биоэлектретное поле человека содержит информацию о состоянии организма.

Электромагнитное поле человека и его роль в жизнедеятельности организма

Более двух столетий в живых клетках и тканях известны слабые электрические поля, напряже­ния которых называют потенциалами покоя, потенциалами действия,  и др. Их величины у человека колеблются в пределах единиц — десятков милливольт (мВ) и определяются при гальваническом контакте входа вольтметра с объектом, что свидетельствует о гальваническом типе их источника.

Эти биоэлектрические потенциалы используются в медицинской практике и регистрируются в виде электрокардиограмм, электромиограмм, электроэнцефалограмм и др.

В результате исследований, выполненных в 60-е и последующие годы, установлено свойство животных и растительных тканей генерировать слабые  электрические поля при механических напряжениях и изменениях температуры в биологических структурах.

Благодаря обмену веществ (метаболизму) электрические диполи (полярные и ионизированные молекулы), образующие поляризацию биоструктур, непрерывно разрушаются и восстанавливаются, т.е. эта поляризация является неравновесной.

 Неравновесная электрическая поляризация свойственна электретам. К электретам относят диэлектрики и некоторые полупроводники, которые при определенных условиях под воздействием сильного электростатического поля, ионизирующей радиации, света и других факторов приобретают свойство генерировать внешнее электрическое поле, существующее длительное время (дни, годы) и медленно ослабевающее по мере разрушения поляризации их вещества.

Наряду с полем электретам присущ ток, возникающий при нагреве, — термостимулированный ток (ТСТ). Электреты относятся к негальваническому типу источников электрических напряжений, которым свойственно  электрическое поле (до 106 В/м) и ничтожно малый ток (10-14 А/мм2).

Учитывая подобие электрической поляризации электретов и биоструктур, в биологических тканях можно было ожидать проявления признаков электретного эффекта — внешнего поля и ТСТ. Действительно, эти признаки у них обнаружены.

После нейтрализации на коже людей электрических зарядов, обусловленных трением , с помощью электрометрического вольтметра вблизи тела человека определяется длительно существующее электрическое поле.

Напряженность этого поля претерпевает медленные колебания, и у большинства обследованных (около 100 человек) ее значения на расстоянии 5—10 см от тела находятся в пределах 100— 1000 В/м . У людей в состоянии клинической смерти напряженность поля снижается до 10—20 В/м спустя 2—3 ч после остановки кровообращения

Е. Менефи: для выявления ТСТ в живых тканях проведены исследования, суть которых заключалась в определении напряжения внешнего электрического поля и ТСТ у одного и того же объекта при нормальном и нарушенном метаболизме.

Объектом исследования были избраны листья полукустарниково­го растения толстянки портулаковой (CrassulaportulaceaLam.). При угнетении метаболизма вследствие прекращения полива растений напряженность электрического поля листьев, равная в среднем 40 В/м, снижалась в 2,5 раза.

После возобновления полива напряженность поля восс­танавливалась.  У изолированных листьев толстянки выявлено два пика ТСТ: низкотемпературный в зоне 43— 73°С и высокотемпературный в зоне 93—123°С.

Обнару­женный  низкотемпературный пик ТСТ характерен для электретного состояния вещества. При высыхании листа, т. е. при угнетении в нем метаболизма, низкотемпературный пик ТСТ снижался и затем исчезал.

В результате установлено, что оба характерных признака электретного состояния вещества — внешнее долговременное электрическое поле и ТСТ  присущи живой ткани. При угнетении метаболизма они изменяются однотипно, что свидетельствует о единстве физико-химической основы их генерации.

Регистрируемое вблизи человека биоэлектретное поле, как отмечено выше, в основном создается живыми  клетками. Клетки собственно кожи, прилегающие снизу к слою базальных клеток, окружены проводящей межтканевой жидкостью, электрическое напряжение которой при заземлении тела человека близко к нулю (потенциал Земли).

 Существование электретного состояния в мембранной системе клеток и надклеточных структур человека представляет собой диэлектрический липидобелковый комплекс.

Таким образом, благодаря биоэлектретному состоянию определенных субклеточных структур в объеме клетки и ее окружении существует медленно колеблющееся электрическое поле, достаточное для влияния на течение биологических процессов.

Это поле и электрические поля, обусловленные пьезо- и пироэлектрическими напряжениями, а также внутримембранное электрическое поле составляют электромагнитное поле клетки и надклеточных структур. Его можно рассматривать как один из компонентов биофизической основы жизнедеятельности.

 В настоящее время признаны реальное существование феномена экстрасенсорного целительства, феномен Геллера и некоторые другие, которые известны как проявления биополя. Их суть заключается в том, что некоторые люди способны дистанционно взаимодействовать, передавать и воспринимать информацию без участия известных звуковых, зрительных и обонятельных сигналов, а также бесконтактно смещать и деформировать предметы.

Спустя несколько минут после введения акупунктурных игл в кожу либо их выведения у пациентов, проходящих курс иглотерапии, напряжение поля преимущественно снижалось. После процедуры акупунктуры у большинства больных напряжение поля возрастало, и повышенные значения удерживались 3—7 ч.

Таким образом, биоэлектретное поле человека содержит информацию о состоянии организма и динамике процессов жизнедеятельности. Эта информация может быть использована в целях бесконтактной медицинской диагностики.

Перспективы практического использования биоэлектретного эффекта в медицине. Выявленная связь генерации биоэлектретного поля и ТСТ с тканевым метаболизмом и корреляция динамики напряженности поля с течением нормальных и патологических процессов в организме человека свидетельствуют о возможности использования этих параметров в медицинской диагностике.

        КУЛИН  Е. Т. (Минск).