Мем о нефтяной игле
Россия давно и плотно сидит на нефтяной игле — это общеизвестный мем. И в каком-то смысле это правда: доля экспорта сырой нефти и газа в общем экспорте, по данным Федеральной таможенной службы, уже несколько лет держится на уровне 44—47 процентов. Но игла подразумевает бесперспективную жизнь наркомана, — с нее практически невозможно соскочить. Как только закончатся нефть и газ, Россию ждет неминуемый крах, потирая ладошки, убеждают нас недруги.
----------------------<cut>----------------------
К счастью, все говорит за то, что к тому времени наша страна станет другой. И сейчас мы в этом убедимся.
На сайте ФТС среди данных по экспорту основных товаров есть строки «Нефть сырая» и «Газ природный». Если их сложить, мы и получим экспорт необработанных углеводородов (данные по произведенному топливу включать сюда не вполне корректно, поскольку нас обвиняют именно в экспорте сырья). Однако мне интересно, на что тратятся эти бешеные деньги.
Для этого посмотрим данные из раздела об импорте основных товаров. Больше всего денег значится в строке «Машины и оборудование». То есть, мы давно и очень активно закупаем современные основные средства производства.
Имея такую табличку перед глазами, легко догадаться, что модернизация производства идет полным ходом — в нее вкладываются просто астрономические суммы — в 2012 году, например, всевозможных станков, техники и спецтранспорта было закуплено на 157 млрд долларов..
Результаты скоро почувствуют все без всякой статистики. Впрочем, если оглядеться по сторонам непредвзятым взглядом, они видны уже и сегодня — по продуктовым магазинам, где продаются, в основном, наши товары, по импортным автомобилям, собранным на наших заводах (потихоньку мы их начинаем экспортировать — есть и такие данные).
На машины и оборудование приходится практически половина того, что закупалось и закупается Россией все последние годы. В прошлом году тенденция не изменилась — доля в импорте основных средств производства за 11 месяцев — 50,6 процента. Постараюсь не пропустить момент, когда на сайте Федеральной таможенной службы появятся отчеты за весь прошлый год.
Проверить данные можно так. Заходим на сайт ФТС, далее Таможенная статистика внешней торговли — Архив — Внешняя торговля Российской Федерации по товарам.
Откровенно говоря, я не особо сомневался, что деньги, вырученные от продажи углеводородов, идут на дело. Теперь убедился. Надеюсь, для кого-то эти данные окажутся полезными.
Да, нам повезло, что у нас есть газ и нефть. Ничего постыдного я в этом не вижу — грех этим Божьим даром не воспользоваться. Вот и пользуемся. По-моему, вполне по-хозяйски.
Комментарии
В товарной структуре импорта из стран СНГ в январе-ноябре 2013 года доля машин и оборудования составила 34,2% (в январе-ноябре 2012 года – 36,7%). Стоимостной объем импорта данной товарной группы по сравнению с январем-ноябрем 2012 года сократился на 15,0%. Стоимостные объемы ввоза железнодорожного оборудования сократились на 28,3%, электрического оборудования на 14,0%. Физические объемы ввоза легковых и грузовых автомобилей снизились на 32,4% и 48,6% соответственно.
Хотя бы написали для какой отрасли. Сразу понятно было бы.
Пример:
В Москве где-то в 80 или 81г годах нам устроили экскурсию на АЗЛК и показывая конвеер с гордостью рассказывали, что каждую минуту сходят 2 москвича. И на последнем участке – установка колес – с каждой стороны стояли по 2 человека, навешивали колеса и вручную закручивали гайки
В чём разница? Кстати, лесопилки высококачественные в самой России делаются массово и совсем не советского качества. Есть и экспорт, и импорт.
Похоже птичка заснула в 90-ых. А крыльями машет так, по привычке.))
Смотрите: http://sdelanounas.ru/blogs/45774/
Не стоит свои ночные кошмары в МП выносить. Могут понять неправильно.
http://sdelanounas.ru/blogs/45774/
Вот утюги http://www.obt36.ru/index/utjugi/0-54
Я дала вам КОНКРЕТНУЮ ссылку на КОНКРЕТНЫЕ предприятия и производства , запущенные в 1913 г. в России. Яхты и майбахи, о которых вы тут лепетали, там не упоминаются.
Если нечего сказать, то лучше промолчите. Вместо того, чтобы злобствовать.Смешной...))
Что ,теперь малые народы Севера и без угля оставят?Мало того ,что у них воруют нефть и газ,за счет чего кормится Кремль...в смысле страна.
В Челябинской области запущена Березняковская золотоизвлекательная фабрика. Инвестиции ОАО «Южуралзолото» составили 4,5 млрд. рублей. Создано свыше 700 новых рабочих мест.
700 мест в стране с 142 миллионным населением......Все мы победили безработицу!!!
В Краснодарском крае, на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе - комментарии излишне.
И ЧТО?Создали всего 20-30 тыс рабочих мест- а сколько потеряли...Большинство заводов рассчитано на переработку природных ресурсов,которые воруют у сибирских народов.
В г. Красноярск открыта вторая мебельная фабрика компании «Мекран».
В г. Омск открыт завод «Полиом» по производству полипропилена. Завод способен выпускать 98 марок полимерной продукции.
На ОАО «Воронежсинтезкаучук» введено в экплуатацию производство полимерных материалов для дорожного строительства и кровельных покрытий – бутадиен-стирольных термоэластопластов (ТЭПов ).
В Свердловской области, на заводе «Уральские локомотивы» начато производство скоростных электропоездов «Ласточка».
В Татарстане начал работу один из крупнейших в России заводов по производству гипсовых строительных материалов «Фоника-Гипс».
Ну и далее по списку.
Одно из двух: или вы привыкли врать, как дышать. Или у вас проблемы с чтением.
А во-вторых, с чего вы взяли, что я нуждаюсь в ""толкованиях"" озлобленного дилетанта?
И еще:http://nnm.me/blogs/modelius1/itogi-2013-novye-agropredpriyatiya/#cut
Так что, сколько бы вы не брызгали слюной и не заходились в истерике, а факты есть факты.
З.Ы.Жалкий вы какой-то в своей суете злобной. И нелепый...(
Видимо, человек никогда не работал на производстве и не понимает о чём ведёт речь
Это было сделано в первую очередь гг. Чубайсом и Гайдаром. Ликвидированы все прикладные институты и специалисты, высшее образование, а теперь школа и академия наук. Цель: Россия не должна быть конкурентоспособной в 21 веке, даже, в информационных технологиях, не говоря про материальное производство, в России должен существовать минимум населения-рабов, зомбированных, дебильных, не имеющих своей мысли, обслуживающих новопоселенцев-хозяев
Кто на машинной, кто на нефтешинной,
кто на компьютерной, а кто то на бумажной.
Кто на какой сидит решительно не важно,
хоть на зеленой, хоть на красно-синей...
Ругают только почему то очень сильно
за это исключительно Россию.
Россия сидит на нефтяной игле ,потому что половина доходов бюджета "новой России"-это доходы от нефтегазового импорта .
В позднем СССР было примерно такое же соотношение в импорте ,но СССР НЕ сидел на нефтяной игле ,потому что самые большие доходы от от нефтегазового импорта были в 1985 году ,и они составили всего 9% доходов бюджета СССР .
Это ж элементарно . Если сравнить "новую Россию" с человеком ,то человек ,получивший бОльшую зарплату ,как Россия получила от доходов от нефтегазового сектора с 2000 года в 11-12 раз больше доходов ,чем до 2000 , то человек больше покупает ,этим он дает работу и зарплату другим людям ,а те другим и так далее .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Произво́дная (функции в точке) — основное понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции (в данной точке). Определяется как предел отношения приращения функции к приращению ее аргумента при стремлении приращения аргумента к нулю, если такой предел существует.
2) что такое бюджет
Бюдже́т - схема доходов и расходов определённого лица (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемая на определённый период времени, обычно на один год.
3) что такое ВВП
ВВП - Валово́й вну́тренний проду́кт - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
т.е. утверждение "ВВП -это как раз производное от доходов бюджета." - ложно.
В 2012 году доля нефтегазовых доходов составляет 10, 5 % ВВП, то в 2013 году по прогнозам, она должна снизиться до 8,9%, в 2014 – еще на 0, 4%, а в 2015 – составит 8, 4 %
http://er.ru/news/2012/10/31/dolya-neftegazovyh-dohodov-v-byudzhete-dolzhna-sushestvenno-snizhatsya-makarov/
Т.е. то что, "нефтяная игла Росси" составляет где-то около 10% ВВП ну никак не позволяет говорить о том, что без неё мы "совсем без штанов останемся".
Оборудование то может и завозят, только какое? Зубоврачебные кресла? Автомобили и запчасти к ним?
Сдается мне, что под видом машин и оборудования ввозится тот же ширпотреб для массового потребителя, а не для производства, типа мерса, лекса для чиновников.
зы- требуется только уточнение - подразумевается ресурсная игла.
зы2- "...грех этим Божьим даром не воспользоваться. Вот и пользуемся" - грех пользоваться тем, что принадлежит не только тебе, но и потомкам. вот они спасибо скажут за пустые недра, разрушенную, а НЕ построенную промышленность, хреновое образование, и кучу раскормленных дармоедов. если конечно потомки ещё будут к тому времени.
это и значит людей за дураков держать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Грех это ошибка, промах мимо цели. Вместо того чтобы цены на ГСМ, внутри страны, сделать удобными для сельхозпроизводителей, мы продаём нефть за баксы, а продукты покупаем. В результате, свои отрасли, такие как СХ, машиностроение, легкая промышленность уничтожаются, растёт безработица, зато иностранцам приятно. Россия создаёт им рабочие места. И даже в стране, ещё находятся люди готовые петь хвалебные оды такой вот бездарной экономической политике. Когда весь развитый мир живёт за счёт недоразвитой России.
http://nnm.me/blogs/modelius1/itogi-2013-novye-agropredpriyatiya/#cut
За чей счёт? За счёт разорения тысяч фермеров? Плавали знаем. Завтра объявляют карантин по ящуру, и запрещают фермерам заниматься КРС. Ублюдочная экономика. Результаты мы крестьяне чувствуем на своей шкуре.
Бывает наркоманы, особенно спидовые (если кто знает о чем я) - чудеса творят, вспомните ассов люфтваффе.
Главное , Россия - прикована на цепь, и пляшет под плеткой карабаса-барабаса.
Цепь - доллары. http://www.k-istine.ru/morals/demographia/demographia_fedorov.htm
Вики.)
- и чем гордиться ? Тем что закупаем то, что обязаны сами производить, если считаемся, как бы , высокоразвитой страной. Как раз этот факт и говорит о нашем колоссальном отставании .
Мы потеряли главное - инструментальную базу, а без неё нет и не может быть машиностроения.
Да и наверняка всё это закупленное, пошло на обслуживание той же нефтянки .
А автор просто туп как дерево, если не видит очевидных вещей им же публикуемых.
Он макро - экономист из креативного класса, экономистов с тремя вышками, в 25 лет )))))
а есть ещё и СТАТИСТИКА!
Вы начали гимн мудрости петь власти, о которой они сами не догадываются, но оборвали на полуслове......
Пожалуйста номенклатуру машин и оборудования, а лучше как "коммуняки брехливые" в натуральных штуках: обр. центры, станки , КПО, линии и т.п. .
Комментарий удален модератором
У меня в цеху работало 500 человек, а по вашим ссылкам ЗАВОДЫ, по 100 чел, лесопилки кличут заводами...
Насмешили.
"Создан 3-D принтер, сканер, экструдер в одном корпусе / Народная марка"
Комментарий удален модератором
И тем не менее, сегодня результат определяется технологиями. А не численностью персонала. Если вы не в курсе.)
Стало стыдно и ссылку удалили.
Хрень про школу в Усть -Луге это как? Какой это завод?
А ж.д. до Усть-Луги не проложить, твари из вертикали составами из цистерн по 60 штук, добивают пригородную ж.д проложенную по болотам и рассчитанную только под электрички.
Скорость ограничили до 40-50 км???((((
А завод и цех который не зная хаете, до сих пор востребован и работает, в том, числе до 70% за кордон.
На Иркутском авиазаводе началось изготовление первых трех самолетов МС-21
Очередной Суперджет совершил первый полёт
Резидент ОЭЗ «Дубна» ввел в строй новый корпус
Новые детские сады построены в Одинцовском районе Московской области
И наконец АПОФЕОЗ тупости, дурости и идиотизма::::::
В Великом Новгороде запущен завод по производству, сборке и ремонту горного оборудования
Сейчас на предприятии работает 40 человек: 80% - новгородцы, 20% - специалисты из Югры. В ближайший год рабочих мест будет в 5 раз больше с заработной платой значительно выше средненовгородских показателей.
Отметим, что на заводе есть конструкторское бюро, в котором очень востребованы инженеры с дипломом Новгородского Университета.
Вам не хватит ТАКОЙ дурницы, рассчитанной на идиотов, собирающих батоны с деревьев хлебного дерева.....
Вот вам дубликат:http://sdelanounas.ru/blogs/45774/
Для колхоза "Светлый путь" это прорыв и прогресс, для страны такой как РФ,
это похоронный марш...:-(
о толщине иглы по странам http://maxpark.com/community/1011/content/1735092
---
"...Да, нам повезло, что у нас есть газ и нефть. Ничего постыдного я в этом не вижу — грех этим Божьим даром не воспользоваться. Вот и пользуемся. По-моему, вполне по-хозяйски..."
---
Хозяева у этого богатства оказались избранные - все доходы себе загребают!
А население... Как сказал один из "реформаторов" - Ну вымрут те, кто не вписался в рыночную экономику...
Пётр 1, Александр 1, 2 и 3-й, Николай 2-й категорически запрещали купцам и промышленникам вывозить сырьё из России, на экспорт только высокой переработки товары разрешалось отправлять в другие страны и то лишь те, которыми внутренний рынок был достаточно насыщен. Налоговая система и пошлины способствовали развитию отечественной промышленности и сельского хозяйства. Без процентные ссуды, долговременные кредиты под 3,5% годовых - всё на развитие экономики, всё для поддержки инициативы производителя.
Они были патриотами России, они заботились о своём народе, они думали о будущем процветании своего государства, о том в каком оно состоянии достанется их наследникам: сильным, богатым или бедным и слабым.