У Путина закончились пряники для чиновников, теперь он взялся за кнут

Подготовлен закон об уголовной ответственности за неисполнение указов
Президент РФ Владимир Путин дал интервью ряду зарубежных и отечественных телеканалов, в котором, среди прочих вопросов, объяснил, почему он взял правительство под плотную личную опеку, а фактически ввел в нем ручное управление.
Все дело в том, что президент намерен во что бы то ни стало добиться исполнения своих майских указов. Получается, все выступления правительственных экспертов, да и самих министров о том, что эти указы выполнить невозможно, не возымели на Путина никакого действия.
Но почему президенту так важно, чтобы указы воплотили в жизнь? На их осуществлении будет построена его следующая избирательная кампания, полагают эксперты. У правительства просто не будет иного выхода, кроме как выполнить эти указы. Ну а кто не справится, тех ожидают отставки, предвидят наблюдатели.
Отставки, впрочем, станут еще не самым строгим наказанием. Подготовлен законопроект об уголовной ответственности чиновников за неисполнение указов и поручений главы государства, и администрация президента отнеслась к нему с пониманием, пишет «Независимая газета».
«Ничего здесь, конечно, предолимпийского нет. Это связано с исполнением наших планов, которые были сформулированы в ходе предвыборной кампании. Мы договорились с председателем правительства о том, что будем концентрировать усилия на некоторых направлениях, которые я считаю принципиальными и наиболее важными», – объяснил Путин свое желание встречаться каждые две недели с расширенным составом правительства.
Путин укрепляет правительство собственными возможностями и авторитетом. Добиться цели можно, по его мнению, «подчас только на уровне или с уровня президента». Это означает, что нужно «объединить усилия и правительства, и администрации президента, и региональных властей на решение ключевых задач развития и в экономике, и в социальной сфере – чтобы точно и своевременно давать сигналы экономике, в том числе и совместно с Центральным банком».
Упоминание о Центральном банке можно расценить как намек на уже идущее ослабление курса национальной валюты, что очень полезно для застывшей на нуле экономики, но вредно для сбережений.
Важнейшая часть буксующих указов – социальные задачи. Нужно «вместе решать наиболее приоритетные социальные, социально-экономические задачи – такие, например, как жилищное строительство, образование, медицина. Вот эти некоторые вещи можно эффективно сделать, эффективно организовать работу действительно только с президентского уровня», – говорит президент.
Все это понятно и характеризует Путина как последовательного государственного деятеля. Но, с другой стороны, это же говорит о неэффективности системы государственного управления, когда президенту необходимо лично присутствовать во множестве мест для того, чтобы ее медлительные колеса вращались. То, о чем многие эксперты говорят уже давно, Путин признает косвенным образом. В стране не работают естественные механизмы реализации его указов, и он вынужден браться за все сам. Путин не оговаривается, что это временная мера; следовательно, она может стать постоянной.
Еще одна грань этого решения – оно усиливает концентрацию власти в руках президента, значение которого увеличивается, а значение правительства, соответственно, уменьшается.
Завинчивание гаек, скрепляющих чиновников, началось. Об этом свидетельствует законопроект члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова об ужесточении наказаний за неисполнение майских указов. Горовцов уже получил письмо, подписанное заместителем начальника кадрового управления администрации президента Артуром Вахидовым, в котором ему советуют отправить документ для апробации в Верховный суд. Законопроект, о котором стало известно в начале декабря, предусматривает внесение в статью 293 Уголовного кодекса о халатности дополнительного пункта, посвященного неисполнению или ненадлежащему исполнению указов и поручений президента.
«Сейчас идет рассылка законопроекта по министерствам и ведомствам, – говорит Дмитрий Горовцов. – Потом его отправят в комиссию правительства по законопроектной деятельности, и в конечном итоге с подписью главы аппарата правительства Сергея Приходько документ придет в Государственную Думу».
Документ выглядит логичным на фоне наблюдающегося все последние годы усиления уровня ручного управления в стране. «Это связано с кризисом системы управления как таковой. Мы наблюдали, что Путин постоянно лично был вынужден вмешиваться в разные острые ситуации. И сегодня мы говорим о необходимости выстраивания системы мер ответственности – и уголовной, и административной, – чтобы повысить уровень исполнительской дисциплины. Чтобы не ручное управление в итоге срабатывало, а нормы закона», – отмечает депутат.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин называет решение Путина «последним звонком для правительства». Вслед за ним через какое-то время могут последовать кадровые решения, включая давно обсуждаемую политологами отставку Дмитрия Медведева. То, что она не случилась до сего времени, может иметь две причины: Дмитрий Медведев пока нужен Владимиру Путину, либо же присутствует осознание того факта, что и со сменой премьера правительство лучше не заработает.
«Путин фактически стал неформальным премьером. Раньше у него была дистанция с правительством – он мог его критиковать. А сейчас президент сделал ставку на то, что он лично будет руководить кабинетом. Раньше он тоже этим занимался, но неформально. Модель нетехнического премьера, имеющего некую автономию, его сегодня не очень устраивает», – замечает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.
Причины происходящего лежат на поверхности. «Растет экономический пессимизм – значит, надо самому браться за то, чтобы не загнать Россию в стагнацию. Сколько можно критиковать Медведева, но не снимать его? – спрашивает Бунин. – Но Путину теперь сложнее будет критиковать правительство. Медведев должен будет оставаться на посту некоторое время, но президент продолжает и усиливает собственную кадровую политику».
«На самом деле медведевское правительство в последнее время подвергается массированной критике с разных сторон. И экономическая ситуация показывает, что этому правительству трудно решать те задачи, которые стоят сейчас перед страной. Тот факт, что Путин переводит правительство в режим ручного управления, – это некий сигнал о том, что правительство находится в кризисе», – говорит редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков, которого цитирует БФМ.
«То, что сейчас провозглашается, – это уже происходит не в первый раз. Подобные импульсы были. Ситуация выглядит так, что Медведев просто не справляется, но по некоторым причинам его нельзя просто взять и в сторону отставить. Может быть, и расчет на то, что кого ни поставь, все равно будет примерно так же. В итоге все возвращается к идее путинского периода, когда он стал зрелым управленцем. Она заключается в том, что ничего без него у нас в стране происходить не может», – говорит политолог Сергей Рыженков.
Ручное управление правительством имеет для Путина тот неоспоримый плюс, что таким образом на четыре года растягивается его избирательная кампания перед следующими выборами. Если указы все-таки удастся выполнить, ее эффективность трудно будет переоценить. Ну а если нет, большого вреда имиджу главы государства она тоже не нанесет. Старался – но не получилось...
Хотя, конечно, ситуация, когда все нити управления сосредоточены в руках одного человека, большого оптимизма не внушает. Уж лучше бы провели реформу системы государственного управления, чтобы она могла работать в «автопилоте».
Комментарии
А тут указы самого ПРЕЗИДЕНТА не выполняются. Хорош, значит, президент?
Один делает вид что ругает, те делают вид что боятся...))
А теперь вот этих то корешей, вернее их сговора, за его спиной, с кем-нибудь из оппозиции, ему и приходится бояться, идя по длинным кремлевским коридорам.
А вы то какого хрена на меня смотрели, рот разинув?
показательные выступления
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так педерасты, сэр....)))
========================
Ничего не выйдет. Закон провалится.
Но - дитятю сечь эффективно, пока оно поперёк лавки помещается...А тут - вдоль...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но появился Путин Вова и в России появилась надежда снова
Что Россия, как сверхдержава возродиться и народ будет ею гордиться
Внутри страны и снаружи всем странам, русские и Путин нужен
Даже Китай с нами считается,а США так совсем удивляется
Как это так,они нас разоряли,доллары выгребали,чиновников вербовали
А Россия стоит,как скала незыблемо и конца её могуществу не видимо
Осталось в Олимпиаде удачно сыграть и Украину врагам не отдать
Снежинка села на стекло.
Шёл ночью снег густой и белый -
От снега в комнате светло.
Чуть порошит пушок летучий,
И солнце зимнее встаёт.
Как каждый день – полней и лучше,
Полней и лучше Новый год…
Пока что "кнут" напоминает гламурное садо-мазо с криками "ай-яй-яй" и звонкими шлепками по розовым попочкам...)))
До казацкого кнута и скамьи на главной площади перед народом дело, похоже, ещё очень не скоро дойдёт...)))
"Сколь верёвочке не вейся - всё одно совьётся в кнут"!
Я занимаю в России очень высокий пост,
Мимо меня протекает денег огромный поток,
И иногда я себе позволяю из потока сделать глоток
Есть у меня самолеты, яхты и острова,
И в жизни одна забота -- Родину распродавать,
Навек обеспечены дети, пристроена вся родня,
Но есть один человек на свете, который пугает меня
Когда в стране наступает очередной трындец,
Таких как я вызывает он в свой мрачный дворец,
И, крепко сжав ягодицы, мы слушаем строгую речь,
И ждем напряженно кого покарает сегодня Домоклов меч
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь,
Я почти привык, но каждый раз в штаны мочусь,
Я вагонами ворую, как пчела тружусь,
И при этом все сильнее Путина боюсь!
Стараюсь на совещаньях сидеть я с таким лицом,
Как будто все эти годы был в церкви святым отцом,
Мой взгляд выражает смирение, я словно в раю херувим,
И правой рукой прикрываю на левой часы Вашерон Константин
Но кажется мне, не клюёт он больше на этот развод,
Мне кажется, он что-то знает, или узнает вот-вот,
Ко мне он во сне приходит с бензопилой по ночам
И шепчет «Верни свои деньги учителям и врачам»
В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть,
Я на яхте кокаином вывел слово Русь,
Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
В испуганном состоянии живу уже много лет,
Я жду каждый день наказания, а наказания всё нет,
Я жду его в Куршавеле и на Мальдивах жду,
Я жду его в Средиземном море с яхты справляя нужду
Охваченный диким страхом я весь погряз в грабеже,
Краду я с таким размахом, что даже стыдно уже,
Вот раньше я крал осторожно, а щас обнаглел совсем,
И не заметить уже невозможно моих двух ходовых схем,
В стране объявлена, вроде, борьба с такими как я,
Но я еще на свободе, и здесь же мои друзья.
Где логика я не вижу, над этой загадкой бьюсь,
Ведь я же так всю Россию спизжу, пока я его боюсь
http://www.youtube.com/watch?v=GXz0iG82jOo
Интересно, когда он подпишет указ о собственном божественном происхождении?
Комментарий удален модератором
Порок системы не личностях (они безусловно ничтожны, что те, что другие!), а в принципах, положенных ы основу. И положенных не вчера, а сразу после увольнения Примакова с должности председателя правительства и самого первого назначения Путина Премьером.
Помнится был тогда популярен такой экономист Эрнандо де Сото, книжки писал: Загадка капитала, Иной путь и пр. Книжки издавались в России, но не просто так, а как программа действия. И стоял за идеями де Сото некто Греф, тогда министр экономики. Это была его, Грефа идейно-теоретическая база либеральной экономики, подкрепляемая денежными грантами ЕБРР и МВФ, которые выдавались за либерализацию либеральных идей и принципов либеральной экономики.
Понятно. что министр экономики - ключевая фигура в правительстве, что все остальные министры, так или иначе, производные от экономики и политического курса.
И все это давно являет суть политики уже не Грефа, а Путина. Это его люди. его решения, его грехи, его ответственность.
Так кого и что меняем?
Но План Путина будет выполнен с честью.
Чести у путинцев много.