Привитие инфантилизма

     В рассказе Л.Пантелеева «Честное слово» маленький мальчик, игравший в войну, упорно продолжает оставаться на посту, так как дал честное слово ждать смены. Взрослый идёт на ухищрение, чтобы выручить малыша из беды, поскольку про часового попросту забыли. В конце рассказа автор восхищается смелостью мальчика, его сильной волей и верностью данному слову. И делает однозначный вывод о том, что когда мальчик вырастет, то «это будет настоящий человек». 
     Вот с этим я, пожалуй, не соглашусь. Скорее мне ближе первоначальная оценка автором поведения юного часового, когда автору показалось, что мальчик «болен и что
у него голова не в порядке». Слишком мало быть смелым, волевым и верным данному слову. Среди бандитов немало людей с таким набором качеств.
     Совсем не лишнее, например, оставаться разумным при любых обстоятельствах, понимать, в какой ты оказался ситуации. Мальчик же был просто глупым и несмышлёным. Он даже не был знаком с теми ребятами, которым дал своё честное слово. Ощущая свой долг перед ними, с лёгкостью забывшими про него, он почему-то не вспомнил о своём сыновнем долге, о долге перед родителями и близкими, которые, наверняка, беспокоились о нём, пропавшем неизвестно где на весь день. 
     Похожая ситуация описана в повести Г.Семёнова «К зиме, минуя осень». В ней мальчик 12 лет остаётся охранять школьное добро несмотря на холод, темноту и одиночество. И опять следует оценка такого поступка как геройства и выражается уверенность в том, что из такого мальчика вырастет настоящий человек, надёжный, верный своему долгу.

Этому юному герою противопоставлен его сверстник, напрочь отказавшийся оставаться на холоде и в темноте. Видимо, у этого антигероя сильнее всего было чувство долга перед самим собой. Сохранить свою собственную жизнь и здоровье ради самого себя, своих родных и близких, что, само по себе, не так уж и глупо.
     Возвращаясь к рассказу Пантелеева, уместно будет подчеркнуть, что рассказ этот был написан в самом начале войны, в 1941 году. Написан по прямому заказу властей. Исполнительность, самоотверженность, верность данному слову (присяге) тогда требовались властям в первую очередь. Но те же качества у своих подданных власти хотели бы видеть и в мирное время. Вот почему по этому рассказу в 1957 году был снят фильм.
     С лёгкой руки литераторов сложная философская проблема долга зачастую не просто упрощается. Она скукоживается до размеров одного слова «надо». И не важно, кому и зачем это «надо» надо. Дело подчинённого, подданного не рассуждать, а исполнять. И лишним здесь оказывается копание в противоречиях между разными видами долга. Место родительского или сыновнего долга с лёгкостью занимают гражданский долг, интернациональный долг или какие-либо иные задолженности человека перед государством.
     Родине одинаково опасны как шкурники, так и бездумные исполнители чужой злой воли.