Полет в стратосферу на МиГ-29

Летал в стратосферу на МИГ- 29. Поднялись на высоту 17 900 метров. Максимальная скорость 1800 км в час (число М 1.7). Максимальная перегрузка была 9 g. После полета я еще сомневался в оценках этого события, но теперь могу точно сказать - это самое яркое событие за все 30 лет жизни.
Летают с завода СОКОЛ, в Нижнем Новгороде. Полет платный, конечно. Завод нашел способ оплатить полеты летчиков-испытателей и доставить радость туристам. Регулярные полеты - дело накладное. А так - летчику практика, а людям - возможность полетать на настоящем истребителе. Летают на учебно-боевых МИГ-29.

Для начала проводят медосмотр, дают подписать бумаги, что в случае смерти никого не будешь винить, а потом инструктаж. На инструктаже рассказывают о деталях полета и о возможных последствиях. Самое страшное, что может случиться - это рвота. На этот случай в кармане есть пакетик. Тошнить начинает при пилотаже. Говорят, неподготовленный человек 3 "бочки" подряд не выдерживает. Еще рассказывают про катапульту. Тут вообще все просто. В случае чего, первый пилот дергает за ручку и два кресла отстреливаются с разницей в десятую долю секунды. Перегрузка в момент срабатывания катапульты может достигать 20Ж. Но это короткая, так что ничего страшного. От перегрузок надевают специальный костюм. Через трубки подается воздух. В случае разгерметизации кабины на высоте 20 км, костюм будет сжимать тело, чтобы вы не померли от резкого изменения давления.

Идем на старт.

Первым делом осматриваем самолет 
Место главного пилота. 
Готовимся к полету. 
Закрываемся 
За один полет, который длится 45 минут, самолет расходует 2.5 тонны топлива! 
Дальше стандартная предполетная проверка. 


Вообще перегрузки в полете небольшие. Тут все на усмотрение пилота. Сначала делают 3-4Ж, если самочувствие нормальное, увеличивают до 7.
В конце я попросил сделать 9Ж. Помню, смотрел на стрелку перегрузок на приборах. 7…8…8,5… и потом я отключаюсь. Как-то все произошло быстро. Причем ты не сознание теряешь, а такое впечатление, что ты в воду упал, куда-то провалился. Темно, а потом тишина и невероятная легкость, почти невесомость. Когда я очнулся, то первым делом подумал, что мы разбились и я в раю. Очень красиво. Но нет. Теперь жду, когда пришлют видео с ГоуПрошки, интересно посмотреть, на сколько я вырубился. Военные летчики переносят перегрузки до 12Ж без потери сознания. 
Больше всего поразило, как пилот все контролирует. Особенно во время перегрузок. Ты сидишь, вжавшись в кресло, не можешь руки поднять, в глазах темнеет, а пилот полностью контролирует самолет, управляет и следит за приборами. Фантастика. Не понимаю, как это возможно. Ладно еще когда один летишь. А пилоты в составе пилотажных групп, когда ты должен не только за своей машиной следить, а работать в команде, когда нельзя ошибиться. После сегодняшнего полета еще сильнее зауважал летчиков. Удивительно, на что человек способен.
На высоте мне дали поуправлять самолетом. Невероятно послушная машина. Как в компьютерной игре. Ручка штурвала на себя - и тебя вдавливает в кресло, от себя - и ты в невесомости. Как на аттракционе. Я, правда, быстро с курса сбился, и диспетчер велел в стороны не летать ). Еще одно незабываемое впечатление.
Жалко, нельзя камеру брать )
По фигурам пилотажа… Петля Нестерова не понравилась. Вообще ничего не понял. В пространстве я не ориентировался, так что особых эмоций переворот не вызвал. Косая петля круче. Самое крутое - это «Колокол». Самолет под углом 70 градусов взмывает вверх с перегрузкой 5Ж, потом скорость постепенно падает до 0, дальше самолет начинает медленно заваливаться, потом резко клюет носом. Еще очень круто, когда пилот перевернул самолет, и мы полетели вверх ногами прямо над облаками.

Секретная фотолаборатория на заводе. 
Обратно в Москву из Нижнего Новгорода летел обычным пассажирским бортом ЮтЭира ) 
Во Внуково кто-то важный улетал, так что мы час кружили вокруг аэропорта и ждали разрешения на посадку. 


Закат сегодня над Московской областью ) 
На следующей неделе выложу видео полета. Снимали все на ГоуПро, обещали к понедельнику прислать мне. Вообще с фотосъемкой там все строго. На заводе стоит куча боевых истребителей, которые запрещено снимать. Вообще камеру не достать (. Так что кадры сделаны в основном заводским фотографом.
Комментарии
Для граждан России есть даже скидка.
Конечно не бесплатно, но если хотите попасть в космос то это самый выгодный вариант.
На Соколе давно уже этот бизнес организован... кажется и на МиГ-31 можно.
Со всего мира народ валит,где такое ещё есть?
Даже очередь есть...
Демонстрационные полеты на МиГ-29 для туристов проводятся исключительно только в России на авиационном заводе «Сокол» в Нижнем Новгороде.
Наши специалисты накопили за 7 лет огромный опыт продаж в данном направлении продаж, так как организуют и проводят коммерческие полёты для туристов на реактивных истребителях МиГ-29 с 2005 года. В начале этой деятельности мы проводили полёты на истребителях МиГ-29, МИГ-21, МИГ-23 и СУ-30 еще в Жуковском под Москвой (ЛИИ имени М.М. Громова).
Но уже с 2006 года мы стали официальным Представителем НАЗ "Сокол" по комплексной организации полетов на истребителях МИГ-29 и взаимодействию с иностранными контрагентами с получением соответствующего Сертификата об этом.
В данный момент мы являемся абсолютным Лидером в мире по продажам полётов на современных реактивных истребителях МиГ-29. Нашими клиентами, уже совершившими полет на истребителе МиГ-29 или МиГ-31, стали туристы практически со всех стран и континентов.
Полёты на самолетах продаются как для граждан РФ, так и для иностранцев! Срок оформления официальных Разрешений для граждан РФ составляет 7-10 дней, а для иностранных граждан не менее 60 дней.
1. Полет в стратосферу и высший пилотаж на МИГ-29 (45 минут) - 620 000
2. Полет на МИГ-29 в стратосферу с имитацией суборбитального старта и фигурами высшего пилотажа после снижения (40 минут) - 695 000
3. Высший пилотаж на МИГ-29 (40-45 минут) - 500 000 руб.
4. Высший пилотаж на МИГ-29 (20-25 минут) - 420 000 руб.
Полет в зону, простой, сложный и высший пилотаж, полет по кругу, проходы над ВПП, посадка;
Но и не критично.
Если кто то допустим мечтает попасть в старатосферу, то это очень реально.
Не стоит забывать, что один час полёта например СУ-27 в формате себестоимости это где то около 10000 баксов.
Так всё честно, окупаемость и прибыль. Контора ведь и налоги платит.