Кто должен оплачивать услуги платежного агента? Тот, кто их заказал ... УК (ТСЖ)
Согласно ч. 15 ст. 155 ЖК РФ управляющая организация наделена правом осуществлять расчеты с собственниками при участии платежных агентов, которые действуют в соответствии с законодательством – буквально сказано:
"... управляющая организация... вправе осуществлять расчеты с ...собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности".
В свою очередь деятельность платёжных агентов регулируется Федеральным законом от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Согласно п.1 ст.3 ФЗ N 103-ФЗ под деятельностью по приему платежей признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и комуслуги в соответствии с ЖК РФ, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.
Отсюда следует, что структура платежа не изменилась – оплачиваются только те статьи, которые указаны в ЖК РФ - это плата 1)за жилищные (содержание и ремонт) и 2)коммунальные услуги. А право осуществлять расчеты при участии платежных агентов не означает, что это право управляющей организации влечет за собой дополнительные обязанности собственников.
Хочет управляющая организация принимать платежи непосредственно от населения – ее дело.
Пусть нанимает кассира, бухгалтера, пусть арендует помещение, пусть печатает платежные документы. Не хочет возиться с этим – пусть наймет платежного агента. Это намного дешевле, по крайней мере, не надо платить зарплату с начислениями своему персоналу. Правда, надо платить за услуги платежного агента.
Отсюда однозначно следует, что управляющая организация должна оплатить услуги привлекаемого платежного агента.
Нам могут сказать: а управляющая организация заключила договор с платежным агентом, в котором стороны предусмотрели оплату услуг платежного агента средствами плательщика. А мы в ответ: а нам наплевать! Если две стороны заключили между собой договор, то он не порождает никаких обязанностей для третьих лиц.
Так что требовния от плательщика процента за услуги агента следует рассматривать как вымогательство.
Можно обратиться за защитой нарушенного права к государству.
Если наберется 4 человека от дома, то идеальный случай - каждый подписывает один и тот же текст - один в виде обращения в полицию, другой - в прокуратуру, третий - в ГЖИ, четвертый - к главе администрации.
Озаглавить обращение можно как Заявление о вымогательстве платы за услуги платежного агента. В тексте указать о приостановлении оплаты по счетам управляющей организации до устранения нарушения имущественных прав заявителя.
Комментарии
Вадим, а как бороться со ст. 155
7.4. При заключении застройщиком в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, такой управляющей организации.
???
По закону - нет