Ресурс власти Януковича имеет свои лимиты.
В условиях острого политического противостояния в Украине трудно «отыскать» информационные ресурсы, которые бы описали затянувшийся общественно-политический кризис рационально и предметно. Идет процесс резкой поляризации средств массовой информации и исследовательских институтов по политическим и экономическим вопросам. Да и большинство журналистов не желают тратить свое время на «бесплатные» анализы, когда за «нужные» позиции предлагает не плохие гонорары. Очень редко встречается ресурс, который публикует взвешенные материалы, скорее всего, - это независимые издания.
Конечно, превалируют над информационным пространством в Украине антироссийские риторики на фоне нарастающей конкурентной борьбы между Вашингтоном и Москвой за влияние в постсоветском пространстве. Ведь происходящее в этом регионе – это, прежде всего, историческая ответственность самой России. Понятно, что Запад стремится расширить свое экономическое и военно-политическое влияние за счет интересов Москвы, привлекая в свою орбиту влияния не только Украину, но и все бывшие советские республики. Пентагон не хочет наотрез реанимацию военной мощи России, как однажды высказался Бжезинский в контексте того, что без Украины не будет сильной России. Вот вокруг этого тезиса и разворачивается битва за Украину.
Мы предлагаем статью доктора экономических наук Владимира Ланового, опубликованную на одном прозападном информационном ресурсе под названием: «Российский сыр в мышеловке»:
Текст статьи:
«… Особенно важно знать финансово-экономический ресурс, который, благодаря умышленному развалу экономики «Азаровым и К», сокращается уже третий год подряд.
В нынешних кровавых условиях, на фоне экономического упадка, временность пребывания донецкого клана на правительственных и милицейских позициях - несомненна.
Уход от власти этого клана может произойти вследствие революционного гражданского процесса, но не исключено и некоторое затягивание конфликта. Однако кровавый режим не создает экономической основы продолжения существования антинародного режима. Ему отведено ограниченное время, и он надеется только на российскую помощь. Но реальны ли эти русские услуги?
Последний месяц резко изменил внешнеэкономическую ситуацию Украины. Если еще недавно была альтернатива - Евросоюз или Таможенный союз, - то теперь все иначе.
Ни того, ни другого не будет. Власть цинично блефовала перед европейцами, а Россия не принимает Украину на свое содержание, что произошло бы при вхождении в Таможенный союз.
Украина оказалась на крючке у России, и что та пожелает, то и будет делать украинская «власть». Украине подсунули якобы грандиозный кредит, и теперь не будет проблем.
Как говорят спикеры Кремля вроде Глазьева или Шувалова, а им подпевают бэк- вокалисты из Печерских холмов, Украина также получит огромные инвестиции и кооперативные производственные связи с российскими предприятиями. Мол, благодаря этому начнется рай с рабочими местами для украинского народа.
Первый из них пояснил, что 15 млрд долл. Украина сможет вернуть России благодаря совместным экономическим программам на 50 млрд долл..
Он лишь забыл упомянуть, кто профинансирует те 50 млрд инвестиций в украинские заводы, через сколько десятилетий наступит рай, и кому можно будет продать, как обещано, более 100 самолетов-гигантов, на которые нет спроса. Неизвестно также, кто закажет корабли, мировой рынок которых уменьшился за последние годы почти на 70 %.
Сразу появляется вопрос: почему такого сотрудничества не было раньше? Почему 20 лет Россия не интересовалась украинскими предприятиями? Чего сейчас хотят русские?
Украина после разъединения с Россией стала ее контрагентом и конкурентом. Украинская продукция с того момента было оплачиваться НЕ рублями, а твердой иностранной валютой. Для ее экономии россияне делали все, чтобы уменьшить ввоз товаров с украинской территории и добиться профицита в торговом обороте между странами.
В частности, для этого они построили десятки параллельных заводов, которые вытеснили украинские поставки советского периода - от сахара до самолетов. Россияне создали трудности на пути выпуска и поставок украинской продукции - начиная от высоких ввозных пошлин и мизерных квот и заканчивая захватом украинских предприятий и изъятием прав выпускать товары, разработанные украинскими конструкторскими бюро, например, самолеты АН -70.
Попытки украинских правительств развязать узлы торговых проблем наталкивались на глухоту россиян. В итоге Киеву нечего предложить на российском рынке. Приходится разворачивать экспорт в Азию и Африку.
Украина имеет хронический дефицит международной торговли и валюты, Россия - устойчивый профицит, поэтому никакие союзы свободной торговли с Украиной ей нужны. В чем же реально заинтересованы россияне?
Определяющей составляющей их экономики является производство и экспорт нефти и газа. Без этой составляющей российская экономика просто развалится. Постоянно растущий европейский рынок потребления углеводородов остается привлекательной перспективой для РФ. Украинская же инфраструктура доставки в Европу нефти и газа - одна из ключевых во всей этой топливной комбинации.
Эта инфраструктура находится под контролем пророссийских кланов и не служит украинскому государству. Присоединение к нормам и правилам Евросоюза положило бы конец наглости нефтегазовых пророссийских дельцов.
Россия потеряла бы значительную часть сверхдоходов от углеводородного бизнеса, поэтому она сделала все возможное, чтобы ассоциация с ЕС не состоялась.
Ей не нужна настоящая экономическая интеграция с Украиной. Ей требуется сохранение подконтрольного состояния украинской экономики, в первую очередь газотранспортной системы, без каких-либо обязательств перед Киевом.
Формально будет придуман какой-то уродливый евро-азиатский конгломерат, который не будет иметь ничего общего с межгосударственным рыночным объединением, кооперацией, конвергенцией. Между субъектами хозяйствования разных стран будет исключена конкуренция. Как известно, конкуренция во всех странах ЕврАз ЭС - нежелательное лицо.
Никаких инноваций и инвестиций из России. Никаких рынков России. Забудьте. Каждая национальная экономика будет действовать самостоятельно. С российской стороны будут сохраняться высокие таможенные и не таможенные барьеры.
Не успела Москва заявить об увеличении квот поставок украинских труб в Россию, как стало известно, что она заставляет Виктора Пинчука, главного производителя этой продукции, продать компании «Интерпайп» подчиненном Путину посреднику вроде очередного «Росукрэнерго».
Раздавать прибыли и открывать свой кредитный рынок - также не по правилам централизованно управляемой Москвой экономики.
Не исключено, что заявления россиян о введении в будущем общей денежной системы таможенного или евразийского союза - из области пропагандистской риторики для деградирующих национальных систем, среди которых скоро будет и Украина.
Эти государства не сводят концы с концами и надеются на улучшение с помощью российского рубля. Однако зачем это России и ее сегодняшним политико-финансовым олигархам? У нее сейчас не советский социализм, а чиновничий капитализм. У нее свои проблемы и свои интересы, поэтому никого «улучшать» они не собираются.
Будущий ЕврАзЭС выглядит как союз царей-автократов, которые устанавливают собственные господствующие режимы на своей территории, хозяйничают в своих интересах и договариваются между собой только о том, как с помощью Москвы сохранить свое господство. Для чего же тогда «старший брат» занимает Украине миллиардные суммы? Зачем он натыкается на риски невозврата займов ненадежным должником? Зачем, после лет издевательств над Украиной он снизил цену на газ?
Ответ очевиден: России нужна петля на шее Украины, чтобы она окончательно попала под российский протекторат и потеряла свой суверенитет.
Так, Кремль рискует деньгами. Вернуть за два года 15 млрд долл., когда Украина ежегодно накапливает 12-15 млрд долл. дефицита, - вне здравого смысла.
Зато с помощью такой сделки, сосед-доброжелатель приобретает политические и моральные выгоды, утверждает себя, как он считает, руководителем всего евроазиатского пространства и становится равным крупнейшим мировым игрокам - Евросоюза, США, Китая.
Безусловно, россияне снизили цену на газ не из благих намерений, а для того, чтобы не потерять украинский рынок, который из-за дискриминационных цен 2010-2013 годов готов был переключиться на поставки газа из Европы. Общественности это было представлено как подарок с барского путинского плеча. Однако время упущено, возвращение объемов поставок газа прошлых лет - 40 млрд куб м и более, очевидно, не состоится.
Экономика уже частично перестроилась и будет покупать не более 28 млрд кубометров. Ситуация для «Газпрома» патовая.
Объемы поставок не вернешь, а цена объективно будет падать из-за мирового нефтегазовой конъюнктуры. В мире растут поставки дешевого американского сланцевого газа. Это обязательно навредит доходам российского гиганта и затормозит нарастанию убыточности украинского «Нафтогаза».
Возникает еще один вопрос: насколько «выгодно» продал Украину Янукович? Стоит Украинская независимость тех 15 млрд долл. ?
Эти деньги позволят погасить в 2014 году 8 млрд долл. госдолга и профинансировать дефицит бюджета того же года на 4 млрд. Однако по закону о бюджете дефицит последнего составит в 2014 году 71 млрд грн или около 9 млрд долл..
Здесь российских денег не хватает даже для затыкания дыр государства в 2014 году. Украине еще нужно минимум 5 млрд долл.. Вместе с долгом «Нафтогаза» по платежам 2013 году эта сумма возрастает до 8 млрд долл.. Янукович явно продешевил.
К тому же, Россия не будет предоставлять Украине доллары. Не менее 5 млрд долл. из этой суммы составят долговые бумаги МВФ - так называемые SDR. То есть фактически произойдет не кредитования, а обмен украинских долговых бумаг на бумаги МВФ.
Ими можно будет осуществлять долларовые платежи, кроме, возможно, расчетов с этой международной организацией. Интересно, что россияне получили SDR по ставке 1,5 %, а Украина их предлагают за 5,5 %. Ничего не скажешь - честно.
Интересную мысль высказал упомянутый вице-премьер Шувалов. Успокаивая российскую общественность, которая выступила против финансовой помощи Украине, он заверил, что заемные средства можно вернуть в любое время, если Украина будет непослушной.
После этого выяснилось, что часть денег россияне займут без указания срока их возврата, то есть в любое время. Следовательно, Украина не сможет использовать эти деньги, и это означает, что кредита нет.
Из этого следует, что никакой особой помощи Кремль не предоставляет, реального кредитного договора нет, потому отсутствуют его условия. Неизвестная даже валюта ссуды - может, на каком-то этапе Киеву предложат и рубли.
Гарантий финансирования и самостоятельного распоряжения деньгами - никаких. Украина цепляют на цепь, из которой уже не отделаться.
Украина не вернет долг, и через два года РФ может продлить срок его возвращения, если Киев выполнит еще какие-то российские условия. Так будет постоянно. Задолженность будет только расти, а подчинение Москве - увеличиваться.
Кстати, введение рубля как резервной валюты на пространстве СНГ и более широких просторах - давняя цель российского истеблишмента.
Украинские чиновники синхронно поспешили перевести денежную единицу восточной соседки в состав резервных валют НБУ. Все сходится: следующие порции займа будут выдаваться и в рублях, которые вытеснят из резервов НБУ реальную твердую валюту.
Рублевые ссуды Украины сможет использовать только для оплаты российских товаров. Денег для оплаты высококачественного импорта из цивилизованных стран не будет.
Рублевые ссуды Украины сможет использовать только для оплаты российских товаров. Денег для оплаты высококачественного импорта из цивилизованных стран не будет.
Итак, Украина собственными руками душит свою экономику, стимулировать российскую, нарастит еще больший дефицит торговли с белокаменными и уменьшит поступления в страну ресурсов технологического развития. Можно сказать, что государственный суверенитет Украины будет продан за тридцать сребреников.
Средств крайне мало, они предоставляются на неприемлемых условиях и на недопустимо короткий срок. Отчасти это финансовые суррогаты. Украине не разрешено самостоятельно распоряжаться деньгами. Они не являются финансовыми ресурсами для развития, а лишь способствуют укреплению экономики страны-кредитора.
Есть еще одна роль в этой российской подачки. Она является единственным финансовым средством проведения сегодняшней военной операции власти против собственного народа.
Такие расходы, как известно, не имеют легального государственного источника финансирования. Фактически, путинский режим финансирует эту спецоперацию вместе с олигархами и бандитами, которые наличными оплачивают преступные действия «Беркута».
Без этого милитаристского произвола и бандитский разгул быстро бы погасли. Получается, режим Януковича фактически держится на иностранном - русском - политической, военной и финансовой помощи.
Однако все это не поможет донецкому клану удержать ситуацию в стране. Эскалация силового подавления народного восстания не может не влиять на быстрое угасание национальной экономики.
Исчезают финансы, потому сворачивают свою активность банки. Риски слишком выросли, и потребность в кредитах резко упала из-за стремительного понижения общей конъюнктуры. Потерял свои якоря валютный курс гривны - она начала быстро обесцениваться.
Упал внутренний потребительский спрос и затормозил обороты бизнес. И первый, и второй переориентируются на потребности Майдана в широком смысле слова. Поэтому сузился оборот оптовой торговли и упали заказы производству. Следствием является сужение всей активности, сокращение рабочих мест и доходов населения.
Поэтому сногсшибательно уменьшаются платежи в бюджет и Пенсионный фонд. Не хватает денег для финансирования гуманитарных и социальных потребностей. Следующий следствие - неплатежи населения за коммунальные услуги, а это уже коллапс внутренних платежей и возможное исчезновение денежных расчетов.
Поэтому перспектив в криминогенной нет власти никаких. В экономике за властвования регионалов, к сожалению, также, и российский долговую петлю не поможет. Скоро власть потеряет финансовый почву под ногами.
Она не сможет свести бюджет, не сможет платить зарплату силовикам, не сможет вести войну против своих граждан. Янукович и Азаров должны это знать. А продажа своей страны иностранному государству, как известно, влечет тюрьму.
Однако Украина все равно надо жить и выбираться из этой ямы. Какой выход ?
1. Отказаться от основной части русского займа, заключить кредитный договор лишь в части отсрочки погашения долга по оплате полученного газа.
2. Применить механизм реструктуризации основной части внешнего долга с помощью новых международных финансовых инструментов, благоустройство долга МВФ, пролонгации других долговых обязательств государства.
3. Принять новый государственный бюджет без дефицита, реальный по доходам и распределен в пользу социального развития общества.
4. Различными средствами остановить финансирование олигархами военно-милицейской операции против собственного народа.
5. Заключить договоры с Россией о совместных проектах в области высоких технологий.
6. Возобновить диалог Украины с Евросоюзом и заключить договор об ассоциации.
7. Развернуть программы производственной кооперации Украины с ЕС, включиться в европейские программы финансирования развития регионов, модернизации объектов инфраструктуры, поддержки сельского хозяйства, развития малого и среднего бизнеса, защиты окружающей среды.
8. Ввести новую модель экономического развития страны, которая обеспечит профицит внешней торговли, масштабный приток в Украину прямых иностранных инвестиций и финансовых кредитов, подъем свободного предпринимательства.»
P.S.
Мы видим, как, казалось бы, высокообразованные эксперты прозападной ориентации, продолжают оперировать низкопробной лексикой такой, как кровавый режим, донецкий клан, путинская Россия. Мы бы хотели услышать взвешенную риторику в духе унаследованных ценностей Православия и Славянства.
Профессор Лановой предлагает заключить «кабальные» соглашения с МВФ и открыть рынки Украины перед ЕС в одностороннем порядке – идти практически на капитуляцию перед Брюсселем. Автор считает, что Украина может продать свою продукцию только в Азию или в Африку. Быть может, что наш профессор забыл, что все войны, затеянные его «покровителями», идут за рынки этих двух континентов!
Автор слепо верит в дружественные акты англосаксов и их сателлитов в Восточной Европе. Ведь, речь не идет об экономической составляющей соглашения об ассоциации с ЕС, а вопрос находится в плоскости международной безопасности! Господин Лановой думает, что американцы и их европейские партнеры в Брюсселе разделяют цивилизационно между Россией и Украиной. Для Запада русские, белорусские и русские граждане – это составляющие одной исторической материи и нужно их разделить, чтобы не возрождались под зонтом Новой империи на подобии Советского союза.
Если Лановой так доверяет Западу, мы бы ему советовали перелистать страницы новейшей истории нашей гуманной цивилизации под названием «Арабская весна».
Комментарии
Комментарий удален модератором