Скандальный вопрос "Дождя": взгляд с разных сторон
Скандальный вопрос "Дождя": «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»
О Ленинградской блокаде Виктор Петрович Астафьев, замечательный русский писатель-фронтовик публично написал в 1989 году: «Миллион жизней — за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь... А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков...».
«Вы не опасаетесь, что получите уйму писем от тех, кто будет резко не согласен с вами?» — спросили Астафьева. «Ну и что? Получу, — ответил он. - Но думать-то от этого я не могу по-другому». И добавил: «Скажу откровенно, мне кажется, человечество неизбежно придет к такому же пониманию гуманности, что и я, — только не теперь и не завтра. Повторяю, может быть, век спустя».
И еще один эпизод, связанный с сегодняшними дискуссиями. Где бы ни появился Астафьев, тут же возникали фотокорреспонденты. Причем снимали они писателя только с одной стороны. Виктор Петрович знал причину: «Вот видите, это и есть социалистический реализм, — говорил он. — Они, шельмецы, норовят снять меня с того боку, где здоровый глаз, а мой поврежденный на войне глаз не снимают».
Так и будем «фотографировать» нашу историю только с выгодной стороны?
"Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Дождь» «перешел все грани допустимого» однако заметил, что опрос, на его взгляд, не является нарушением никакого закона.
«Прокуратура ...
перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады», — говорится в сообщении. Прокуратура отметила, что ветераны войны «возмущены скандальным опросом телеканала "Дождь"». «Это кощунство задать такой вопрос, в стране, которая понесла наибольшие жертвы, чтобы победить фашизм и освободить мир от фашизма»
"Вряд ли надо задавать такие вопросы, когда люди, которые прошли через эту блокаду, еще живы, чьи родители умерли, которые гордятся тем, что они выдержали это все. Это было на редкость непродуманно. ... Это было непрофессионально с точки зрения телевидения, на мой взгляд", - Владимир Познер.
И далее, " Все зависит от того, как ставить вопрос. Если бы тот же ведущий ... сослался на Астафьева, сказал: «Вы знаете, Астафьев (и кто такой – так, чтобы все понимали) когда-то написал следующее…». И дальше – цитата. И дальше задавал вопрос всем:«Как вы считаете, прав он или нет?» – была бы другая реакция."
То что "Дождь" прокололся признают все, включая и работников телекомпании!?
И все же дискуссия по поставленному "Дождем" вопросу идет и в сети и ТВ.
1. Когда уже чуть сбавляется градус напряженности, связанным с постановкой острого вопроса на "Дожде", прошу ответить на вопрос сформулированный Владимиром Познером: "Как Вы считаете, прав ли был В. Астафьев или нет, кода ставил свой вопрос о сдаче Ленинграда?"
2. Нужно ли за постановку такого вопроса "закрывать" "Дождь"?
3. Оправдано ли «фотографирование» нашей историю только с выгодной стороны?
4. Правильно ли сделал "Дождь", оправдываясь за скандальный опрос?
Комментарии
Или больше?
Я считаю, что гораздо больше.
Что вряд ли тут кто выжил на этой территории.
И всему миру нужно благодарить наших отцов и дедов за героизм и мужество в освобождение мира от коричневой чумы.
Так они весело начинали:
А так закончили:
Для справки.
СССР лидер по количеству военнопленных ВОВ - 5 160 000 человек (согласно немецким документам времён войны, к 1 мая 1944 года статистика по советским военнопленным).
И какой привилегии лишили себя русские?
Вопрос остается. И он имеет право на существование и обсуждение.
А ответ уже дала сама история. Нельзя выдергивать факт из исторического контекста.
Думается, если бы "сдали" Ленинград, город и символ революции, жерв было бы еще больше.