Над Норвегией тоже тяготеет сырьевое проклятие
Нефтяное благополучие угрожает экономическому росту страны: изменился менталитет норвежцев, они не хотят усердно работать

По статистике, в Норвегии все меньше людей работают по пятницам. Многие офисные служащие даже называют пятницу «свободным днем», переделав fredag во fridag (аналог по-английски: Friday во free day). Общественный транспорт в Осло в этот день наполовину пуст. Многие уезжают отдыхать с семьей на выходные уже в четверг вечером, а возвращаются только в понедельник. Поэтому движение на дорогах по пятницам и понедельникам более свободное, чем в другие будние дни.
Этот тренд настораживает власти и бизнесменов Норвегии. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), меньше норвежцев времени на работе в развитых странах проводят только немцы и голландцы. При этом средняя заработная плата в производственной сфере в Норвегии самая высокая в мире: на 40% выше, чем в Германии, и почти вдвое выше, чем в США, Японии, Италии или Великобритании. Об этом свидетельствуют цифры бюро трудовой статистики США.
Причина такой ситуации — то, что сделало Норвегию одной из самых богатых стран в мире: нефть. Страну нередко хвалят за то, как она распорядилась своим природным богатством. Норвегия создала крупнейший в мире фонд национального благосостояния и эффективно им управляет. В результате она смогла избежать нефтяного проклятия (или «голландской болезни»), которое во многих других странах убивает другие производительные сферы экономики.
Но внутри страны и за ее пределами растут опасения, что голландская болезнь в Норвегии все-таки прогрессирует, только в менее заметной форме. Ее обеспеченное и довольное жизнью население работает меньше, чаще берет больничные и становится все более самодовольным и самоуспокоенным. Из-за этого возникают вопросы о том, как будет выглядеть страна через десятилетие или два, когда ее запасы нефти начнут истощаться. «В Норвегии дела идут настолько хорошо, что мы перемещаем промышленность и рабочие места за границу и не волнуемся по этому поводу, так как все хорошо. Но мы обманываем сами себя», — считает министр транспорта Норвегии Кетил Солвик-Олсен.
Кристин Скоген Лунд, руководитель национальной организации работодателей NHO, отмечает, что эти риски почти неизбежны, когда в стране все благополучно в течение длительного времени. «Моим детям 14 и 11 лет, и они выросли в условиях богатства. Конечно, это как-то влияет на нас», — говорит она.
Норвегия определенно не находится в кризисе. По данным МВФ, по ВВП на душу населения она занимает второе место в мире, уступая только Люксембургу: в 2013 г. он составил $105 478 против $112 135 (при расчете по паритету покупательной способности валют Норвегия занимает 4-е место в мире). Уровень безработицы — 3,5%, самый низкий в странах Евросоюза. А профицит бюджета, включая деньги, поступающие из нефтяного фонда, превышает 10% ВВП.
Комментарии
Арбайтен, надо, арбайтен...
- вырастить поросенка
- вырастить картошку
- испечь пирожков на продажу
- открыть лавку для перепродажи бананов
- ходить на работу в провинции за 10 000
пароход, самолет, турбину - ты хрен построишь - и куда ты нас зовешь арбайтен?
и тысяч 20 во всей стране - заняты в цикле производства и логистики турбин
что делать остальным 80 миллионам?
сейчас на Автовазе в очередной раз выпнут на улицу 7 000 человек - слесарей-сборщиков, штамповщиков, литейщиков, мастеров, конструкторов и технологов
их средний возраст 35 - 50 лет
моногород, в Тольятти и Самаре для них работы нет
куда им идти?
А в Тольятти, насколько я в курсе, приступили к строительству самого большого завода в Европе по изготовлению деталей для автомобилей. В макспарке недавно прошла информация, что по соседству с Тольятти приступили к сборке китайских грузовиков. В планах составить конкуренцию. газели.
Первоначальные инвестиции составили $ 10 млн.
Второй этап (после 2015 года) предусматривает постепенное наращивание объемов производства до 20 000 автомобилей в год, а также значительное увеличение уровня локализации производства. Это потребует расширение цехов и, как следствие...
дорога на автомобиле занимает 2 - 2,5 часа в одну сторону
на электричке 3 часа в одну сторону
нереально
да и 5 000 машин в год - 400 в месяц - 20 в день - ШАПИТО ЭТО А НЕ ЗАВОД, потребная численность персонала - 200-300 человек
а у РосЛАДА свой персонал деть некуда - они без работы
но опять же численность до 300-500 человек на самых крупных, таких 3 - 4
поживем-увидим
там пока пустырь
ура товарищи!
между прочим грузовики у нас и свои есть и гораздо лучше!
Однако, отними обе эти вещи и положение у них сразу поменяется.
Жуликам при верхней власти незачем развивать другие сферы экономики.
В этом и есть российское "проклятье"! И судьба.
Из 23 лет с момента развала Советского Союза 14 лет ( 60 % календарного времени ) процессом развала России управляет Путин. Вектор движения страны сохранен, темпы развала ускоряются.
НУЖНО ЛОМАТЬ КОРРУМПИРОВАННУЮ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ, НУЖНО ДОБИВАТЬСЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ, СУДЕБНУЮ И ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ, НУЖНО ДОБИВАТЬСЯ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ. НУЖНО СОЗДАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ ВО ВЛАСТИ. Нужно чтобы в России появилась вторая реальная политическая сила.
Навальный реально противостоит вертикали власти, реально может демонтировать коррумпированную вертикаль власти, сейчас его надо поддержать. А чтобы «герой, победивший дракона, сам не стал драконом», после его прихода во власть за ним так же нужно будет установить контроль его же методами. Только реальная конкуренция, борьба за власть может спасти Россию от окончательного разграбления и распада.
Подсчитай коэффициент олигархичности в России 90-х, потом говори о сегодняшней ситуации в ней.
Весь мир сидит на иглах словно иог.
Кто на машинной, кто на нефтешинной,
кто на компьютерной, а кто то на бумажной.
Кто на какой сидит решительно не важно,
хоть на зеленой, хоть на красно-синей...
Ругают почему то очень сильно
за это исключительно Россию.
Комментарий удален модератором
Люди имеют главное-свободное время для полноценной комфортной жизни!
Семья, дети, путешествия, творчество...
Это и есть истиная цель жизни любого человека!
А желающих по миру за копейки ради выживания работать не уменьшается.
В Норвегии ведь тоже в шахтах не горбатятся?
Много прав.
))))))))))))))))))))))))))))
На каком уровне должна быть нравственность жителей? Уважение к личности, даже к очень преспупной!
Это нужно через себя пропускать. И думать.
Думается, что так может поступать только очень сильный. Судья показывает, что даже в такой ситуации он не сломнен. А ведь Бревик хотел сломать, запугать, унизить.
Судья в этом диалоге выиграл! И показал это всем, придав этим силы нуждающимся. Но это лишь мое мнение.
Комментарий удален модератором
Высоко в горах, где нет населенных пунктов, туалет: с теплой водой, удобствами для инвалида и пелинальным столиком!
У них в центре государства - человек, личность.
Какое общество и государство хотя бы в далекой перспективе я хотел бы видеть в России?
Я называю государства Северной Европы.
Но там демократия и либерализм, так сильно возмущающие многие умы наших сообществ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А норвежцы работают, чтобы жить, только и всего.