает, что украинский бюджет будет платить не рыночную, а преддефолтную стоимость этих ссуд. Президент Янукович и правительство Азарова одолжили за годы своего правления, удвоили сумму своих обязательств, повесив их на плечи каждого украинца, потому, что именно нам с вами придется все это отдавать. Потому что это является обязательствами государственного бюджета, а именно мы с вами наполняем госбюджет. 70 процентов государственного бюджета - это средства, которые уплачиваются с подоходного налога и т.д. В первую очередь наполнителями государственного бюджета являются украинские граждане и для украинских граждан это очень нехорошая новость.

Вот здесь мы подошли к точке бифуркации. Вот картина, вот правительство с двумя буквами И.О. и вот есть один из способов выхода из политического кризиса. И оппозиция, устами многих оппозиционеров, говорит, что готова сформировать правительство. Вопрос экономический и политический, а смысл?

Андрей Пышный: Немного не так. Оппозиция, как ответственная оппозиция, заявляет, что она готова взять на себя ответственность за судьбу страны, за вывод ее из политического и экономического кризиса на своих условиях. Этими условиями являются:

1 – смена Конституции страны, которая обозначает лишение президента Януковича суперпрезидентских, полученных, кстати, вопреки украинской конституции, полномочий и возвращение украинского конституционного правопорядка в легитимное русло.
Сейчас правительство Украины формируется непосредственно исключительно президентом Януковичем. Мы с вами с этого и начали, когда говорили, кто несет ответственность Азаров или Янукович? Конечно Янукович, потому что сегодня премьер министр работает директором департамента администрации президента. Глава национального банка соответственно работает директором департамента в кабинете министров, но все рычаги влияния находятся именно в администрации президента. Формировать правительство под крылом у Януковича, естественно никто на это не согласится. Если будет консолидированная позиция оппозиции – взять на себя ответственность и получить возможность полностью сформировать правительство;

2 – есть уже определенные договоренности оппозиции, которые были достигнуты на мюнхенской конференции, которые включают необходимость формирования для Украины такого своеобразного плана Маршала, который должен содержать масштабные социально-экономические, политическую поддержку процессов демократизации, реформирования.

А теперь давайте посмотрим на это реально. Западные инвесторы сказали, что дадут такие средства исключительно оппозиционному правительству или они готовы дать средства правительству Клюева или Медведчука, например?

Андрей Пышный: Собственно, было четкое заявление, которое прозвучало, если не ошибаюсь от кого-то из правительства Германии, что именно оппозиционному правительству. Оппозиционное правительство - правительство народного доверия, правительство, сформированное для выведения из политического кризиса, правительство, которое будет функционировать в рамках парламентско-президентской формы правления, правительство, которому будут доверять наши западные партнеры, правительство, которое будет готово взять на себя ответственность за подписание соглашения об Ассоциации с Европой, напомню, что из-за этого (не подписание) люди вышли на Майдан.

Мы слышали заявления администрации президента России, что Азаров ушел, и нашу договоренность о предоставлении 15-ти миллиардного кредита мы должны приостановить – нет субъекта. Или это означает, что мы тогда утратим реальное сотрудничество с Российской Федерацией?

Андрей Пышный: Нет, это не означает, что мы утратим реальное сотрудничество с Российской Федерацией. Это означает, что кредит, предоставленный Российской Федерацией, имеет исключительно политические предпосылки.

Смотрите, я даю вам свежую новость от Луганской торгово-промышленной палаты. Именно сегодня, 7 февраля (2014 года), эксперты палаты получили информацию о том, что 6 февраля Российская Федерация приняла меры, чтобы остановить ввоз товаров на территорию России, а именно продукцию торговых марок «АВК», «Конти», а также марки «Мироновские хлебопродукты» и угля, тоже с Луганской области. Мы знаем, что все эти компании, так или иначе, связаны с представителями Партии Регионов. То есть Россия уже продемонстрировала, что будет, если поставят не то правительство?

Андрей Пышный: Вполне возможно. Россия всегда применяет рычаги такого экономического давления для решения своих политических проблем. И это очевидно, мы были свидетелями этого на протяжении последнего года, когда Украина, все-таки, пыталась двигаться в сторону подписания соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. А именно Российская Федерация, подтверждая наши глубоко-партнерские, как наши восточные братья всегда заявляют, отношения, реализовала «принуждение к партнерству и братству». Поэтому это вполне возможно определенный сигнал, который они направляют в сторону тех бизнес партнеров, которые имеют отношение к Партии Регионов о том, что курс неизменен.

Могли бы вы спрогнозировать действия Путина и его администрации в случае формирования оппозиционного правительства?

Андрей Пышный: Мне трудно прогнозировать, что будет. Я думаю, что эти действия по своему содержанию не будут отличаться от той политики, которую проводит администрация Кремля на протяжении последних лет по отношению к Украине. Эта политика характеризуется асимметричностью, агрессивностью, отношением к суверенному политическому и экономическому статусу Украины, как к какому-то недоразумению. И даже выступая на одной конференции, которую проводила Государственная Дума в Институте международных отношений, мы по этому поводу со спикером Российской Думы очень серьезно поспорили. Потому что даже российские эксперты заявляют, что, то соглашение, большое соглашение о партнерстве, которое между нами существует, оно не действует и в первую очередь из-за действий наших российских восточных партнеров, которые не видят в Украине суверенного самодостаточного партнера.

Депутат из Партии Регионов и советник президента Анна Герман, заявила, что пока Янукович не поедет в Сочи, ничего в парламенте не произойдет. Ее прогноз подтвердился. Чего вы ждете, какие изменения привезет Янукович после открытия олимпиады?

Андрей Пышный: Вы знаете, что есть информация, что президент Янукович поехал не на открытие Сочинской олимпиады, а поехал на согласование на пост премьер министра Андрея Клюева. Человека, который был причастен к началу кровавых репрессий по отношению к абсолютно мирному украинско-европейскому Майдану.

И что дальше, если так случится?

Андрей Пышный: Дальше, если президент Украины приедет именно с таким решением, это будет означать выход администрации президента из какого-либо переговорного процесса. Сейчас звучат из администрации президента очень часто такие миролюбивые заявления, в то время как, по сути, разворачивается в Украине вторая волна уже не политических, а террористических репрессий в отношении активистов Майдана. В отношении лидеров оппозиции.